2018-02-21T15:03:03+03:00

«Гарри Поттер помог найти $70 миллионов»

Одним из ярчайших событий текущего проката стал выход на экраны фантастического блокбастера «Дитя человеческое». Режиссер картины Альфонсо Кураон дал эксклюзивное интервью «КП»
На съемках блокбастера «Дитя человеческое» все делалось по мановению пальца Альфонсо Куарона.На съемках блокбастера «Дитя человеческое» все делалось по мановению пальца Альфонсо Куарона.
Изменить размер текста:

Его фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» создательница саги о юном волшебнике Дж. К. Ролинг назвала своей самой любимой из сделанных на сегодняшний день экранизаций. Но возвращаться к однажды пройденному Альфонсо Куарон не намерен. Его новый фильм «Дитя человеческое» - мрачная антиутопия о скором конце света, пугающая прежде всего своей похожестью на то, что мы каждый вечер наблюдаем в теленовостях. Мир погряз в хаосе и терроризме, человечество вырождается, утратив способность к воспроизводству...

- Каждый вкладывает в эту историю что-то свое, - говорит эмоциональный, по-южному темпераментный Куарон. - Кому-то картина представляется ужасно мрачной, но с надеждой в финале, кому-то наоборот. Кто-то находит ее полной католических символов. Я не знаю. По-моему, в ней много вечных символов, а они гораздо шире религиозных.

- Один из рекламных слоганов фильма имеет двоякий смысл: «Будущее уже в прошлом» и «Будущее приходит из прошлого».

- Все возвращается назад, разве не видно? И причина тому то, что нами правит кучка уродов. Один Буш чего стоит! Это воплощение прошлого, разве не так? Удивительно, что политическая жизнь возвращается к самым примитивным формам. Американцы хотят решить проблему иммиграции мексиканцев в США при помощи... сооружения стены. Подумать только: это исходит от страны, которая гордится тем, что помогла разрушить Берлинскую стену!

В конце моего фильма звучит прекрасная песня Джарвиса Кокера Running The World о том, что дерьмо всегда всплывает и что именно оно всегда наверху. Там есть припев: «Козлы все еще правят миром». Многие сейчас думают именно так. Политики, конечно, никогда не изменятся, но мы просто однажды должны им сказать: не ждите от нас аплодисментов за свою деятельность. Я не верю, что мой фильм может что-то изменить, но повлиять на общественное мнение он в состоянии. Если это произойдет - я буду очень счастлив.

- Лондон стал вам родным во время работы над «Гарри Поттером...»?

- Я должен был снимать эту картину еще до «Гарри Поттера...»! Я написал этот сценарий сразу после «И твою маму тоже». А потом произошло то, что произошло, и я ужасно благодарен за это судьбе. Благодаря «Гарри Поттеру...» я два года прожил в Лондоне и столько всего узнал об Англии, что теперь смог лучше отобразить это в новой картине.

После блокбастера такого масштаба мне стало гораздо проще убеждать студийное руководство в своей правоте. «Дитя человеческое» - довольно дорогой фильм, и поначалу никто особо не стремился вкладывать 70 миллионов в фантастический фильм довольно мрачного содержания. Но после того как мне поверили, никто не пытался заставить меня снять обычную коммерческую стрелялку. Все это, разумеется, только благодаря успеху «Гарри Поттера...».

- Признайтесь: выгодно снимать фильмы о малолетнем очкарике?

- Между прочим, я ни цента не получил с футболок и прочей сувенирной продукции, на которой студия заработала миллионы. Лично мне всегда очень нравились книги Ролинг, и даже довольно странно, что они стали таким ходовым рыночным товаром!

- На вас как-то повлияли фантастические фильмы Тарковского?

- Я был бы счастлив, если бы мог так сказать, но это было бы слишком претенциозно. Хотя я специально пересмотрел «Сталкера» перед съемками. И главное, что меня там вдохновило, - это цвет, текстура изображения. Но водичку, которая у него везде льется, мы использовать не стали. Метод съемок у нас тоже совершенно другой - мы снимали очень длинными планами и скорее вдохновлялись работами Александра Сокурова.

5 лучших фильмов Куарона:

«Любовь во время истерии»«Маленькая принцесса»«Большие надежды»«И твою маму тоже»«Гарри Поттер и узник Азкабана»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также