Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Спорт19 апреля 2006 22:00

Гимнаст Немов стал шоуменом

Олимпийский чемпион собрал всех звезд для грандиозного представления
Алексей Немов своими фирменными приколами и каламбурами насмешил Алину Кабаеву до слез.

Алексей Немов своими фирменными приколами и каламбурами насмешил Алину Кабаеву до слез.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После Олимпиады-2004 кумир миллионов российских болельщиков гимнаст Алексей Немов ушел из большого спорта. Два года о нем ничего не было известно. Разве что в конце прошлого года героя разыскала последняя олимпийская награда - приз «Фейр плей». Его вручили Леше за благородный жест в Афинах, когда он успокаивал зрителей, возмущенных несправедливыми оценками, чтобы смог выступить его основной конкурент. И вот на днях знаменитый гимнаст предстал перед журналистами в новом амплуа - продюсера и бизнесмена. Немов организовывает собственное шоу «Легенда о спорте», которое состоится 17 мая во Дворце спорта «Лужники». Сопровождала Алексея олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева - она наряду с Ириной Чащиной станет самой яркой звездой немовской труппы.

- Леша, тяжело было уговорить Алину прийти в твое шоу? - поинтересовались мы.

- Непросто. Она ведь взяла время на раздумья. Секунды две, - балагурит Немов. - А если серьезно, то я бы хотел сказать Алине огромное спасибо...

- Леш, не надо говорить спасибо, - тут же вмешивается Кабаева.

- Хочешь, чтобы я сказал пожалуйста? - не унимается поймавший кураж Немов.

- Наоборот, это я должна благодарить Лешу, поскольку из-за него я вернулась в большой спорт. Когда он предложил мне выступать в его команде, я полтора года как завершила карьеру. Естественно, я согласилась, поскольку Леша с детства был моим кумиром, я смотрела по телевизору его выступления и думала: «Вот бы мне стать такой популярной!» Я сказала «Да!» и, чтобы не ударить лицом в грязь, возобновила тренировки. И дотренировалась до того, что выиграла чемпионат России.

- Алексей, а другая великая гимнастка - Светлана Хоркина будет у вас выступать?

- Я ее очень долго уговаривал, ведь Света не просто мой хороший товарищ, она моя соседка. Мы с ней поселились рядышком в подмосковных Ватутинках. К сожалению, она решила поступить по принципу: уходя - уходи. Света не собирается больше выступать даже в показательных программах. Однако публика сможет ее увидеть. Правда, не в качестве гимнастки, а как зрителя. Она обещала прийти на премьеру в «Лужники» и поддержать мое начинание.

- В свое время вы говорили, что после паузы планируете вернуться в большой спорт...

- Я сделал попытку, но после нескольких походов в спортивный зал понял, что наелся гимнастики. Прежде всего трудно психологически настроиться, когда ты уже однажды сказал себе: «Финита ля комедия!» Тем не менее я поддерживаю себя в форме, и в моем шоу буду упражняться на своей любимой перекладине.

- После вашего ухода сборная России по спортивной гимнастике представляет собой грустное зрелище. На чемпионате мира в Мельбурне мужчины с трудом завоевали одно-единственное «серебро»...

- Там, конечно, бардак творится. Сейчас вообще непонятно, кто возглавляет федерацию. Избрали одного человека, потом объявили, что он нелегитимен. Леонид Аркаев (он долгие годы возглавлял сборную России. - Прим. авт.) уехал сборную Южной Кореи тренировать. В общем, такая каша заварилась, что я туда лезть никоим образом не хочу, буду заниматься потихоньку своим делом.

- Есть у нас среди молодой поросли гимнаст, который может стать вторым Немовым?

- Конечно, есть, - хитро улыбается Алексей. - Я этого «второго Немова» недавно отдал в спортивную школу «Динамо». Это мой младший сын Алексей. Он уже полгода занимается. Но о перспективах говорить рано. Я его туда отвел просто, чтобы к спорту приобщить. А что из него получится? Поживем - увидим.

- С каким чувством смотрите сейчас соревнования гимнастов?

- По правде говоря, без фанатизма. Во-первых, меня там нет. Во-вторых, сейчас ввели новую систему судейства, в которой не то что простой болельщик, даже я, олимпийский чемпион, ничего не понимаю. Скопировали систему чуть ли не с фигурного катания. Осталось только коньки надеть и выполнять тройное сальто в «фигурках».