Происшествия

Наши туристы опять пропали за рубежом

На этот раз - в индийских Гималаях

Группа из 10 российских туристов отправилась на покорение Гималаев из местечка Ганготри в Индии еще 27 сентября. Они собирались пройти почти 100 километров по высокогорным тропам и добраться до населенного пункта Бадринатх.

В дороге группа разделилась пополам, и первая пятерка быстро прошла маршрут до конца. А вот во второй группе, состоявшей из москвичей, двое туристов почувствовали себя плохо. Михаил Лялин и Елизавета Щербинина не смогли идти дальше. Так как ближайшее жилье находилось в двух днях пути, с заболевшими остался третий турист, Михаил Щеглов. Остальные двое - Михаил Зотов и Александр Лихачев - отправились за подмогой. В прошлую пятницу им удалось выйти к населенному пункту Гастоли.

Практически одновременно началась операция по спасению оставшихся россиян. Ее проводит министерство обороны Индии. Однако из-за плохих погодных условий поиски затянулись - в горах идет сильный снег, что сильно мешает спасателям.

Это уже далеко не первый случай, когда наши туристы попадают в беду за рубежом на сложных маршрутах. Почти весь сентябрь искали пропавших в Китае рафтеров (см. «КП» за 24 сентября), трое из которых погибли, двоих после долгих поисков спасли, а один до сих пор числится пропавшим. А три недели назад в Гималаях потерялось больше сотни туристов, среди которых было четверо россиян. Один человек погиб, а остальных (включая всех наших граждан) удалось спасти.