2015-02-04T03:34:39+03:00

У банков украли секреты заемщиков

Досье на 3 миллиона россиян может заинтересовать «черных» рейдеров и службы безопасности компаний
Поделиться:
Комментарии: comments4
Всю подноготную о россиянах продают за 2 тысячи рублей.Всю подноготную о россиянах продают за 2 тысячи рублей.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Банкиров опять обокрали. На днях тысячи интернет-пользователей получили рассылки с предложением купить базу данных на заемщиков, которым десять крупнейших российских банков отказали в выдаче потребительских кредитов. Информацию о личной жизни и доходах 3 миллионов граждан неизвестные продавцы предлагают всего за 2 тысячи рублей.

Помимо данных о месте работы, домашнем адресе, доходах и телефонах, в базе также содержится причина, по которой человеку отказали в банковском кредите. А это может быть все что угодно - от наличия судимости до личных характеристик и болезней потенциального заемщика (алкоголизм, например).

- Простым заемщикам это ничем не грозит, - успокаивает читателей «КП» президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН. - Не факт, что информация достоверная: ради большого числа заемщиков люди, продающие эти диски, готовы вписать вымышленные имена и данные.

В пресс-службе Росбанка также сомневаются в подлинности данных распространяемой базы:

- Мы исключаем возможность утечки подобных сведений. Но тщательный анализ этой базы и внутреннее расследование обязательно проведем.

Однако кое-кому информация, доступ к которой теперь может получить любой желающий, все же может и навредить.

- Думаю, украденным будут рады воспользоваться службы безопасности компаний, - делает вывод гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман РОМАЧЕВ. - Всегда интересно знать, кого принимаешь на работу.

А создатель рейдерского интернет-портала Zahvat.ru Андрей ТЮКАЛОВ уверяет, что подобного рода базами данных вовсю интересуются «черные» рейдеры:

- Для этого нужно знать, каким образом банки собирают информацию о будущем клиенте. В ход идут и базы, купленные где-нибудь в переходе, и пенсионные, налоговые отчетности (по ним можно узнать, где и сколько человек работал и получал). Используют даже участковых, которые за 100 - 200 долларов «сдадут» жильца с потрохами: и на какой машине приезжает, приводит в дом молодых мальчиков или нет и сколько бутылок выносит по утрам на помойку. Зачем? Появляется хороший повод для шантажа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также