Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Спорт7 октября 2007 22:00

Валентин ИВАНОВ: Верю, что наши забьют англичанам

Автор первого в истории отечественного футбола гола в ворота британцев оценивает шансы сборной России
На русско-британское противостояние, одним из составляющих которого наверняка будет дуэль Василия Березуцкого и Эмиля Хески (в белом), стоит посмотреть живьем.

На русско-британское противостояние, одним из составляющих которого наверняка будет дуэль Василия Березуцкого и Эмиля Хески (в белом), стоит посмотреть живьем.

17 октября в «Лужниках» питомцам Хиддинка надо побеждать любой ценой - мы отстаем от любителей овсянки на два очка. Как забить англичанам? А кто может ответить на этот вопрос лучше Валентина Иванова, который в 1958 году первым в истории отечественного футбола распечатал ворота посланников туманного Альбиона?

- Валентин Козмич, помните этот исторический гол?

- Конечно. Это был товарищеский матч в «Лужниках» накануне чемпионата мира. (Кстати, это была последняя игра Эдуарда Стрельцова перед арестом. - Ред.) Я играл правого инсайда и получил длинную передачу - мяч догнал почти у лицевой линии. Вратарь англичан вышел вперед, и я щечкой перебросил мяч через него в дальний угол. Через полтора месяца мы с ними играли уже на чемпионате мира, но тогда нас «прихватил» венгерский судья - назначил пенальти за нарушение, которое было рядом со штрафной. Тем не менее мы добились ничьей 2:2.

- Нынешняя сборная России уступает классом Англии. А в ваши времена было иное соотношение сил?

- Нет, они и тогда были посильнее. Просто мы умели играть, стиснув зубы.

- Хиддинк уже объявил состав на матч с Англией. Каковы наши шансы?

- Я уверен, что наши забьют. За атаку я более или менее спокоен. Есть Аршавин, Семшов, Погребняк, Павлюченко... В Англии, кстати, в атаке мы интересно играли, даже гол забили, жаль, его не засчитали. А вот игра в обороне - наше слабое место. Основные защитники - из ЦСКА, который переживает игровой спад. Игнашевич не в форме, Березуцкие тоже играют плохо - из-за них нам еще в первой игре с англичанами забивали. Братья, они ведь тихоходы, не успевают за противником, начинают фолить. И англичане получают шанс разыгрывать стандарты. Вся надежда на атаку и на самоотверженность. Если возьмут пример с дедов, остановивших немцев под Москвой, - будет толк. Ревущие трибуны «Лужников» не позволят им играть спустя рукава.

- По игре в отборочном цикле мы достойны путевки на Евро? Или Хорватия и Англия сильнее?

- В матчах с ними мы выглядели бледнее. В классе уступаем. Но на один матч всегда можно собраться.

- Вы были первым, кто высказал идею пригласить в сборную тренера-иностранца.

- Выбора нет! Не вижу отечественных тренеров уровня Аркадьева, Лобановского. Измельчал народец-то.

- Что изменилось при Хиддинке?

- Тренеру нужен материал. Но выбирать Гусу не из кого. То, что от него зависит, он делает. Но не выходить же самому на поле?!

Положение в группе Е

СТАТИСТИКА

Все игры нашей сборной против Англии

*ТМ - товарищеский матч, ЧМ - чемпионат мира, ЧЕ - чемпионат Европы.

АЖИОТАЖ

На матч мечтают попасть 500 тысяч человек

О том, как будут распределятся билеты на матч в «Лужники», нам рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Евгений КАЛАКУЦКИЙ.

- На сегодняшний день мы уже получили около полумиллиона заявок. И они продолжают поступать. Количество желающих примерно в 7 раз превышает возможности стадиона. На Большой спортивной арене установлено 86 тысяч кресел. Но мы можем отпечатать всего 72 тысячи билетов. Пришлось вычеркнуть пять первых рядов, с которых в «Лужниках» ничего не видно. Плюс часть мест уходит под так называемые «вырезки», которые резервирует ГУВД под зоны безопасности.

- Как вы распределяете эти билеты?

- В первую очередь на футбол должны попасть настоящие болельщики. Можно было бы задрать цены и превратить «Лужники» на одну игру в VIP-стадион, но тогда мы бы не получили эффекта своего поля. Нам не нужны молчащие трибуны. Поэтому мы отдаем Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ) 22 тысячи мест. Квоты распределяются по клубам пропорционально количеству болельщиков. Естественно, фанаты ЦСКА и «Спартака» получат больше мест, чем приверженцы «Томи». Кроме того, 4 тысячи билетов зарезервированы для англичан. Они имели право претендовать на 10 процентов мест, но любезно согласились умерить аппетиты.

- Сколько билетов поступит в продажу через кассы «Лужников»?

- Порядка 5 - 6 тысяч. Их начнут продавать в понедельник, 8 октября. В очередь за ними уже записались 20 - 30 тысяч человек.

- Кто же «съест» остальные билеты?

- Мы обязаны удовлетворить заявки от партнеров и спонсоров, перед которыми РФС несет обязательства. Более 800 билетов получат члены сборной - такую квоту мы обязаны выделить им по контракту. Кажется, нет ни одного министерства или силовой структуры, которая не заявила бы о своих претензиях на ту или иную часть сектора...

- На матче будут присутствовать первые лица государства?

- По моим сведениям, ожидается приезд премьер-министра Виктора Зубкова. Впрочем, он и раньше регулярно посещал матчи сборной еще в ту пору, когда не был главой правительства. Причем он ездил не только на «престижные» матчи.

- Очень приятно, что наш премьер любит спорт. Но откуда у нас вдруг всплыло столько «неопознанных» поклонников футбола?

- Ажиотаж приключился потому, что сходить на Россию - Англию стало престижно в связи с повышенной важностью этого матча. Мы же стараемся сделать так, чтобы на эту игру попали в первую очередь те, кто был с нами на протяжении всего отборочного цикла.