2018-04-02T12:39:54+03:00

«Карнавальная ночь-2»: Людмила Гурченко снова споет про «Пять минут», а ее героиню в продолжении знаменитой комедии сыграет Алена Бабенко

Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Полувековой юбилей отмечает в этом году чудесная советская комедия «Карнавальная ночь». Фильм, снятый 50 лет назад режиссером-дебютантом Эльдаром Рязановым, стал в нашей стране любимейшим новогодним развлечением для нескольких поколений. Символично, что именно в этот юбилейный год Эльдар Рязанов решил тряхнуть стариной и приступил к съемкам комедии «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя». Мы решили сравнить героев прошлой и новой ленты и рассказать о съемках.

Гурченко против Пугачевой?

Как судачат в телевизионной тусовке, режиссер Эльдар Рязанов принял предложение Первого снимать ремейк «Карнавальной ночи», возможно, в обмен на согласие канала показать его выстраданный фильм об Андерсене. Картина «Андерсен. Фантазии на тему» получилась с глубоким философским подтекстом, но вызвала сомнения, станет ли она рейтинговой. А вот то, что продолжение «Карнавальной ночи» будет интересно -без сомнений. Правда, поначалу предполагалось, что Рязанов к Новому году создаст продолжение комедии «Ирония судьбы-2». Но потом планы изменились. Возможно, свою роль сыграло то, что на Киностудии Довженко прошли съемки новогоднего мюзикла «Карнавальная ночь-2» украинского режиссера. В мюзикле известных персонажей сыграют Пугачева, Киркоров, Долина, Игорь Николаев, Валерия. Роль Леночки Крыловой исполнит украинская певица Тина Кароль, Юрий Гальцев сыграет бюрократа Огурцова, Илья Олейников прочтет лекцию на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». По слухам, этот мюзикл покажет канал «Россия». Вот и пошли разговоры, что Первый канал решил, что его версию комедии создаст сам Рязанов!

Если в мюзикле «Карнавальная ночь-2» споет Алла Пугачева, то в музыкальной телеверсии «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» Рязанова песенку про «Пять минут» с новыми словами исполнит Людмила Гурченко. И в этом варианте Рязанов распределил роли так: вместо Огурцова (в старом фильме его играл Ильинский) появится чиновник-взяточник Кабачков (играет Сергей Маковецкий). Роль Людмилы Гурченко исполнит Алена Бабенко. Персонажа, влюбленного в героиню Гурченко (актер Юрий Белов), в новом варианте сыграет Сергей Безруков. Секретаршей главного героя (в старом фильме это актриса Тамара Носова) станет Мария Аронова. Лектора, того, что рассуждал, «Есть ли жизни на Марсе?» (им был Сергей Филиппов), покажет Валентин Гафт.

О чем новый фильм?

Сотрудник киногруппы по секрету рассказал «КП» о сюжете фильма:

- Действие происходит в наше время во Дворце культуры, где половина помещений сдается в аренду. Судьба ДК не ясна: то ли здание пойдет под слом, то ли из него сделают казино. По сюжету Эльдар Рязанов (в фильме он играет сам себя) приходит в ДК, в котором снималась «Карнавальная ночь», и предлагает директору-взяточнику Кабачкову (С. Маковецкий), «наследнику» Огурцова, снять ремейк своей картины. Герой Маковецкого будет чинить ему препятствия. Дальше повторится знакомая история с новыми поворотами. У руководства этого ДК есть своя программа новогоднего вечера. А Рязанов всеми правдами и неправдами пытается организовать свой веселый концерт к 50 летию «Карнавальной ночи». В фильме будет и современный антураж с бандитами, захватами, ОМОНом, потасовками, драками и т. д. Пока отсняли взаимоотношения героев Бабенко - Безруков. Алена играет худрука ДК, которая, как и героиня Гурченко, борется за настоящее искусство. В нее влюблен звукооператор Сергей Безруков (в старом фильме это был электрик). Отношения героев перенесены из старого фильма почти без изменений. Пара Безруков - Бабенко получилась очень веселая и трогательная. Безрукову долго искали грим. Его герой - простой парень с обычной стрижкой, маленькими, кругленькими очочками (как у Кати Пушкаревой), этакий наивный «ботаник».

Как нам рассказали, Гурченко будет сниматься в начале декабря - в роли самой себя. Валентин Гафт сыграет политтехнолога с занудной лекцией «Есть ли жизнь за МКАД?» Сами себя сыграют также Александр Ширвиндт, который прочтет стихи, Алексей Баталов и Владимир Зельдин - последний будет петь, а в первом фильме Зельдин играл одного из клоунов. Певец Сергей Мазаев станет блатным бардом «Саней с Казанско-Краснопресненского», а Инна Чурикова - стоматологом, новым персонажем. Впрочем, все тайны нового фильма мы раскрывать не будем - вас ждет немало сюрпризов.

Жена Рязанова Эмма Валерьяновна: Эльдар в душе авантюрист

Самому Рязанову сейчас дозвониться сложно - он весь в работе. Но нам удалось поговорить с его супругой, которая всегда в курсе всех дел.

- Эмма Валерьяновна, вы знаете, как проходил кастинг на роли?

- На главные роли актеров взяли без проб, они сразу согласились. На некоторые роли шел отбор. А две роли пока вакантны.

- Вашему мужу тяжело снимать продолжение?

- Эльдару Александровичу суток не хватает, спит очень мало, только несколько часов. Все участники этого проекта невероятно загружены. За тот короткий срок, который остался, только такой авантюрист, как Рязанов, может взяться снимать. Что получится в результате, никто не знает.

