Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды18 июля 2007 22:00

Гарри Поттер не тянет на звезду боевика

Сегодня российская премьера пятой части самого популярного в мире киносериала
Ордену Феникса - пионерской дружине Гарри Поттера предстоит множество испытаний.

Ордену Феникса - пионерской дружине Гарри Поттера предстоит множество испытаний.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Режиссер - Дэвид Йейтс

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ральф Файнс, Гэри Олдман, Эмма Томпсон

«Какой же ты слабый!» - кричит Гарри Поттеру злобный, похожий на гнусную рептилию Волан-де-Морт. С героем Ральфа Файнса, которому в этот раз отвели непростительно мало места и времени, честно говоря, трудно не согласиться. Первые фильмы о Поттере держались на столкновении «светлого мира детства» с мрачной вселенной оккультизма и магии, а также на непосредственности малолетних актеров.

Но стоило Дэниелу Рэдклиффу оформиться во вполне половозрелое существо с щетиной, бицепсами и прочими атрибутами мужественности, как выяснилось, что он - очень слабый «герой боевика», который просто не в состоянии «вытянуть» на своих плечах высокобюджетный летний блокбастер.

Дело, разумеется, не только в актере. Очкарик и ботаник (простите, волшебник!) Поттер - сам по себе личность не слишком харизматичная. Но в предыдущем фильме авторы принудили его к участию в Турнире Трех Волшебников, сражению с Венгерской хвосторогой, а также спасению друзей из морских пучин, кишащих злобными русалками... В новой серии Поттеру-Рэдклиффу вновь отвели роль «героя в коротких штанишках», которого чморят учителя, не верящие в возвращение Сами-знаете-кого. В ответ он, готовясь к близкой войне со Злом, как в фильмах 1930 - 1940-х годов производства Киностудии имени Горького, формирует для самообороны пионерскую дружину (тот самый Орден Феникса), а при встрече с Волан-де-Мортом стращает его тем, что ему неведомы любовь и дружба. Он бы его еще незнанием марксистско-ленинской теории пристыдил!

В отсутствие героя и вменяемого сюжета единственное, что радует в этом, пожалуй, худшем фильме сериала, - взрослые английские актеры в эпизодических ролях работников народного образования. Большинство из них, правда, не успевают и пары слов сказать, повезло только Имельде Стонтон (венецианской лауреатке за «Веру Дрейк»). Когда она в роли бессовестной дамы из министерства жестоко пытает Гарри Поттера, хочется, чтобы этот эпизод растянулся и на оставшиеся две серии.

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Гарри ПОТТЕР: Все о мальчике с волшебной палочкой".

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Гарри ПОТТЕР: Все о мальчике с волшебной палочкой".