Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество11 сентября 2007 22:00

Как Новгород Великий стал криминальной столицей

Корреспондент «КП» попытался разобраться, почему в XXI веке целый регион сдался на милость мафии
Михаил Прусак (слева) закрывал глаза на происходящее в области. Сергею Митину предстоит крепко подумать, как поднять Новгородчину.

Михаил Прусак (слева) закрывал глаза на происходящее в области. Сергею Митину предстоит крепко подумать, как поднять Новгородчину.

Окончание. Начало в номере «КП» от 11 сентября

В предыдущей части материала мы рассказали о том, как криминал поглотил практически весь бизнес области. И решил замахнуться на власть...

Карманная Дума

С местным политтехнологом Михаилом Шимановским мы встретились в его штабе - маленькой комнатке офисного здания. На столике, видимо, плод его творения - листовка с кровожадным медведем и надписью «Твой кандидат против всех!». Я пытаюсь вспомнить, кого же мне напоминает грузный Шимановский с добрыми, как у кота Леопольда, глазами. Михаил пока выводит свою формулу срастания власти и криминала.

- Поначалу, еще в 90-х, у Прусака были очень грамотные заместители и главная тема - привлечение инвестиций. Когда на территориях, где есть ресурсы, шла их распилка, здесь пилить было нечего. Власть особо на нас не смотрела, и у Прусака было много свободы. Он решил дать иностранцам освобождение от налогов на срок окупаемости. Те тоже не дураки. Ну вы сами понимаете, что предприятие можно свернуть, когда оно окупится, назвать по-новому и опять освободиться от налогов. Так получилось с пришедшими на Новгородчину «Диролом» и «Кэдберри».

При этом Прусак считал, что московские и питерские крупные финансово-промышленные группы сюда лучше не пускать. С ними сложно договариваться. В этом ему Мхитарян с Кравченко и помогали. Схема была простая. Люди приходили на какие-то территории, к губернатору идти было бесполезно, потому что он работал с крупными инвесторами. А кто поменьше - торговая сеть, услуги - вынуждены были идти на Лермонтова к этим ребятам. А у них система простая - пожалуйста, работай, но 30 - 50 процентов отдай. Крупняк сюда не лез, они прекрасно знали, кто и что. Кого-то силой выдавливали, кого-то - «по закону» - через гордуму.

- Которую вы и помогли выбрать?

- Да, в 2004 году. Из 26 депутатов 20 ангажированы Мхитаряном.

Кстати, по слухам, на июльской встрече Прусака с Клебановым губернатор посетовал, что гордума ему неподконтрольна. И состоит из представителей предприятий «Проектстрой», «Стекловолокно»... В общем, из спрута финансово-промышленной группы Мхитаряна. И трения у экс-губернатора с депутатами случались все чаще. Решил Прусак перевести ЖКХ города в областное подчинение, законотворцы проект отклонили. А в прошлом году протащили свой устав города, по которому мэра выбирать будут депутаты гордумы. Чтобы отомстить за проигрыш кандидатуры Мхитаряна на прошлых выборах и поставить-таки во главе Новгорода человека от ФПГ.

- До поры до времени был своеобразный триумвират, - продолжает Шимановский. - Кравченко отвечал за силу, за ЧОПы, поджоги, убийства - это все шло через него. Мхитарян был экономистом, причем неглупым. А Прусак отвечал за политику, за «крышу». Они стали сильнее, подмяли под себя все что можно, но понимали, что Прусак в любой момент сможет их отодвинуть. И тогда пошли в политику сами. Они стали слишком большими, и им потребовалась легализация.

Выйдя на улицу, я вдруг вспомнил, кого мне напоминает этот политтехнолог - тех самых пиарщиков из сериала «Бригада», протащивших в депутаты «братка» Сашу Белого.

«Новый хозяин пришел»

Мимо проехал автобус, набитый празднично наряженной молодежью. Город праздновал 40-летие градообразующего химического завода «Акрон», производящего удобрения. Гигант, уцелевший в период разрухи, делает 20% областного бюджета. В самом городе отстроены гостиница «Акрон», спорткомплекс, Дом культуры имени завода. На это предприятие члены ФПГ Мхитаряна покушаться побоялись - уровень-то федеральный. На него даже Путин приезжал в бытность свою премьер-министром.

