2018-04-02T12:44:46+03:00

3 способа обрести питомца бесплатно

Мечтаете о четвероногом друге? А он мечтает о вас...
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Вы не тщеславны? Родословные, титулы и медали вас не трогают - вам просто грустно без собаки. Или без кошки. Но вот беда - нет лишних денег. Нет ничего невозможного, вот рецепт вашего счастья: много-много терпения смешать с капелькой везения, приправить некоторым количеством знаний и навыков. Добавить острых специй - готовности рискнуть. Но главный ингредиент - любовь, искренняя и бескорыстная любовь к животным. Вот этого не жалейте, любви никогда не бывает много.

Первый путь: эмоциональный

Дрогнуло сердце при виде бездомного звереныша? Присмотритесь повнимательнее: нет ли признаков, что раньше он был домашним - вдруг он кому-то очень дорог... Не забудьте об уже имеющихся домашних животных, если они есть! Они должны быть привиты от основных заболеваний. Напоминаем: ни одна вакцина не действует больше года.

Важна защита от блох, клещей и глистов, чтобы бывший уличный житель не заразил ваших старых друзей!

И вот беспризорник у вас дома. Ему в любом случае не обойтись без визита к ветврачу, но первичный самостоятельный осмотр в ваших силах.

Убедитесь, что животное неагрессивно, и осторожно загляните ему в пасть. Состояние зубов и десен намекнет на приблизительный возраст зверя, а оттенок слизистых, выделения из глаз, ушей, половых органов, анального отверстия - о самочувствии. Измерьте температуру. Если она выше 39 - это повод поторопиться к айболиту. Так же как и прочие странности в поведении животного - безумная жажда или отказ от воды и еды, вялость, одышка, понос, рвота, запор, дезориентация в пространстве.

Хорошо бы обеспечить максимальную изоляцию новичка - карантин. Далее порядок действий таков: постараться отмыть-отскрести, посетить ветврача, обработать от блох и клещей, через 2 - 3 дня - прогнать глистов, через 10 - 12 дней - повторно, еще через 10 дней - прививки по плану, намеченному врачом.

Второй путь: рациональный

В некоторых зарубежных странах самый верный способ не платить за щенка или котенка - взять его из приюта (шелтера). Причина проста - бездомных животных в этих странах... нет. Еще и не каждому дадут на воспитание зверя из приюта. Потенциальный хозяин пройдет проверку на финансовую состоятельность и вменяемость.

У нас пока все не так романтично. Приюты есть, среди них даже относительно приличные. Но практически все держится на энтузиастах, добровольных помощниках и благотворителях.

К сожалению, в обществе существует стереотип: в наших приютах только больные дворняги. И это тоже не так. Там полно и абсолютно здоровых, и молодых, и суперпородистых зверей - они послужили кому-то игрушкой и надоели... или просто потерялись, и их никто не захотел искать. Хотите проверить? Купите для начала пакет корма (это всегда нужно) и поезжайте в ближайший приют. Не забудьте предварительно позвонить. Посмотрите внимательно на его обитателей: а вдруг один из них - ваша мечта?

Третий путь: современный

Спасители животных нынче объединяются в Интернете. На общественных началах, с помощью редких меценатов. За несколько лет существования сайта «Пес и Кот» (сокращенно - ПиК) pesikot.org (теперь pesikot.ru) спасены и пристроены тысячи животных, никогда не имевших или лишившихся дома.

Самоотверженные пиковцы собирают с миру по нитке средства на лечение больных зверей, договариваются с приютами, стационарами, передерживают у себя дома найденышей. Дело, которому они служат, действительно благородное, хотя случаются и перегибы.

Итак: «отдам в хорошие руки». С этих слов начинаются объявления в Интернете и прессе, на которые вам стоит обратить внимание. Пристраиваются всякие животные - от блохастого потомства уличной мурки до взрослого суперэлитного пса, на которого у хозяев обнаружилась аллергия. У меня только один совет: убедитесь, что ваши руки действительно хорошие и... надежные. Эти животные уже достаточно настрадались и поскитались, чтобы еще умножать их боль...

ВАЖНО!

Помните, что бесплатно вам достается лишь сам зверек. Дальше - все за деньги. Корма, прививки, поводки-ошейники, лечение... Каким бы путем вы ни получили животное, вы теперь за него отвечаете. Подумайте и взвесьте все «за» и «против».

Телефоны столичных приютов для животных вы можете узнать у Муси Шкурпатовой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также