Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика6 декабря 2006 22:00

Путин нашел врага для партий

Это экстремизм во время выборов
Видных партийцев обязали бороться не столько за любовь электората, сколько против бунтарей и экстремистов.

Видных партийцев обязали бороться не столько за любовь электората, сколько против бунтарей и экстремистов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера в Ново-Огареве президент провел мероприятие, подобного которому не припомнить за последние годы, - собрал лидеров всех известных российских партий. Были все: и оппозиция, и «позиция» (то есть поддерживаемые Кремлем).

Несмотря на публичную критику друг друга, Миронов («Справедливая Россия») и Грызлов («Единая Россия») мирно и весело что-то обсуждали в холле. Может, последний съезд «единороссов» или «Мерседес» Жириновского: тот прибыл в Ново-Огарево на удлиненном представительском авто. Почти президентском.

Григорий Явлинский («Яблоко») привез целую пачку бумаг. А вождь КПРФ Зюганов - красную папку и красную ручку. Во время выступления президента он держал ручку перед собой, как знамя.

Самый молодой партийный лидер, Никита Белых из СПС, был скромен и в дебаты не вступал. Он впервые попал в президентскую резиденцию и, вероятно, был впечатлен. Были приглашены также председатели Народной партии, Аграрной, «Народной воли» и Социалистической единой партии. В общем, замечательная собралась компания.

Грызлов и Миронов сели прямо перед Путиным, по бокам от них - Зюганов и Жириновский, остальные участники прикрывали фланги. Рассадку провели логично. Присутствуй здесь Ельцин, он бы точно сказал: «Правильно сели».

Глядя на это партийное многоцветье, Путин объяснил, зачем собрал всех вместе - поговорить об экстремизме, с которым уже столкнулись и мир, и Россия.

- Имею в виду прежде всего терроризм, а также возбуждение расовой, национальной, религиозной или социальной розни.

По мнению Путина, противодействие экстремизму - это задача и политических партий. И пояснил, как с экстремизмом бороться по-партийному. Особенно на выборах.

- У нас в 14 регионах пройдут выборы? - уточнил Путин у Суркова, зам. главы кремлевской администрации. Тот подтвердил.

- В 15! - вставил Зюганов. Главный коммунист всегда начеку!

Президент предостерег, что на выборах «естественная борьба за голоса избирателей» не должна преодолеть «хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перейти в экстремизм». Ответственность за это - на партиях.

То есть президент, по сути дела, обозначил правила игры для партий. И пусть потом не говорят, что не предупреждали.

Пользуясь случаем, Миронов предложил изменить порядок формирования Совета Федераций. А Грызлов предложил давать за экстремизм 4 года, как раньше, а не 2, как теперь.

Покидая партийцев, мы услышали, что Жириновский предложил Путину самому формировать Совет Федераций, и увидели, что Явлинский, готовясь к выступлению, написал крупно в блокноте: «Заказные убийства!».

Через три часа заседания партийцы выглядели уже менее благожелательно друг к другу. Когда Жириновский громко потребовал не пускать в Думу партии, которые выводят людей на улицу, эспээсовец Белых и коммунист Зюганов с негодованием смотрели на него. Для них есть одно зло, ради борьбы с которым они согласны объединиться, и оно не экстремизм. Оно стояло рядом с ними, то, что приехало на длинном «Мерседесе».

А Грызлов под занавес сообщил, что ответственность за экстремизм будет наступать с 12 лет, что будут наказываться и взрослые, вовлекающие в это дело детей.