Общество7 декабря 2006 1:00

Кто мог убрать Литвиненко?

Это предстоит выяснить прилетевшим в Москву сотрудникам Скотленд-Ярда

Смерть экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко вот уже вторую неделю не сходит с первых полос западных газет. Полоний-210 стал сейчас, пожалуй, самым популярным элементом таблицы Менделеева. Вот только ясности, кто же все-таки убил бывшего чекиста, это не прибавило: сам Шерлок Холмс не разберет. На днях в Москву прилетели сотрудники британского Скотленд-Ярда - разбираться в «деле Литвиненко». Версий его гибели по-прежнему множество.

ВЕРСИЯ 1:

Березовский принес соратника в жертву

БАБ до сих пор так толком и не прокомментировал гибель соратника, ограничившись лишь общими словами. Но версия, что он главный виновник гибели Литвиненко, по-прежнему одна из самых популярных. Согласен с ней и известный телеведущий Владимир Соловьев.

- С момента моей последней встречи с Березовским, когда он говорил странные слова о «сакральной жертве», прошло много времени. Уверен, Борис Абрамович на такие вещи способен. Как говорят знающие его люди, это в его стиле, - заявил «КП» Соловьев.

К тому же, как утверждает британская Mail of Sunday, в последнее время Литвиненко и Березовский были на ножах. До 2003 года перебежчик жил на деньги Березовского, а в последнее время крутился сам. Да и реальной пользы опальному олигарху принести не мог - разве что в качестве все той же «сакральной жертвы».

ВЕРСИЯ 2:

Не угодил олигархам

В интервью газете The Observer аспирантка отделения политологии университета Вестминстера Юлия Светличная призналась, что во время одной из встреч с Литвиненко (а познакомил их БАБ) бывший чекист сообщил ей, что собирается шантажировать «российских олигархов, продажных чиновников». Дескать, на них нарыто немало компромата.

- Вполне могу допустить, что если Литвиненко заказал не Березовский, то это вполне мог быть кто-то из наших олигархов, уютно расположившихся в Лондоне, - не отрицал в разговоре с «КП» такую версию ветеран спецслужб, писатель Михаил Любимов. - Для меня ясно одно - искать надо именно в Англии. Вполне возможно, что убийства организовывает не один человек, что все-таки достаточно сложно, а некая группа людей.

Вот только, по словам Светличной, Литвиненко собирался требовать с клиентов за молчание порядка 20 тысяч долларов - олигархам дешевле было бы откупиться, чем убивать шантажиста. Хотя, с другой стороны, аппетиты шантажистов, как правило, со временем растут.

ВЕРСИЯ 3:

Сгорел на работе

Как утверждает итальянец Марио Скарамелла, Литвиненко в свое время занимался контрабандой ядерных материалов. В 2000 году он организовал доставку «опасного груза» из России в Швейцарию. Не исключено, что экс-подполковник ФСБ вовсю занимался разработкой «грязной ядерной бомбы». Отсюда, возможно, в его организме и оказался полоний - неосторожно обращался с радиоактивным материалом...

ВЕРСИЯ 4:

Перешел дорогу «Аль-Каиде»

Образ Литвиненко как пламенного борца с «российскими властями» окончательно развеивается после публикации в британской Sunday Express. Бежавший из России подполковник, предполагает газета, сотрудничал с «Аль-Каидой». Отсюда и его дружба с чеченскими боевиками, и принятие перед смертью ислама. Литвиненко в последнее время нуждался в деньгах, и сделка с эмиссарами Усамы бен Ладена (им он якобы и собирался продать «грязную бомбу») могла пополнить его счет. Вот только арабские террористы решили сообщника в живых не оставлять.

ВЕРСИЯ 5:

Месть бывших коллег

В конце прошлой недели западная пресса снова «оживила» версию о причастности к «делу Литвиненко» российских спецслужб. В британской Daily Telegraph опубликовано письмо некоего Евгения Лимарева, которое он через Скарамеллу вроде бы передал Литвиненко в лондонском суши-баре 1 ноября. Лимарев пишет, что фонд ветеранов российской разведки и дипслужбы «Честь и достоинство», который возглавляет полковник Валентин Величко, собирается устранить и самого Скарамеллу, и Литвиненко, а заодно и Березовского. Выглядит, как в голливудском боевике: бывшие сотрудники спецслужб мстят предателям.

Но, как выяснила «КП», Лимарев - пройдоха, похлеще Скарамеллы. В ФСБ никогда не служил, зато в свое время «кинул» два сахарных завода на Белгородщине, после чего открыл бизнес в Швейцарии. Стоит ли верить такому человеку?

Дозвонились мы и в сам фонд «Честь и достоинство». Величко сейчас в загранкомандировке. А его зам, Виктор Доля все обвинения в адрес организации отверг сразу же:

- Бред! Лимарев - человек на побегушках Березовского. Западу нужно найти в гибели Литвиненко «русский след»: если это не Президент России, так ветераны спецслужб. Если следователи Скотленд-Ярда захотят с нами встретиться в Москве, пожалуйста. Мы готовы им помочь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кого и как травили

Яд испокон веку был излюбленным способом устранения политических соперников. И, хотя человечество изобрело массу новых способов умерщвления врагов, в новейшей истории травить меньше от этого не стали. Вот лишь несколько случаев:

Август, 1995 г. Отравлен председатель правления Росбизнесбанка Иван Кивелиди. Убийцы обработали парами кадмия телефонную трубку в кабинете банкира.

Апрель, 2002 г. Погибает чеченский террорист № 2 Хаттаб. И хотя ФСБ до сих пор не раскрывает секреты спецоперации, существует версия, что Хаттабу передали обработанное ядом письмо.

Февраль, 2004 г. На «носу» президентские выборы в России. Один из кандидатов на этот пост, Иван Рыбкин, зачем-то едет в Киев, где пьет чай вприкуску с отравленными бутербродами в компании с людьми Березовского. Несколько дней он чувствовал себя очень плохо, а затем и вовсе пропал из поля зрения. Лишь спустя неделю Рыбкин объявился в Москве. Говорят, что именно БАБ и пытался отравить своего протеже и тем самым сорвать переизбрание Владимира Путина.

Сентябрь, 2004 г. В разгар предвыборной борьбы на Украине резко ухудшается самочувствие одного из претендентов на победу - Виктора Ющенко. В Вене он ложится на обследование, в результате которого врачи заявляют об отравлении будущего президента диоксином.

ЦРУ несколько раз пыталось отравить Усаму бен Ладена. Убить не удалось, но после последней попытки у главы «Аль-Каиды» плохо работают почки и печень.

Американцы также собирались с помощью яда устранить и кубинского лидера Фиделя Кастро. Как утверждают охранники команданте, все эти покушения были ими предотвращены. Но, ходят слухи, что нынешняя болезнь Фиделя вполне могла быть вызвана отравлением.

В ноябре 2004 года от кровоизлияния в мозг умирает палестинский лидер Ясир Арафат. Причина болезни так до сих пор и не выяснена. Однако некоторые специалисты убеждены: Арафат был отравлен. Президент Сирии Башар Ассад прямо обвинил в этом израильские спецслужбы.