«Встречайте тружеников цеха формалина и карбамидных смол!» - разносится по стадиону «Центральный». По беговой дорожке шагают колонны рабочих с флагами и шариками, чем-то напоминая первомайские демонстрации времен Союза. Трибуны забиты под завязку. Среди зрителей, ни в какой не VIP-ложе, за парадом наблюдает и новый новгородский губернатор Сергей Митин.

- Тяжелое наследие вам досталось от прежней администрации, Сергей Герасимович? - подошел я к губернатору.

- Я бы не хотел говорить о наследии. Михаил Михайлович был очень хорошим руководителем. Но пришли другие времена, другие системы управления. Почему он ушел именно сейчас? Вопрос не в этом. Вопрос в том, что он не ушел в 90-е, когда всем было очень тяжело. Тогда он не бросил область.

- В последнее время о Новгороде говорят как о криминальной столице...

- Криминала здесь не больше, чем в других регионах. Вы посмотрите телевизор. Да, сложности были. И мне дано поручение не допустить проникновения криминала во власть.

- В отставку ушли уже несколько ваших замов. Это связано с проникновением криминала во власть?

- Это связано даже с малейшей возможностью связи с криминалом в том числе. - Сергей Митин в сопровождении охранника сел в машину.

Он тут всего месяц, но уже завоевывает популярность у новгородцев. Честно говоря, это было нетрудно.

- Новый хозяин приехал - и хлеб подешевел. На целых три рубля! - радуется бабулька в магазине.

Тема цен на хлеб до недавнего времени здесь была очень актуальна. Батон стоил 16 рублей. При Прусаке даже митинги протеста устраивали. Митин же устроил предпринимателям разнос: «Почему делаете 30-процентную накрутку на хлеб?» Те промолчали. Поговаривают, что иначе прибыли не получить - по слухам, поставщики хлеба тоже были обложены данью ФПГ. Получается, даже покупая хлеб, каждый новгородец платил криминальный «налог» мафии! Митин с предпринимателями договорился - торговцы и пекари, снизившие цены, получат льготы на электроэнергию.

Местный телеканал без устали показывает, как Митин ходит по магазинам, рынкам...

Легализоваться не успели

- Пришел новый губернатор, совершенно другой, - делится со мной своими впечатлениями местный политолог, редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман. - Он узнает область. Он вынужден идти в такие места, куда Михал Михалыч Прусак уже забыл дорогу. А Митин приходит на базар, ходит по рядам, пробует колбасу... Люди неплохо реагируют, они видят заинтересованность. Он не очень артистичен. Отсутствие артистизма - это такая новая фишка. Он реальный, он инженер. Он не связан с бизнесменами и чиновниками, имеющими плохую репутацию. А Прусак... Я бы не торопился его осуждать. У хозяев ФПГ Мхитаряна и Кравченко пока нет ни приговора, ни срока. Зато у них есть предприятия, а это - люди, это - избиратели. Прусак был от них зависим. Ему важно, чтобы люди были накормлены, одеты, получали зарплаты и платили налоги в местный бюджет. Проблема ведь была не только в этих двоих - Мхитаряне и Кравченко. Почему же раньше у правоохранительных органов не было конкретных и плотных претензий, какие появились сейчас. Можно всякое говорить о том, как у них появились капиталы, но то, что в последние годы они занимались легализацией и капиталов, и себя, не оспорить. Мхитарян всегда был более-менее публичным человеком. И его имя меньше всего связывалось с какими-то криминальными деяниями.

В последнее время, кстати, и Коля Бес себя вел как законопослушный бизнесмен. Устанавливал памятные таблички с именами героев. Стал появляться на телевидении, чего раньше не делал. Занимался благотворительностью.

- Думаю, для них было сюрпризом, что сейчас, когда они практически легализовались, их вдруг прихватили, - продолжает Брутман. - Можно предположить, что между ними, правоохранительными органами или еще кем-то произошел какой-то торг и их попросили уйти в тень.

