Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука29 октября 2006 22:00

Силой мысли можно победить болезнь

Настойчивое желание быть здоровым каким-то пока непонятным образом раскрывает необыкновенные способности организма.
В организме каждого человека есть замечательная внутренняя «аптека».

В организме каждого человека есть замечательная внутренняя «аптека».

Настойчивое желание быть здоровым каким-то пока непонятным образом раскрывает необыкновенные способности организма.

Тайна хирурга

- Лет десять назад мне поставили диагноз «желчно-каменная болезнь», сказали, что серьезной опасности нет, но лучше срочно лечь на операцию по удалению камней, - рассказывает наша читательница из Мытищ Ирина Григорьева. - Я согласилась. Меня положили на операционный стол, ввели наркоз. После ничего не помню. Но выписали из больницы как здоровую. И вот по прошествии нескольких лет я встретила своего хирурга В. В., который поведал мне страшную тайну. Оказывается, когда мне вскрыли брюшную полость, то обнаружили у меня массивную злокачественную опухоль печени с метастазами. Процесс был настолько обширен, что хирурги решили: операция бесполезна! В подобных случаях удаление опухоли может только ускорить трагическую развязку. Поэтому хирурги просто зашили разрез. А когда сообщили печальную новость моим родственникам, то те в один голос попросили не говорить мне истинную причину болезни. Но срок медиками мне был отмерен: ровно два месяца.

И вот спустя пять лет я зашла в эту больницу по какому-то банальному поводу и встретила В. В. У него чуть глаза на лоб не вылезли. Он попросил меня пройти всестороннее клиническое обследование - никаких заболеваний. Но после его откровений уже в своем секрете призналась я. Когда мне сказали о желчно-каменной болезни, я не поверила - думала (а так оно и оказалось!), что у меня рак. Я просто умирала от страха. Но В. В. так успокоил меня, объяснив, что это всего лишь камни. И после «операции» я сама себе дала обещание, что больше никогда в жизни не буду хворать. Каждый день я садилась перед зеркалом и несколько минут подряд повторяла: «Ты так счастлива, что живешь на свете! И больше ты никогда-никогда не станешь болеть!» Потом я находилась под наблюдением В. В. еще некоторое время, но страшная болезнь ко мне больше не вернулась.

Внутренняя «аптека»

- Самое главное в изложенной истории - это то, что женщина сознательно стремилась к выздоровлению, - прокомментировал чудесное исцеление кандидат психологических наук Георгий Павлов. - Ее разум призвал тело принять новую реальность, в которой нет места болезни, и тело согласилось. Настойчивое желание выздороветь каким-то пока непонятным образом раскрыло в ней новые способности организма, и в результате произошло то, что казалось невозможным.

Подобными приемами пользуются специалисты по аюрведе (с санскритского - «наука жизни»), зародившейся тысячи лет назад в Древней Индии. Стержнем этого учения является управление телом с помощью сознания. По словам президента Американской ассоциации аюрведической медицины доктора Дейла Чопра, если правильно пользоваться этими методами, то человек может полностью контролировать функции своего организма и всегда оставаться здоровым. Его уверенность основана на недавнем медицинском открытии: в нашем организме есть замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. А чтобы эти лекарства помогали нашему организму, нужно научиться медитировать.

Упражнения медитации

Сядьте в удобной позе на стуле или в кресле, закройте глаза и отчетливо, в медленном темпе повторяйте про себя специальное слово или сочетание звуков, называемое мантрой. Например, можно нараспев произносить звук «ОМ» или целую фразу вроде «ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ» в течение пяти минут утром перед работой и вечером перед сном.

А лучше посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь и скажите следующие фразы:

Улыбайся - и у тебя будет больше сил.

На обидчиков не обращай внимания - просто пожми плечами и улыбнись.

Не бойся испытаний - тогда испытания будут бояться тебя.

Не кляни жизнь - и она не будет учить тебя любить ее.

Не лелей свою боль - и она уйдет.

Полюби и прими себя, как есть. Понимая себя, ты можешь понять других.

Люби каждый миг жизни. Каждый миг неповторим.

Не прячься в себе. Дари себя людям - все вернется сторицей.

Нет ничего необратимого, кроме... (но это - в свое время). А так - всегда есть выход. Все проходит.