2018-04-02T12:44:21+03:00

Правильно делать уроки - целая наука!

Советы от зав. лабораторией НЦ «Здоровье детей» РАМН Марины СТЕПАНОВОЙ о том, как организовать рабочее место школяра
Изменить размер текста:

От таких на первый взгляд пустяков, как спинка стула, настольная лампа или парта с наклонной крышкой, зависит здоровье вашего ученика. Поэтому рабочий уголок, где сын или дочка будут усердно вырисовывать первые закорючки или строчить рефераты, должен быть удобным и безопасным для глаз и позвоночника ребенка.

Самым маленьким школьникам лучше покупать парты с наклонной крышкой. Если поверхность стола горизонтальная, купите ребенку подставку для книг. Угол в 30 - 45 градусов создает самое удобное физиологическое положение учебника по отношению к глазам.

Если стол слишком велик для ребенка, можно «нарастить» стул. Например, подложить жесткую подушку.

Старайтесь, чтобы каждые 30 - 40 минут ребенок вставал из-за стола, делал легкую гимнастику или зарядку для глаз.

Правильный и удобный стул должен на 4 - 5 сантиметров заходить за край стола, чтобы ребенок сидел ровно и не тянулся к тетрадкам и книжкам.

Помимо общего освещения в комнате (стол должен стоять слева от окна), где занимается ученик, нужно установить дополнительный свет - настольную лампу.

Ее обычно помещают в левый угол стола или закрепляют на стене чуть слева, чтобы рабочая (правая) рука не закрывала свет. Если ваш ребенок левша, поставьте лампу в правом углу стола.

Парта не должна быть слишком узкой. Следите, чтобы локти не свисали со стола.

Ноги школьника должны стоять на полу. Если они висят, приобретите специальную подставку для ног.

Стул должен быть устойчивым, полужестким, с высокой спинкой, чтобы малыш не проваливался и не ерзал. Вращающиеся офисные кресла, табуретки и скамейки использовать не рекомендуется.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Непоседе - стол зеленого цвета

Очень важно правильно подобрать цвет ученической мебели. Отправляясь в магазин, прихватите с собой школяра. Обязательно выслушайте его мнение: какого цвета мебель хочет он сам.

Непоседливому, энергичному чаду выбирайте яркие тона. Спокойному - наоборот, скромные оттенки.

Бордовый и красный цвета возбуждают. Синий утомляет. А вот мебель спокойного голубого цвета, хоть и выглядит по-сиротски, неплохой вариант для ученика: ребенок не будет отвлекаться.

Зеленый концентрирует внимание и безопасен для зрения.

Желтый не подойдет чересчур возбудимым детям. Он поднимает настроение и способствует работе мозга. Не переусердствуйте с оранжевым, он утомляет.

Еще больше материалов по теме: «Образование: Переменка»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также