И тут меня кольнуло: ведь местные коллеги предупреждали, что Брутман - тоже человек Мхитаряна. Хотя сам он это отрицает. И вот теперь сваливает начавшуюся чистку криминала с чем-то неподеленным между мафией и местными силовиками... Но губернаторов за это не снимают! Отставкой Прусака Москва отреагировала на угрозу прихода криминала сначала в мэрию Новгорода, а затем и во главу области. Кто знает, может, еще немного, и новгородского губернатора, приватизировав местную политэлиту, начали бы рекомендовать полпреду и Кремлю Мхитарян и Коля Бес... Этого нельзя было допустить.

- Я думаю, тут дело не в разгуле криминала в Новгороде, - гнет свое Брутман. - Это общеполитическая ситуация в стране. А жаль. Ведь до определенного времени у Прусака динамика была действительно хорошая. В самые трудные годы у нас не было социальных потрясений. Никогда не задерживались пенсии.

- 90 процентов избирателей области голосовали за Прусака из-за пенсий?

- Избиратели же - это не только город, а село. Как сказал сельский глава, так село и проголосует. А по городу явка-то была 20 процентов. Город не ходил на выборы, альтернативы-то Прусаку внутри области все равно не было. Все к нему привыкли уже. Как к домашним тапочкам...

«Не зря воевали»

Оппозиция, впрочем, у Прусака была. Хотя бы в виде все той же «мхитаряновской» гордумы. Мне долго не удавалось договориться о встрече с кем-нибудь из ее депутатов. Согласился поговорить один, но на условиях анонимности. Мы встретились в кафе недалеко от администрации. Плотный мужчина в отутюженном дорогом пиджаке. На правой руке часы «Картье». Блестящие лакированные ботинки и депутатский значок на лацкане. Он сразу заказывает себе суши и томатный сок.

- Не надо Думу ассоциировать с Мхитаряном, - с ходу осадил меня законотворец. - Он же не ее председатель. Что плохого в том, что в политику идут бизнесмены? Разве в руководстве города не нужны толковые экономисты и хозяйственники?

- А зачем с губернатором воевали?

- Это кто вам сказал? Мы с Михал Михалычем были одной командой.

- ЖКХ в областное подчинение не отдали?

- А зачем области лишняя нагрузка?..

Я понял, что откровенный разговор не получится. Он знает, что я прекрасно осведомлен о его должности топ-менеджера одного из предприятий мхитаряновской ФПГ. Довольно успешного, кстати. Но при этом упорно изображает из себя пушистого ангела. Будто бы и не голосовал в интересах своих покровителей. Но теперь покровители далеко и лишнее слово может стоить очень дорого.

Я отправился на поиски другого оппозиционера. И нашел я его, а точнее, ее, в гостинице «Интурист». Любовь Андреева, в прошлом федеральный инспектор по Новгородской области, а ныне замдиректора ОАО «Интурист-Новгород», считается главным борцом с «режимом Прусака». Именно по ее инициативе трижды собирались подписи за отставку губернатора. Письма отсылались и в администрацию президента, и в Совет Федерации...

- Дело не в ФПГ, а в том, что Михал Михалыч попустительствовал чиновничьему беспределу, - убеждена Любовь Александровна. - И к тому же давил на силовиков. У них были связаны руки.

В 2001 году не без помощи Андреевой было возбуждено дело на замгубернатора Иванькова. Ему вменялось превышение должностных полномочий - чиновник на служебной машине съездил в Геленджик. Она же приложила руку к делу, заведенному на председателя соцстраха Сергея Туева, раздававшего льготные путевки чиновникам. После этого в Любовь Александровну стреляли, а затем выкинули из автобуса. Падение оказалось роковым. На позвоночнике образовалась гематома, которую врачи заметили не сразу. Андрееву парализовало. Хирурги сделали сложнейшую операцию, и женщина снова училась ходить у себя дома. Пока она приходила в себя, ее уволили. А Иваньков и Туев остались безнаказанными.

- У Прусака был принцип - своих не сдавать, - вспоминает Любовь Александровна. - И эти дела под его давлением были закрыты.

