2018-02-21T15:16:14+03:00

Как с помощью криминальных передач ловят преступников

Обзор самых популярных проектов, посвященных громким преступлениям и работе милиции
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Передачи о преступниках и тех, кто их ловит, - самые «смотрибельные» на нашем телевидении. Поэтому в эфире они представлены в огромном ассортименте. Читатели «КП» сами составили рейтинг криминальных передач, а мы подготовили обзор наиболее популярных из них.

«Человек и закон»

Ведущий - Алексей Пиманов

Суть передачи

Это передача-долгожитель: она выходит в эфир уже 32 года (Пиманов ведет ее с 1996-го). Но, несмотря на солидный возраст, она остается, пожалуй, самой авторитетной. А все потому, что эта передача не просто освещает события, но и зачастую оказывает влияние на ход какого-нибудь громкого дела. Однажды даже удалось привлечь к ответственности не чистого на руку чиновника очень высокого полета. Когда вышел сюжет об отмывании и «уходе» денег из страны, было озвучено имя министра внешних связей. Его вскоре после эфира арестовали. Правда, в борьбе за правду и справедливость сотрудникам «Человека и закона» нередко приходится расплачиваться собственным спокойствием и даже жизнью. Один из корреспондентов программы был убит. А ведущему Алексею Пиманову так часто угрожают по телефону расправой, что он уже привык к этому.

ФИШКА

В передаче есть постоянные рубрики, которые, если бы того захотели продюсеры, могли стать отдельным самодостаточным проектом: «Социальные репортажи» от Юрия Дзарданова, «Исторические эссе» Александра Сенаторова, «Политические памфлеты» Татьяны Косовцовой, «Скрытая камера» Александра Карпова, человеческие истории Лилии Высочинской, аналитические комментарии и спецрасследования Петра Гуленко, Леонида Грозина и самого Алексея Пиманова.

«Вести. Дежурная часть»

Ведущие - Татьяна Петрова, Яков Шуйгин и Николай Долгачев

Суть передачи

Первый выпуск программы «Вести. Дежурная часть» зрители увидели летом 2002 года. Концепция проста, как милицейский протокол: сухая, беспристрастная информация о преступлениях и происшествиях, случившихся в России и за рубежом. Никаких тебе аналитических рассусоливаний. Есть правда, комментарии экспертов и милицейских чинов - кратко, по существу.

ФИШКА

Иногда кажется, что о готовящихся преступлениях команда «Дежурной части» предупреждается заранее - настолько оперативно корреспонденты оказываются на месте и все снимают. О многом, например, о готовящихся задержаниях, в «Дежурную часть» действительно сообщают заблаговременно. У передачи - обширные связи в органах внутренних дел. Благодаря развитой сети региональных бюро «Дежурная часть» в свой прямо скажем «тесный» эфир умудряется затолкнуть максимум более-менее значимых или шокирующих событий. Многие материалы поступают в студию прямиком из МВД и ФСБ России.

«Особо опасен»

Ведущий - профессиональный сыщик, полковник милиции в отставке Сергей Авдиенко

Суть передачи

Сначала передача задумывалась как ток-шоу. Но у журналистов все не доходили руки, чтобы воплотить задумку в жизнь. И тогда жизнь сама подкинула им повод для решительных действий: из московского следственного изолятора № 2, известного в народе как «Бутырка», сбежали особо опасные преступники - Железогло, Куликов и Безотечество. Их кровожадные физиономии показали в прямом эфире программы, которые назвали «Внимание! Розыск». И практически сразу кто-то «сдал» беглецов, позвонив журналистам. Через две недели преступники были задержаны.

Передача «Внимание! Розыск!» еще некоторое время существовала в формате ток-шоу: в студию приходили сотрудники правоохранительных органов, ученые-криминалисты, психологи и пытались составить свои прогнозы: где и как следует искать того или иного преступника. Но потом концепцию поменяли.

