2018-02-21T15:34:14+03:00

Как нам заставить хорватов победить сборную Англии?

Теперь судьба наших футболистов в руках братьев-славян
Поделиться:
Комментарии: comments22
Владимир Габулов не смог выручить нашу сборную. Теперь помочь ей могут олигархи.Владимир Габулов не смог выручить нашу сборную. Теперь помочь ей могут олигархи.Фото: АП
Изменить размер текста:

Британцы, устроившие накануне матча Израиля и России форменную истерию, все же добились своего. Накачанные прессой и болельщиками израильтяне вышли на абсолютно ничего для них не значащую игру, как на последний бой, и победили. После чего ситуация в группе Е перевернулась: теперь уже от нашей победы над Андоррой в среду ничего не зависит, а шансы на выход в финальную часть Евро-2008 может дать лишь победа сборной Хорватии над англичанами на «Уэмбли».

Но реально ли это? Для команды Стипе Плетикосы и Ивицы Олича предстоящая игра не будет значить уже ничего, точно так же, как матч с Россией для израильтян. В результате поражения россиян хорваты уже забронировали за собой путевку на чемпионат континента вне зависимости от исхода встречи с Англией. Им не помешало даже безвольное поражение от македонцев в субботу. Под проливным дождем в Скопье на превратившемся в болото поле хорваты не пожелали даже изобразить подобие борьбы, проиграв 0:2.

Так что же может заставить их биться со сверхмотивированными родоначальниками футбола? Да, полузащитник сборной Хорватии Нико Кранчар после игры с македонцами заявил: «В Лондоне мы обязаны постараться, особенно из-за того, что случилось с Россией. Израиль показал, что они - честные и гордые люди, и мы должны вести себя таким же образом». Но главный тренер хорватов Славен Билич смотрит на вещи куда более трезво: «Играя против Англии на ее же поле, ни одна команда не может считаться фаворитом. Поэтому я буду доволен и одному очку. Это будет очень хороший результат на «Уэмбли».

В то, что Хорватия не сможет обыграть англичан, не верят не только сами игроки, но и те, кому по профессии полагается вдумчиво оценивать шансы соперников. Букмекеры перед началом встречи сборных Израиля и России готовы были принимать ставки на победу хозяев с коэффициентом 7,5, то есть на поставленные сто рублей можно было получить семьсот пятьдесят. В успех хорватов «буки» верят еще меньше - коэффициент вырос до 9,5. Для сравнения победа сборной России над командой Андорры оценивается в 1,01. То есть за поставленный рубль можно получить всего лишь копейку.

Ситуация до боли похожа на ту, что была перед последним туром недавно завершившегося чемпионата России. «Спартак» искренне верил в то, что «Сатурн» сможет отобрать очки у «Зенита» и подарит ему чемпионство. И на премиальные раменчанам москвичи поскупились. Чем дело кончилось, все хорошо знают.

Теперь все повторяется, но только на другом уровне.

Российские олигархи, стаей слетевшиеся в Тель-Авив на игру с израильтянами и дружно разочарованные исходом, могли бы пообещать хорватской сборной премиальные за успешную игру. Круглая сумма с несколькими нулями - это единственное, что может заставить балканцев биться с Англией изо всех сил! Но пока этим не озаботился никто.

Российский футбольный союз не имеет права выступать с предложениями о стимулировании команды другой страны. Но частным лицам это никто не запрещает. Накануне матча в Тель-Авиве самые разные предложения сыпались на игроков израильской сборной как из рога изобилия. Начиная от того, что полузащитник «Челси» Джо Коул посулил своему партенеру по клубу, защитнику израильтян Бен Хаиму Талю в случае поражения россиян оплатить отпуск в любой точке планеты, до обещания одного из британских магнатов вручить автору победного гола «Мерседес».

Так что и Роман Павлюченко вполне может пообещать вратарю сборной Хорватии и московского «Спартака» Стипе Плетикосе, если тот отстоит на ноль, оплатить путевку, например, в Сочи. И «Мерседесов» у нас в стране хватает. Да и часть премиальных, выделенных Романом Абрамовичем для нашей команды, можно было бы перекинуть хорватам.

Вопрос лишь в том, насколько сильно наши болельщики хотят увидеть свою команду на Евро-2008. Да, в Израиле футболисты оступились, но это ведь наша общая сборная. И ее участие в чемпионате Европы - радость для всей страны.

ГРУППА E

21 ноября

Англия - ХорватияИзраиль - МакедонияАндорра - Россия

А В ЭТО ВРЕМЯ

Банкетов никто не отменял

Матч сборных Израиля и России в Тель-Авиве оказался редкой возможностью увидеть в одном месте такое количество олигархов с российскими корнями. Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Михаил Федун, Леонид Федун, Аркадий Гайдамак, Лев Леваев, Давид Давидович, братья Черные - список можно продолжать до бесконечности. Богатые тоже любят футбол.

За сборную России в ложах VIP переживали даже те, кто живет в Израиле и имеет израильское гражданство. Но, увы, сочувствие кучи толстосумов нашим футболистам не помогло. Поражение же испортило настроение олигархам. Заказанный и оплаченный (200 тысяч долларов) банкет на сорок девятом этаже небоскреба Ахриэли прошел далеко не в той праздничной атмосфере, в которой предполагался. Стилизованный под футбольное поле зал, официантки в футболках сборной России - все это не радовало гостей.