- Говорят, на первой картине у Эльдара Александровича не сразу сложились отношения с Гурченко. Вроде бы ему не нравилось ее излишнее кокетство, манерность?

- Да. И в первый фильм пробовалась сначала другая актриса. Об этом прочитайте в биографической книге Эльдара Рязанова. С Аленой Бабенко не возникает никаких сложностей в работе.

- А Бабенко не боялась, что ее будут сравнивать с Гурченко?

- Я не могу за Алену ничего сказать. Она была рада роли. Эльдар Александрович уже работал с Аленой в картине «Андерсен. Фантазии на тему». Я вообще не знаю случая, чтобы Рязанову какой-то актер отказал.

- А когда мы увидим фильм?

- Насколько знаю, покажет фильм Первый канал 1 января будущего года.

Тамара НОСОВА: Жаль, что меня не будет в новом фильме!

Когда еще до начала съемок Рязанова спросили журналисты, кого он хочет позвать в новый фильм, он ответил, что Людмилу Гурченко, а больше из старого фильма никого уже не осталось. Мэтр не вспомнил знаменитую комедийную актрису Тамару Носову. Тамара Макаровна сегодня переживает не лучшие времена - всеми забытая, она испытывает материальные трудности и живет очень бедно, стесняясь своего нищенского положения. Мы позвонили «секретарше Огурцова», той самой, которая услужливо протягивала оказавшемуся в клетке чиновнику огурчик на вилке.

- Я не слышала ни о каком продолжении, - сказала нам Носова. - Меня никто не приглашал. Очень жаль, что будут снимать без меня. Мне бы хотелось сыграть. Так-то иногда мне предлагают какие-то роли, но я не снимаюсь в бездарных сериалах. Эльдар Рязанов - талантливый мастер. Я с необыкновенной теплотой вспоминаю своего партнера Ильинского. Мне будет интересно посмотреть в новом фильме на Люду Гурченко... Я не считаю, что продолжение получается хуже, бывает по-разному.

РЕПОРТАЖ СО СЪЕМОК

Режиссеру недосыпали снега

В пятницу ночью мы подъехали к месту съемок, ДК электролампового завода, и оказались на Новом годе!

Весь ДК переливался праздничными огнями. Надувные Дед Мороз, снеговик, зайцы встречали гостей. Реквизиторы подавали «снежные хлопья» из шлангов и раздували огромными вентиляторами, так что уже через несколько минут нас «припорошило». Настоящая сказка!

- Мотор! Начали! - услышали мы команду режиссера. И увидели, как спешит к ДК, закрываясь от искусственных порывов ветра и снега, Алексей Баталов с нарисованным румянцем на щеках. Баталову дубинкой перекрывает дорогу «омоновец»: «Дедуль, ты куда, собес не здесь!»

- Я на концерт.

- Концерт закончен! Давай, дедуль, иди домой!

- Да я актер, приглашен, - пытается оправдываться артист.

Тут из двери дворца выбегает девушка - Алена Бабенко - в вечернем платьице, сверху накинута кофта.

- Алексей Владимирович, мы вас ждем! - кричит она Баталову и затевает смешную перебранку с омоновцем. Она даже в гневе полна очарования и... невероятно похожа на героиню Людмилы Гурченко. Для съемок Алену перекрасили в блондинку и сделали ей озорную укладку в легких кудряшках.

- Делаем еще дубль! - командует Рязанов. - Алена, встань чуть правее Баталова. И ты забыла реплику: «Пропустите Баталова!» «Я бы сейчас водочки пропустил», - вздыхает омоновец.

Баталов снова вступает в спор с охранником и вдруг говорит Бабенко незапланированное: «Ален, ты чего, мы уже весь текст сказали, ты запоздала».

- Давайте еще раз, я все поняла! - извиняется Алена.

Она уже дрожит от холода. В новом дубле Баталов трясет перед «омоновцем» красным удостоверением.

- Отберите у Баталова ксиву! Это просто смешно! - закричал из рубки Рязанов. - Леша, ты смелее иди мимо охранника! Алена, ты подольше уговаривай Алексея Владимировича! Стоп! Леша, ты почему так быстро соглашаешься? Я понимаю, девушка симпатичная, но ты посопротивляйся подольше!

Баталов сопротивляется. Алена кокетничает, умоляет его не уходить...

- Стоп! Почему мало снега в кадре, где снег?! - кричит Рязанов. - Паша (обращаясь к ответственному), у тебя зимой снега не допросишься! Подгоните еще машину со снегом! Халтура пошла! - сердится режиссер.

В группе вздыхают: «И так уже два грузовика «осадков» выдули!»

- Так, вижу чью-то тень, кто это там прячется за колонной, уберите людей из кадра! Я сейчас сам подойду к тому, кто там прячется, и дубинкой надаю! - пуще прежнего расшумелся Рязанов.

Наконец приступили к новому кадру - сам Рязанов спешит к Баталову.

- Снято! Съемка закончена! - режиссер доволен. - Встретимся через два дня в павильоне «Мосфильма».

Оказалось, мы попали на последний уличный съемочный день. А внутреннее помещение ДК строится уже на «Мосфильме». На часах - полночь. И, как в сказке, с последним боем курантов ДК погас. Гирлянды сняли, декорации разобрали. Мы, еще зачарованные, стояли уже перед обычным, унылым после недавнего сияния зданием. Волшебство от Рязанова завершилось...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также