Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество21 октября 2007 22:00

Во всем виноваты русские!

Тому учит поляков антироссийская пропаганда. Но сами поляки считают по-разному

Из Москвы до Варшавы я летел вместе с памятным по делу ГКЧП генералом, депутатом Госдумы, Героем Советского Союза Валентином Варенниковым. Валентин Иванович - президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Потому он отправился пособить полякам в деле укрепления прав их человека и развития демократии в Польше на основе российского опыта.

Познакомились. Генерал оказался человеком очень даже приличным и нечуждым культуры. Предложил пойти вечером на концерт Российского военного академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, который поет и пляшет в Польше уж две недели, а после потолковать о главном.

Варшава меня ошарашила культом личности их премьера пана Ярослава Качиньского. Такого обилия столь громадных предвыборных портретов главы правительства я не видел даже в Ашхабаде во времена Туркменбаши. Портреты премьера-красавца размером в целый торец пятиэтажки предназначены явно для любования космонавтами, инопланетянами и, наверное, самим Господом Богом. Это ж сколько деньжищ премьер забабахал?! Сколько б можно на эти деньги одеть и обуть неимущих поляков, которые смотрятся мелкими муравьишками на фоне своего вождя?!

Ближе к центру Варшавы - фотографии на заборах о подавлении Советами венгерского восстания в 1956 году. И к чему бы то? А в самом центре польской столицы куда более мрачное зрелище, от которого интуристов и варшавян пронизывает холодок. Влюбленные парочки и мамы с детьми стараются в эти дни здесь не появляться. То зрелище - бесплатная фотовыставка под названием Каtyn (Катынь). На крупных фото - останки расстрелянных польских офицеров в лесах под Смоленском. Здесь же выразительные плакаты, на коих мерзкие палачи в советской военной форме с окровавленными по локоть рукавами расстреливают в затылок пленных со связанными руками. Мало того, палачи на плакатах - прямо-таки карикатурные евреи (антисемитизм в Польше очень силен).

Возможно, эта художественная особенность как-то снимает накал неприязни к прочим российским этносам, что я тут же почувствовал на себе. Когда фотографировал плакат, мужчина с женщиной что-то спросили меня по-польски.

- Не понимаю, - ответил я.

- О! Русский! Откуда? - заговорили они по-нашему. - ...Ну и как там сейчас в Москве?

Фотовыставка нам явно мешала.

- Не принимайте так во внимание! - махнул на нее мужчина. - Сейчас, чтобы провести программу американской ПРО, правительство запустило очередную антирусскую агитацию. По ТВ крутят фильмы на эту тему. Но простые поляки уж так устали ссориться с русскими, что агитация не работает. Нормальные люди понимают, что нынешняя Россия уже далеко не та страна, с которой стоит враждовать из-за какой-то Америки, где экономика рушится, доллар падает и скоро начнется хаос!

Поляки о России знают лишь по слухам

Наши рубли, к слову сказать, меняют на злотые почти в каждом варшавском обменном пункте. Интересно, что еще лет десять назад в Варшаве на вопрос: «Как пройти на ...?» - я то и дело слышал неласковое: «Не понимаю рюский...» Теперь даже которые в самом деле не понимают, стараются на смеси разных языков и жестов все объяснить с улыбкой. Похоже, Россия и впрямь становится как-то авторитетнее?

- Наши СМИ продолжают чернить Россию, - говорил мне польский историк и политолог Мацей Пореба, нарочито носящий на шляпе значок российского флага. - Особенно в последнее время на фоне американской ПРО. Главные антироссийские темы - это Чечня, запрет на свободу слова, нарушения прав человека. Вот не разрешили там митинг какой-то партии Каспарова, и про это кричали долго со всех каналов. Но западные демократы, да и ваши тоже, не понимают, что Россия еще не та страна, где можно давать столь же свобод, как на Западе. При отсутствии должной культуры населения эти свободы выльются в погромы и даже в войны. Поэтому Путин все делает правильно.

К сожалению, и с вашей стороны нет на Польшу никакой положительной информации о России. Узнаем о ней в основном от побывавших там поляков. Те рассказывают о вас все с большей симпатией. Одно недовольство - много, как в Индии, попрошаек на улицах и таксисты наглые. ...А тема Катыни - больная тема, и сейчас ее особо мусолят. У нас же правительство проамериканское. Когда нелюбовь к России среди поляков упала до критического уровня, ее надо чем-то подпитывать. Но в то же время у нас опять пошла мода на русский язык, особенно среди молодежи, которая чувствует интересы на российском рынке.

В огромном концертном зале знаменитой в Варшаве сталинской высотки, где зажигал хор Александрова, к моему удивлению, был полный аншлаг. Нашим эстрадникам, включая Киркорова, давно уж такое не виделось и во сне. Зал - я свидетель - при исполнении советских песен много раз подымался и долго-долго аплодировал стоя. Не только женщины, но и многие мужчины среднего возраста не стеснялись ностальгических слез. А когда хор, сотрясая монументальные стены, грянул во все басы «Ямщик, не гони лошадей...» - даже меня прошибло!

Катынское дело от генерала Варенникова

После концерта, пропустив с генералом по маленькой, мы завели непростой разговор все о той же Катыни.

