Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика14 марта 2007 22:00

В России дворяне снова приходят к власти?

Так, в правительстве их уже как минимум двое

После того как новым вице-премьером стал Сергей Нарышкин, в печати появились догадки: мол, выдвиженец президента Путина - непрямой потомок первой жены царя Алексея Михайловича Натальи Нарышкиной. И вообще, дескать, в коридорах российской власти дворян пруд пруди.

Так ли это? Дабы прояснить ситуацию, корреспонденты «КП» обратились к президенту Российской генеалогической федерации и герольдмейстеру - управляющему герольдией главы Российского императорского дома потомственному дворянину Станиславу ДУМИНУ.

Чей потомок Сергей Нарышкин?

- Милостивый государь Станислав Владимирович, не соблаговолите ли ответить, кем же все-таки Сергей Нарышкин приходится первой жене царя Алексея Михайловича? И какая тут разница - прямой потомок, непрямой?..

- Прямым потомком ему быть затруднительно, так как прямые потомки Натальи Кирилловны - это дети царя Алексея Михайловича.

- А непрямым потомком Нарышкин может быть?

- Теоретически да, потому что у Натальи Кирилловны были братья - двоюродные, троюродные. Их потомство известно до конца XIX - начала ХХ века. Некоторые ветви удалось проследить даже и в ХХ столетии.

Дело в том, что ХХ век - это вообще тяжелый период для русской генеалогии. Очень многие генеалогические ветви не присоединяются к своему древу, утеряны, потому что одни потомки древних родов были уничтожены во время Октябрьской революции и последующих репрессий, другие при советской власти скрывали непролетарское происхождение, не занимались изучением своей родословной и о себе не заявляли.

- Так как насчет Нарышкина - он все же потомок или нет?

- Ни подтвердить, ни опровергнуть принадлежность вице-премьера Нарышкина к древнему дворянскому роду я никак не могу, так как родословная Нарышкиных очень плохо изучена, за исключением одной-двух ветвей, которыми я тоже занимался.

Пока я знаю только трех потомков этого рода, а о происхождении Сергея Нарышкина мне ничего не известно. Но род был довольно разветвленный, поэтому вполне вероятно, что какая-нибудь веточка могла продолжиться и до вице-премьера Сергея Нарышкина...

В «Белом доме» их благородия - Жуков и Стржалковский...

- А вообще как в нашем правительстве обстоят дела с дворянами?

- Среди вице-премьеров я знаю единственного дворянина, это Александр Жуков.

- Настоящий их благородие?

- Конечно. Его отец - действительный член Российского дворянского собрания. Причем принят был еще в начале 90-х годов, когда сын только-только начинал свою политическую карьеру.

- Это не приобретенное звание?

- Нет же! Отец Александра Жукова по прямой мужской линии происходит из старинного дворянского рода. Его предки записаны в родословной книге Нижегородской губернии по крайней мере с XVII века. Правда, сам Александр Дмитриевич не является членом Дворянского собрания - его этот вопрос, видимо, не очень волнует.

- А министры-дворяне имеются?

- Владимир Игоревич Стржалковский, руководитель Федерального агентства по туризму, - потомственный дворянин старинного рода, из дворян Подольской губернии.

...а в Кремле - Ястржембский...

- Теперь давайте заглянем в Кремль... Там их благородия все же заседают?

- Говорили о дворянском происхождении помощника Владимира Путина Сергея Ястржембского. Он и сам как-то об этом упоминал. Вполне вероятно, что Ястржембский - из каких-то польско-литовских дворян Гродненской губернии Белоруссии.

Совершенно точно могу сказать о подтвержденных дворянских корнях бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Дмитрия Якушкина. Он - прямой потомок декабриста Якушкина. Еще прадед его публиковал переписку декабристов.

- Фамилий Путиных или Фрадковых среди дворян вам не попадалось?

- Лично мне - нет, хотя я и занимаюсь генеалогией давно и профессионально. Дворян Путиных и Фрадковых я не знаю. Известно, что родители президента происходят из крестьян.

Хотя сословие дворянское необязательно было сугубо аристократическим, оно пополнялось и выходцами из других слоев. Люди могли выслуживать дворянство.

...может быть, Шувалов

- А Игорь Шувалов, помощник президента Путина, случаем, не дворянин? Это ведь тоже весьма известная аристократическая фамилия?

- Действительно, известная. И дворян Шуваловых тоже было много. Вполне возможно, что кто-то из носящих ныне эту фамилию, в том числе Игорь Шувалов, может являться потомком русских аристократов.

Но имейте в виду, что многие фамилии не были «монопольно» присущи только дворянам. Их могли носить и представители других сословий - мещан, крестьян. Ведь и те, и другие имеют часто общее происхождение - из прозвищ.

Кроме того, зачастую крепостные крестьяне носили фамилию своего барина. Хотя ни о каком родстве, разумеется, и речи не идет. Так что живут у нас и Шереметевы, и Шуваловы, и Оболенские, которые не имеют никакого отношения к дворянским семьям.

- Сколько же сегодня у нас в стране настоящих дворян?