Роман Абрамович предпочел на этот банкет не идти, отправившись с Дашей Жуковой в другой ресторан. А принадлежащая Олегу Дерипаске компания «Русский алюминий» организовала альтернативную вечеринку в шикарном ресторане в порту Тель-Авива.

Интересно, а кто-нибудь из наших олигархов озаботился «хорватской» проблемой? А то ведь братьям-славянам против сборной Англии играть пока буквально не за что..

ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Голану запретили забирать «Мерседес» за победу над Россией

Израильская федерация обидела автора победного гола

Английский миллиардер Фред Дон накануне матча сборных Израиля и России пообещал подарить футболисту, который забьет победный гол россиянам, «Мерседес» ценой в 100 тысяч долларов. Однако, когда чудо случилось и мяч влетел в ворота Габулова, на пути к авто неожиданно встала... федерация футбола Израиля. Чиновники заявили, что автор гола Омер Голан не имеет права получать этот подарок, потому что «главной мотивацией футболистов должен быть сам факт выступления за национальную сборную».

Что характерно, Голан и в такой ситуации не растерялся и от «Мерседеса» не отказался. Просто теперь он собирается лично слетать в Лондон, там продать авто, а деньги уже разделить между игроками сборной.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ

Поражение от Израиля напророчил оперный певец...

Известный тенор Евгений Шаповалов, исполнявший в субботу на футбольном матче гимны обеих стран, уже до начала игры знал, кто победит

Евгений Шаповалов выступает на таких знаменитых сценах мира, как «Ла Скала» (Милан), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) и «Бастилия» (Париж). А кроме того, известный тенор работает продюсером и... исполняет гимны на футбольных матчах.

- В матче Израиля и России я выступал в этой роли не в первый раз. И так получалось, что всегда, когда я исполнял гимн Израиля, сборная земли обетованной побеждала соперников! - рассказал «Комсомолке» Евгений Шаповалов, которому мы дозвонились в Израиль. - Конечно, я исполняю гимн Израиля далеко не на всех матчах - только на самых важных и ответственных. В этот раз, когда ко мне, человеку, приносящему удачу, обратились представители сборной Израиля, я отказать не мог.

В итоге, как мы знаем, сборная России потерпела неожиданное поражение - 2:1 - и фактически утратила шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы.

Руслан ГОРБАЧЕВ («КП» - Минск»)

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«В детей надо вкладывать, а не в иностранных футболистов»

Читателей «КП», которые обсуждают итоги матча на сайте kp.ru, поражение нашей сборной от израильтян задело за живое

Юзер:Пусть каждому, кто за них болел до сердечного приступа и ночью не мог уснуть от обиды, заплатят за моральный вред.

Дед Пыхто:Играть не умеют, уроды. В чемпионате России играют одни иностранцы. Необходимо ограничить число иностранцев в команде до трех и принять закон: если купил клуб иностранца, то такую же сумму должен потратить на развитие детского футбола. На зарплату одного футболиста можно содержать несколько детских клубов.

Лика:Галустяна на место Хиддинка - может, поможет?

Алексей:Стыдно за вас, сборная. Мой сын (9 лет) смотрел со мной и спрашивал: «Почему?» Что ему сказать? Не хотят или не могут? Павлюченко-звезда где? Кержаков правильно сказал: в России играть не буду. Больно. Обидно. Шок.

Сергей:Эх, бляха-муха! А как надеялись на Евро-2008! Но объективно с такой игрой нам там делать нечего. Налицо явная переоценка собственных сил сборной. В любом случае они играют как умеют. Не были на прошлом Евро, ну не будем и на следующем. В конечном итоге ничего страшного не произошло.

Фома:Нашей сборной может помочь только старик Хоттабыч. Уровень игры наших футболистов соответствует уровню второй лиги СССР. Только за что такие большие деньги им платят? Зарплата Газзаева - 3,5 млн. в месяц, а результат? Максимум на 20 тыс. рублей! Футбольный потенциал клубов и сборной находится не в Бразилии, а в России. В наших детях. Вот в них и надо вкладывать деньги.

Boris:Неужели во всей России нельзя найти трех-четырех защитников, пусть посредственного уровня, но которые не будут делать из раза в раз чудовищно маразматические ошибки и ляпы, непростительные даже для дворовой команды, подобно Игнашевичу и Ко.

Иван:При таких «бабках», какие Аршавину и Ко платят в клубах, конечно, премиальные в сборной кажутся им копейками. Вот они и играют - на копейки. Миллионеры в бутсах!

ПРЕССА

Англичане единодушны: это было чудо!

Британские газеты обсуждают поражение сборной России

«Мольбы Англии о чуде, которое воскресило бы их шансы на поездку на Евро, были услышаны на Святой земле. Абрамович, который был бы рад выписать каждому из российских игроков по 40 000 фунтов за успешное завершение квалификации, вместо победы получил вечер неприятных впечатлений».The Telegraph.

«Победный удар Голана напрочь «снес крышу» Стиву Макларену и всем его помощникам».The Sun.

«Это трудно уместить в голове, но футболистам сборной Англии теперь больше всего надо помнить слова Макларена, которыми тренер потчевал страну целый месяц, - ничего еще не решилось».The Observer.

«Здесь, на Святой земле, Стив Макларен был спасен тем, что страховые компании классифицировали бы как явление Господне: настолько невероятным было поражение сборной России от Израиля в отсутствие у хозяев ряда ключевых игроков и мотивации для борьбы!»The Guardian.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также