- История там такая, - сказывал Валентин Иванович. - Она в четырех томах прописана. В 1939 году всего к нам попали в плен 126 000 польских военных. Из них 30 000 были направлены в армию Андерса, которая сражалась с немцами в Африке. Еще 25 000 были сразу отпущены и отправлены в Варшаву. Как там с ними поступили, нам неизвестно. Остальные трудились вместе с нашими осужденными на дорожных работах в Смоленской области. В 1941 году они, как и наши, попали в немецкий плен. И скоро немцы их уничтожили. Но потом те же немцы под силой оружия заставили некоторых русских дать письменные показания, что поляков тех якобы расстреляли сотрудники НКВД. На эту тему я выступал в прошлом году, на 60-летии Нюрнбергского процесса. И там многие историки, исследователи Катыни меня поддержали: Катынь - немецкая провокация!

Катынское дело от польских историков

Поскольку Каtyn в эти дни пестрит и на всех каналах польского телевидения, и в газетах, я попросил сотрудников нашего посольства перевести и представить мне польскую версию тех событий. Она выглядит так. 1939 год. Сталин с Гитлером договариваются о разделе Польши. 1 сентября 1939 года бронированные армады немецких войск вторглись с запада в Польшу и быстро перемалывали на своем пути героическое сопротивление плохо вооруженной и не подготовленной к войне польской армии. 17 сентября армады советских войск вторглись с востока и, подавив героическое сопротивление польских пограничников, предъявили ультиматум польской армии на Восточном фронте - сдаться в плен с гарантией сохранения жизней. Выхода у поляков не было. Так, в русский плен попали 12 генералов, 1 адмирал, 18 000 офицеров и 230 000 солдат. Большую часть солдат отпустили домой, а вот с офицерами польскими у Сталина были свои счеты. В 1920 году Красная Армия понесла под Варшавой большие потери. Потому Сталин - согласно все той же польской версии - дал устное распоряжение (ни одного документа на сей счет не найдено) офицеров уничтожать. Так, в 1940 году под Катынью было расстреляно около 3000 поляков. Речь также идет о массовых расстрелах на Украине и в Тверской области. Но захоронения там не найдены.

Здесь, к слову сказать, когда Красная Армия в 1920 году была окружена под Варшавой, немало наших бойцов попали в польский плен. Многие также были расстреляны, умерли от голода и болезней. По иным данным, речь идет о 50 000 воинов. Только наши историки не шевелят эту тему.

Во всем виноваты русские?

- Почему наряду с фотовыставкой о Катыни в польской столице не откроют подобную выставку о подавлении немцами варшавского восстания, например? - спрашивал я поляков - писателей и поэтов, собравшихся на литературной тусовке в Российском культурном центре при посольстве России. Расстрел варшавского восстания поляки считают огромным генетическим уроном. Была выбита самая энергичная и патриотическая молодежь.

- В той трагедии виноваты в первую очередь русские! - услышал я к своему изумлению. - Потому что русские не пришли на помощь, а спокойно выжидали рядом за Вислой, пока немцы поубивают наших повстанцев.

- То есть немцы в смерти повстанцев виновны меньше? - уточнял я.

- А при чем тут немцы? - спрашивали польские литераторы. - Немцы - чужой народ, им положено воевать с поляками, с русскими, а мы-то с вами одни - славяне. Вот если вас лично изобьют чужие на улице, а ваш брат будет при этом спокойно стоять наблюдать в сторонке, вы на кого больше обидитесь? Немцы, конечно, за всю историю убили поляков несравненно больше, чем русские, только обида на русских по причине родства несравненно большая, чем на немцев.

- А сколько ж ваших уничтожила украинская повстанческая армия, но фотовыставок и на эту тему в Варшаве нет почему-то?

- Украинцы? Нет такой нации. Вы историю почитайте. Это все те же русские! - был ответ.

Какая интересная мысль! Только дождусь очередной украинской бучи (обычно это недолго), так и озвучу ее на Крещатике!

Еще в Москве я собирался было зайти к их премьеру Качиньскому, потолковать там о ПРО и о прочем. Но, наткнувшись на его гигантские портреты в Варшаве, коими у нас не страдают уже со времен Брежнева, понял, что трезвого разговора здесь не получится. Тут все чересчур завышено, преувеличено! Явно Америке и нужны в славянских странах как раз вот такого психоуклада руководители, через которых легко навязывать населению русофобию. Интересно, что население всюду ругает премьера за ту же его враждебность к России. Я почувствовал это сам, и то же сказывают наши дипломаты. И если б у них там премьеров и президентов действительно выбирал народ, а не Америка, думаю, мы бы с поляками и другими славянами очень даже могли бы дружить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поляки считают голоса

Вчера в стране прошли внеочередные парламентские выборы

К роспуску сейма и назначению выборов на два года раньше срока привел раздрай в правящей коалиции, сформированной братьями Качиньскими - президентом Лехом и премьер-министром Ярославом.

Окончательные результаты будут объявлены во вторник. Большинство аналитиков прочили поражение ультраконсервативной партии «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качиньским, и уход его в оппозицию.

А лучшие шансы на успех, согласно многочисленным соцопросам, были у праволиберальной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. Правда, сторонники Качиньского в ответ напоминали о прошлых выборах. Тогда все тоже пророчили оглушительную победу «Гражданской платформы», а в итоге коалицию сформировала «Право и справедливость».

Но кто бы из них не вышел победителем, польско-российские отношения вряд ли смогут заметно потеплеть. Во всяком случае, от американской ПРО на польской территории Дональд Туск отказываться не собирается. Можно лишь надеяться, что оголтелый национализм Качиньских, порядком надоевший не только Москве, но и партнерам Польши по ЕС, сменится на более сдержанные подходы новых лидеров.

Владимир ЗИБРОВ