Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Общество18 октября 2007 22:00

В Москве продают крашеные грейпфруты

Продавцы заявляют, что даже не подозревали о «неправильном» товаре
Источник:kp.ru
Корреспондент «КП» Ульяна Скойбеда: - Мякоть внутри желтая. У настоящих красных грейпфрутов она розовая!

Корреспондент «КП» Ульяна Скойбеда: - Мякоть внутри желтая. У настоящих красных грейпфрутов она розовая!

- Купила сегодня крашеные фрукты! - позвонила нам читательница Людмила Микулина из Жулебина. - Смотрю - грейпфруты с красными боками, дочь такие любит, а бывают они редко. Купила, вымыла, начала чистить... Вот тут-то краска и потекла! У меня теперь ладони красные!

Мы решили проверить информацию.

Улица Генерала Кузнецова, палатка между домов. Двое кавказцев и блондинка-продавщица.

А вот и ящик с крашеными фруктами: все желтые, но с красными боками! Местами краска вытерта - проплешины. И даже видно, что краситель наносили прямо в ящике, пульверизатором: цветные пятна на деревянных стенках.

Берем в руки, на ощупь - липкие. Цена «кусается» - 75 рублей кило! Понятно: красные грейпфруты вкуснее и гораздо популярнее у покупателей, а потому и подороже обычных, желтых. Вот и выдают один сорт за другой...

Мы думали, мошенники поймут: мы их разоблачили, и не дадут снимать. Но оказалось, продавцы даже не подозревают, что продают «неправильный» товар. Откуда фрукты? Говорят, не в курсе...

В редакции берем такой грейпфрут, моем под краном - краска держится. Режем ножом - сок попадает на руки... Через секунду они в красных катышках.

Есть фрукты мы не стали, а обратились в Роспотребнадзор. Заместитель начальника отдела этой организации по Юго-Восточному округу столицы Галина Семенова пообещала разобраться.

Ульяна СКОЙБЕДА Фото автора и Екатерины ЛЕБЕДЕВОЙ.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

«Есть такие фрукты опасно»

- Мы не знаем, какой краской «облагородили» грейпфруты, но очень сомневаюсь, что пищевой, - говорит к. м. н., эндокринолог-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. - Пищевые краски - очень дорогое удовольствие, а обычные чаще всего токсичны. В них содержится много тяжелых металлов, которые легко проникают через пористую кожу фруктов. А проникая сквозь кожуру, они попадают и в мякоть плодов. Поэтому есть крашеные грейпфруты категорически не рекомендую. Если бы вы отвезли эти плоды в санэпидлабораторию и проверили на съедобность, вам бы наверняка сказали то же самое.

Анна КУКАРЦЕВА