Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 августа 2007 22:00

Как «плохой» холестерин сделать «хорошим»

Сегодня наш эксперт - д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.

В прошлом номере еженедельника (см. «КП» за 23 августа) мы выясняли, сколько и чего нужно есть, чтобы был в норме гемоглобин. Сегодня поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине. Это вещество необходимо организму. Но когда его больше, чем надо, возникает грозное заболевание сосудов - атеросклероз.

Сегодня наш эксперт - д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.

Меньше ешь - дольше проживешь

1. Холестерин - особое соединение из класса жиров - участвует в формировании многих гормонов, в том числе и половых.

2. Задействован в процессе образования желчи, а она, в свою очередь, необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ.

Проблем с недостатком холестерина не бывает, потому что он и синтезируется в организме, и поступает с пищей. Зато с избытком - сплошь и рядом.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих холестерин, ускоряет процесс развития атеросклероза. Суть этого заболевания - холестерин, подобно ржавчине, откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки. Они постепенно забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку.

Атеросклероз - первая ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.

Ему особенно подвержены:

люди среднего и пожилого возраста;

склонные к полноте.

Два способа держать процесс под контролем

Способ 1. Едим пищу, богатую животными жирами, не чаще 1 - 2 раз в неделю

Много холестерина содержат:

жирное мясо - свинина, колбасы;

жирные сорта птицы - утка, гусь;

кожа и внутренние органы - почки, печень;

яйца (без вреда можно не больше 4 штук в неделю);

жирные молочные продукты - сыр, сметана, сливочное масло, мороженое, кремы на сливочном масле.

250 мг в день - допустимая норма потребления холестерина в день.

250 мг холестерина = 1 яйцо; 2 стакана молока 6% жирности; 200 г свинины; 150 г сырокопченой колбасы; 50 г печени.

Все жирные продукты можно легко заменить на менее жирные - говядина, телятина, филе птицы, нежирный творог, домашний сыр, нежирные молочные продукты.

По возможности, мясо желательно заменить на рыбу - 2 рыбных дня в неделю на 50% снижают риск заболевания атеросклерозом.

Способ 2. Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма

Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма.

Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.

В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.

30 - 40 г пищевых волокон = 300 г вареной гречки; 100 г хлеба из отрубей; 250 - 300 г малины или смородины.

Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.

Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:

содержащие витамин В6 - морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;

богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.

ФАКТ

Женщинам везет больше...

Ученые Исследовательского института «Робартс» в Канаде установили, что особенности течения атеросклероза являются причиной того, что женщины живут дольше мужчин, сообщает сайт http://www.mednovocti.ru/. Медики исследовали поражение шейных артерий атеросклеротическими бляшками у 1686 человек ежегодно на протяжении пяти лет. У женщин с возрастом отмечалось большее сужение артерий, но у мужчин было больше бляшек.

За время исследования среди участников было зарегистрировано 45 инсультов и 94 инфаркта миокарда, умер 41 человек. Вероятность подобных острых нарушений кровообращения находилась в зависимости от количества атеросклеротических бляшек, но не была связана со степенью сужения артерий. Это, как полагают ученые, ставит женщин в более выгодное положение.

В ближайших выпусках «Здоровья» читайте, что нужно есть и пить, чтобы было в норме артериальное давление.