Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество31 января 2007 22:00

Свидетель по «делу Литвиненко» потерял волосы

Дмитрий Ковтун после выписки из больницы появился на публике лысым
Андрей Луговой (слева) и Дмитрий Ковтун на здоровье не жалуются.

Андрей Луговой (слева) и Дмитрий Ковтун на здоровье не жалуются.

Во вторник главные свидетели по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун дали первое после выписки из больницы телевизионное интервью российскому каналу Russia Today.

Они напрочь отвергли слухи о том, что Скотленд-Ярд присвоил им статус обвиняемых. А на вопрос о своем здоровье ответили, что чувствуют себя нормально (о самочувствии Лугового см. в номере «КП» за 31 января с. г.).

Внешний вид Дмитрия Ковтуна, правда, вселил сомнения. Он похудел и был без привычной шевелюры, напоминая чем-то Литвиненко, у которого незадолго до смерти тоже выпали волосы. Журналисты сразу решили, что и Ковтун хватанул дозу полония.

- Да вот он сидит рядом со мной. Постригся Дима, решил измениться, - раскрыл секрет Луговой, когда мы вчера позвонили ему по телефону.

Луговой рассказал, что он и Ковтун на здоровье не жалуются. Дмитрий, правда, в отличие от своего друга до сих пор обследуется в больнице, но уже амбулаторно. По поводу себя Луговой пояснил:

- Утверждения о том, что меня в больнице прятали от кого-то и я вовсе не лечился, - ложь!

Бизнесмен заявил, что не исключает своего выезда в Лондон для дачи показаний британским следователям.

Артем АНИСЬКИН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Конечно, медицинской карты этого человека никто не видел, - говорит научный эксперт «КП», кандидат физ.- мат. наук старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Сергей ПАЩЕНКО. - Но выпадение волос - первый признак лучевой болезни. И не важно, попало ли радиоактивное вещество на кожу, вдохнула его или проглотила жертва. Возможно и частичное выпадение волос. Причиной вполне может быть и микроскопическая доза изотопа полония-210. Подозрительна и внезапная госпитализация человека. Он мог лечиться от других появлений лучевой болезни.