Сейчас «Особо опасен» - это документальный сериал, каждая серия которого представляет собой фильм-расследование. Но цель проекта осталась прежней: не просто рассказать о зверствах очередного отморозка, а еще и реально помочь следствию в его розыске. За четыре года с помощью передачи были задержаны десятки преступников. А кабинеты сотрудников программы сплошь увешаны благодарностями от МВД, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.

ФИШКА

А фишка у передачи - модная. Это художественная реконструкция событий. Криминальные истории разыгрываются в соответствующих декорациях и с участием актеров.

«Следствие вели...»

Ведущий - заслуженный артист России Леонид Каневский, легендарный майор Томин из сериала «Следствие ведут Знатоки»

Суть передачи

Проект ретроспективный, т. е. рассказывающий о громких уголовных делах советского прошлого. Банда «Черная кошка», банда гангстеров, которых прозвали «фантомасами», история Леньки Пантелеева - «свободного художника-грабителя»... Это сейчас нам кажется, что речь идет о персонажах известных художественных фильмов и героев детективных романов. Но эти преступники орудовали в СССР в действительности, а боролись с ними лучшие сыщики страны. Многие криминальные сюжеты, которые показывают в передаче «Следствие вели...», давно уже печатаются в учебниках по криминалистике, поскольку являются, как говорится, образцом жанра.

ФИШКА

В передаче «Следствие вели...», как правило, рассказывают не только о конкретном уголовном деле, но и разворачивают перед зрителем портрет эпохи: что в то время ели и пили, за чем стояли в очередях, какую носили одежду и прочие любопытные детали. В выпуске про самое дерзкое ограбление конца 80-х - нападение на инкассаторов около московского универмага «Молодежный», - можно было узнать, что Борис Ельцин, хоть и занимал тогда весьма высокий пост, в ЦК ездил на трамвае и ходил за покупками в обычные магазины.

«Честный детектив»

Автор и ведущий - Эдуард Петров

Суть передачи

«Честный детектив» впервые появился на экранах в феврале 2003 года с историей о поселке Красное в Костромской области. Этот поселок, как удалось тогда выяснить Эдуарду Петрову, является столицей подпольного ювелирного бизнеса. С этого сюжета и покатилось: в каждом выпуске рассказывается о каком-то одном деле, причем Петров и команда сами его распутывают. Резонанс после эфира бывает ошеломительный. Например, после того как в «Честном детективе» рассказали о расхитителях лесных ресурсов (выпуск «Черные лесорубы»), в Карелии были созданы сразу несколько ведомственных комиссий для проверки изложенных в программе фактов. Виновные в расхищении ценной древесины были привлечены к ответственности. А после выпуска «Мутная икра» (про браконьеров) были уволены несколько сотрудников МВД Калмыкии.

ФИШКА

Передача «Честный детектив» потому так и называется, что журналисты сами проводят расследование по определенной теме. Они как бы выступают в роли детективов. Причем работают по схеме настоящей следственной группы: сбор информации, розыск и опрос потерпевших, свидетелей и очевидцев, отработка различных версий, поиск доказательств. Передача снимается двумя камерами: одна фиксирует саму криминальную историю, а другая - работу репортеров. Вот на эту вторую камеру и попадает все, с чем им приходится сталкиваться в процессе расследования: угрозы, попытки подкупа, погони, конфликты с «подследственными».

«Криминальная Россия»

Автор проекта - режиссер и продюсер Дэвид Гамбург

Суть передачи

Проект представляет собой серию законченных детективных историй, основанных на подлинных материалах уголовных дел. Главными героями каждого фильма являются сотрудники милиции, вместе с которыми зритель распутывает преступления. Поклонникам сериала уже удалось «поучаствовать» в расследовании серии убийств, совершенных знаменитым киллером Александром Солоником; в поисках загадочной женщины по имени Анна, переправлявшей за границу крупные партии древнерусских икон; узнать подробности о зарождении в нашей стране крупнейшей сети секс-притонов и о том, как хозяева этой сети, не поделив доходов, устроили кровавые разборки.

ФИШКА

Каждый выпуск проекта - любопытная комбинация документального и художественного кино. Кстати, «Криминальная Россия» трижды номинировалась на телевизионную премию ТЭФФИ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также