- Вообще в России до революции был миллион дворян, сто тысяч дворянских родов. Сейчас Российское дворянское собрание насчитывает всего несколько тысяч человек. Наверное, не все были истреблены.

Но ведь в условиях советского строя лишь единицы-«везунчики» сумели добиться успеха, не скрывая своих «вражеских» корней. Например, разрешалось быть потомком дворянина-декабриста или графа Льва Толстого, великого русского писателя.

Причем о политической карьере речь вообще не шла. Можно было выдвинуться только в какой-то профессии, проявив действительно исключительные таланты и способности. Эти люди делали карьеру вопреки всем обстоятельствам.

- Ваше благородие, премного вам благодарны.

- Да что вы, сударь и сударыня, не стоит благодарности...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ленин был потомственным аристократом

Последним русским дворянином дореволюционной эпохи был отец великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна Михаил Осипович, действительный статский советник и псковский губернский архитектор, оформивший свой герб в ноябре 1917 года.

Владимир Ленин тоже являлся дворянином. Его отец Илья Николаевич Ульянов это самое дворянство выслужил. Трудился он на ниве просвещения, получил чин действительного статского советника, что соответствовало воинскому званию генерал-майора, а заодно - потомственное дворянство, распространившееся и на его детей.

Кстати, правительство Ленина из всех советских правительств самое «аристократичное» - в нем присутствовало более всего дворян. Потомком старинного рода являлся Владимир Бонч-Бруевич, управделами Совнаркома, «белой кости» были нарком просвещения Анатолий Луначарский, соратница Ленина Александра Коллонтай. Из польских шляхтичей происходили начальник ВЧК «железный Феликс» Дзержинский и его преемник Вячеслав Менжинский.

При Сталине дворян в высших эшелонах уже не осталось. Разве что один из идеологов репрессий Генпрокурор Андрей Вышинский.

Если среди высших политических и государственных чинов времен Хрущева, Брежнева и Горбачева аристократами и не пахло, то среди военных начальников попадались-таки «белые вороны». Маршал Константин Рокоссовский вел свой род от польских шляхтичей, хотя и мелких. Дворянского происхождения был видный советский маршал артиллерии Арчил Геловани.

Бывший вице-президент России Александр Руцкой как-то уверял, что имел предков-дворян, но, насколько это достоверно, неизвестно.

Есть сегодня представители дворян и среди духовенства Русской православной церкви. Возглавляет «фракцию» Патриарх Алексий II. Из потомственных дворян происходят митрополит Корнелий и митрополит Филарет Минский. Кстати, Филарет состоит членом Дворянского собрания, Патриарх же является почетным членом. Все они прошли регистрацию в герольдии Дворянского собрания.

А КАК У ЗВЕЗД?

Предки Михалковых служили Романовым

Среди популярных актеров тоже попадаются настоящие аристократы

Главному плейбою нашего кино Александру Домогарову роли дворян удаются весьма неплохо. Вспомним хотя бы обольстительного графа де Бюсси, которого он сыграл в телесериале «Графиня де Монсоро». Органично вписываться в образ Александру помогает и его знатное происхождение. Оказывается, по отцовской линии Домогаров - потомок древнего грузинского рода князей Сумбатовых. Да и фамилия у него очень редкая. Даже в многомиллионной Москве Домогаровых можно сосчитать по пальцам. Причем все они - родственники.

Правда, в отличие от попсовых звезд актер старается свои аристократические корни не афишировать, чтобы зрители не видели в нем только графа де Бюсси. И даже, как говорят коллеги актера, комплексует по этому поводу. Именно поэтому серьезный театральный актер с радостью соглашается на кардинально противоположные его коронному образу роли сыщиков и бандитов.

Прадед известного актера и режиссера Александра Пороховщикова - дворянин, меценат, участвовал в сооружении храма Христа Спасителя, причем не только в качестве архитектора, но и вложил немало личных средств в его строительство. А первое упоминание о столбовых дворянах Пороховщиковых датируется XIV веком. В 1996 году Александр взял в аренду у правительства Москвы особняк в Староконюшенном переулке, который когда-то принадлежал его предкам. Теперь там будет фамильный музей.

Говорят, что мэтру отечественного кинематографа Никите Михалкову как-то на юбилей подарили титул князя. Впрочем, в отличие от многих Никита Сергеевич действительно потомственный дворянин.

- Роду Михалковых титул был пожалован в 1613 году. Во всяком случае, именно от этой даты ползет ветка нашего древа, которое висит дома у каждого члена семьи, - рассказал «КП» сын Никиты Сергеевича режиссер Артем МИХАЛКОВ. - В нашем роду даже был человек, служивший постельничим у первого царя из династии Романовых Михаила. Думаю, мой прадед знал много государственных тайн. Все-таки такую должность в те времена занимали не последние люди. Причем тогда нашу фамилию произносили с ударением на второй слог. А сейчас - на третий. Но не потому, что кто-то что-то напутал, а потому, что это своеобразный знак времени, видоизменяющего даже фамилии. Также нашим дальним родственником является сам великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. А вообще я себя дворянином не считаю. Дворянские собрания не посещаю, но родом нашим горжусь.

Мария РЕМИЗОВА