В принципе-то не ахти какие преступления, такими грешат чиновники по всей стране. Но с чего-то надо было начинать. И Андреева попыталась. Вообще эта женщина - типичный идейный правдоруб. Такие найдутся в любом регионе. Подобных местные царьки обычно низводят до состояния блаженного, а затем избавляются: калечат, бросают за решетку либо... попросту устраняют. Андреевой повезло, она осталась в живых. Вопрос в другом: почему ее голос не был услышан центром? Тут, как всегда, все просто. Ее письма из Москвы направлялись обратно в Новгород в различные инстанции с требованием «проверить факты и дать оценку». Какую оценку этим письмам могли дать противники Андреевой - понятно. Сегодня о тех закрытых делах снова вспомнили и подняли.

- Значит, все-таки не зря воевала, - прощается со мной Андреева, опираясь на палочку.

Можно не сомневаться, что новые уголовные дела еще будут возбуждены. За месяц до отставки Прусака в Новгород прибыла спецгруппа следователей Генпрокуратуры и МВД. Прошли обыски в офисах Мхитаряна и Кравченко. Сами они из города исчезли. Возможно, в ходе расследования их еще объявят в розыск, а пока они начинают от греха подальше распродавать свои активы.

Сергей Митин провел чистку кадров, оставив из 11 замов только двоих. Официальная формулировка - истечение контракта. Постов лишились и ряд председателей комитетов обладминистрации. Сменилась верхушка прокуратуры. Криминал поутих.

Простые новгородцы потихоньку привыкают жить по-новому. Всем ясно, что хуже уже не будет. И даже есть ощущение, что станет хорошо. Но осадочек останется надолго. Как и вопрос: почему область, поглощенная криминалом, так долго оставалась незамеченной центром? И почему изменения в регионе начались только сейчас? В беседах новгородские чиновники чаще всего связывали отставку Прусака с грядущими выборами. Дескать, не смог бы обеспечить победу партии власти. На прошлых выборах по городу коммунисты же победили. Многие считают, что это лишь очередное звено в крупномасштабной зачистке по стране. Что логичнее. Ведь в каком регионе есть чиновники без греха? Сплошь и рядом и влиятельные бизнесмены во власти, и нелады в социальной сфере, и взяточники, и криминал, куда же без него. Однако Новгородская область оставила хорошее назидание не только главам регионов. По сути, это напоминание всем нам, какой Россия была в 90-х. И чтобы не вернуться к ней, высоким чинам в Москве, видимо, следует серьезнее относиться к сигналам с мест. Разбираться в каждой ситуации жестко и скоро, а не слать отписки обратно. Иначе Новгород Великий может повториться где угодно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор МВД в отставке, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ: Тихая «зачистка» мафии

- Полпред президента Клебанов сравнил Великий Новгород с Чикаго 20-х годов. Я, как криминолог, изучающий организованную преступность более двадцати последних лет, могу заявить, что слова полпреда даже слишком интеллигентны и сдержанны.

У федеральной власти есть предел терпимости. В Новгородской области он был значительно превышен. Поэтому с этого года в регионе работают бригады МВД России и Генпрокуратуры. Местным, сросшимся с бандитами правоохранительным органам доверять работу по «зачистке» области уже нельзя. Сотрудники Генпрокуратуры установили, что многие уголовные дела, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, были незаконно прекращены и приостановлены. Теперь эти решения отменяются, расследование дел возобновляется.

Но такая ситуация свойственна не только Новгородской области. Здесь просто все было уж слишком запущенно. На самом деле «проблемных» регионов у нас еще около 30. И работа по ним ведется. Но надо ли громогласно объявлять в стране проведение операции «Чистые руки»? Мы уже знаем, что шумные кампании по борьбе с «оборотнями» и прочей мафией чаще всего заканчиваются пшиком.

По самым скромным подсчетам, с начала президентства Путина в качестве обвиняемых, подозреваемых и уже осужденных по конкретным уголовным делам выступили: 15 губернаторов, глав республик, председателей правительств регионов; 22 вице-губернатора; 15 мэров краевых, областных, республиканских центров и 9 их заместителей; 2 спикера городских Дум... И, заметьте, никаких заранее объявленных спецопераций не было.

Уровень «допустимой» коррупции и организованной преступности в стране зашкалил. Ни один нацпроект, ни одна программа развития не дадут ожидаемой отдачи, если эта криминальная лавина не будет хоть как-то остановлена.

Может быть, необъявленная «зачистка», тихая война с коррупцией, которую ведет Путин, действительно наиболее эффективное оргоружие?