Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество16 мая 2006 22:00

В космос летаем, а вилы закупаем в Бразилии

Удивительные вещи могут происходить в стране с «начинающей» рыночной экономикой. В минувшие выходные я стал свидетелем ситуации, которую в театре называют «немая сцена».
Эту лопату сделали там же, где и вилы, - в Латинской Америке.

Эту лопату сделали там же, где и вилы, - в Латинской Америке.

Удивительные вещи могут происходить в стране с «начинающей» рыночной экономикой. В минувшие выходные я стал свидетелем ситуации, которую в театре называют «немая сцена». Мужчина расплатился за покупки на кассе магазина французской сети «Ашан» в Москве. Отошел на метр и стал рассматривать вилы, которые только что приобрел. С виду вполне обычные. Покупатель озадаченно произнес: «Сделано в Бра-зи-ли-и!»

Ничего себе! Эти вилы проделали путь тысяч в 20 километров, чтобы добраться до подмосковного сарая. И наверняка это выгодно производителю. Иначе бы инструмент сюда не попал. И самое главное - его купили. Все довольны, все смеются. Но в таком случае почему наш производитель не предложил цену ниже бразильской? Металл у нас есть? Навалом. Деревянную ручку можем соорудить? Запросто. Мы и космический корабль можем, и автомат Калашникова. А вилы в Бразилии закупаем.

Парадокс.

Участливые коллеги, которым я рассказал эту историю, немедленно подарили мне молоток. Обычный - с деревянной ручкой. Рабочие делали ремонт в кабинете и забыли. Читаю: «Сделано в Англии».

Кстати, на следующий день, когда я вернулся в магазин, чтобы сфотографировать вилы для газеты, их уже не было, но лопаты остались. Бразильские. 250 рублей - штука.

Нет, ну понятно - компьютеры. Мы много страдали и потеряли кадры и часть высоких технологий. Ясно все с автомобилями. Отстали от ведущих корпораций, и, может быть, навсегда. Ну пусть в магазине продаются зубочистки из бамбука - сойдет за экзотику. Но вилы! Но молоток?! И я подозреваю, что много таких вот мелких товаров мы закупаем в Китае, Бразилии и прочих странах. А где же наш производитель, у которого металл в пятидесяти километрах, а дерево буквально за окном? Рабочая сила стоит копейки (к сожалению, конечно, но жизнь сейчас устроена именно так). Потребитель есть. Чего же не хватает? Почему нас бьет чужой предприниматель?

Вот с вами, дорогие читатели, мы и хотели бы обсудить эту тему. Звоните сегодня, 17 мая, - с 12.00 до 13.00 по тел. (495) 777-02-84 (доб. 149) или пишите: sin@kp.ru

Мы хотели бы объявить акцию «Сделано в России». Расскажите, что вас удивило, как и автора этих строк. Предлагайте, как нам победить импорт хотя бы в простых сферах (а производство садовых инструментов - штука не сильно хитрая). Это не борьба с глобализацией, это поиск места в мировой экономике. Пока же получается, что не слишком богатая Россия предоставляет рабочие месте китайцу и бразильцу. Ну разве это нормально?

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хватит сидеть, словно Емеля, на нефтяной трубе!

Вилы из Бразилии - это, конечно, удар ниже пояса. А как вам еще понравятся белые грибочки из Африки, которые уже начали поставлять в наши магазины и рестораны? Думаете, бред? Отнюдь. Везут их в наши исконно грибные края прямиком из ЮАР. Пахнут они, правда, абрикосами и растут под акациями. А картошка из Марокко на прилавках в Рязани? Дожили. Скоро воблу из Ирана везти будем.

Что же с нами происходит? Самым элементарным себя уже обеспечить не можем. Боровики в лесах перевелись? Нет вроде бы. Картошка на полях родиться перестала? Тоже нет. Законы рынка, скажете, диктуют условия? А может, мы просто обленились. Все - от министров до дворника. Министры у нас теперь в основном распределяют нефтедоллары, никакой промышленной политики у них даже в планах нет. И улицы в городах все больше подметают приезжие таджики и молдаване. А сами мы сидим на нефтяной трубе, как Емеля на печке, и ждем чудесного расцвета страны.

Можно было, конечно, плюнуть на эти бразильские вилы: вон, американцы тоже во все китайское одеваются. Только что мы сами-то в отличие от тех же американцев производим: может, суперкомпьютеры или современные автомобили? Увы...

Малый бизнес у нас полузадавлен. Чиновники три шкуры сдерут, чтобы позволить человеку открыть свой «свечной заводик». Вот и сдаются по всей России под офисы пустующие цеха некогда прославленных фабрик, а целые села и даже небольшие города спиваются.

Опомнимся, наверное, только когда рухнут цены на нефть. Но к тому времени, скорее всего, даже булыжник, которым захочется запустить в окно какому-нибудь нефтяному олигарху или зажравшемуся чиновнику, окажется китайским...

Максим ЧИЖИКОВ

ВОПРОС ДНЯ

Что Россия должна производить сама?

Игорь РОДИОНОВ, экс-министр обороны РФ:

- Продовольствие. Россия все время производила зерно, мясо. А колбасы не было, потому что не было перерабатывающего производства. Надо было вгонять деньги не в бестолковую оборону, а в экономику. Сегодня Россию хотят «посадить на иглу» иностранных товаров. А это опасно и дорого.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Лучше всего производить новые технологии. Я не вижу трагедии в том, что какие-то товары мы импортируем. Некоторые вещи выгоднее закупать, чем производить. Российский бизнес еще молодой. Его зажимают чиновники. Но если нормализуется экономика, будет появляться больше российских товаров.

Михаил СВЕТИН, народный артист России:

- Мы все время наступаем на грабли, и они об наши лбы ломаются. Поэтому нам бразильские грабли нужны, свои-то все переломали. В качестве ответной меры предлагаю выращивать в России бананы и кокосы.

Владимир ПЛОТНИКОВ, лидер Аграрной партии:

- Я не однажды бывал на международных выставках «Зеленая неделя» в Германии. И каждый раз, осматривая экспозиции, убеждался: мы можем выпускать абсолютно все, что завозим из-за рубежа в красивых упаковках. Но гораздо лучшего качества. Вся проблема в неверной экономической политике.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы:

- Мы самодостаточны и можем производить все что угодно. Но с глобализацией экономики стоимость производства и доставки вил из Бразилии действительно ниже, чем в России. А при вступлении в ВТО наша продукция станет и вовсе не конкурентной. Заводы обанкротятся. Поэтому надо защищать свой рынок: не вступать в ВТО и поднимать таможенные пошлины.

Елена КОНОВАЛОВА, мать пятерых детей, учитель математики и труда, Мурманск:

- Умные люди должны делать больше умных детей. Тогда Россия все будет производить сама - от граблей до ракет.

Александр ПОЗДНЯКОВ, бывший офицер-танкист, Омск:

- Да все, кроме автомобилей. На наших ездить невозможно - тут нам без помощи Запада не обойтись.

Любовь ПУЗИКОВА, директор Дворца бракосочетания, Ростов-на-Дону:

- Все! Особенно продукцию сельского хозяйства, которая всегда была одной из самых почитаемых в России. Пока не возродится сельское хозяйство, не возродится и страна.

Александр, Санкт-Петербург, читатель сайта WWW.KP.RU:

- А что, в Саудовской Аравии тоже на нефти сидят и ничего не производят. Правда, им перед Менделеевым и Гагариным стыдиться за это не надо...