2018-02-21T15:37:39+03:00

Так кто же вы, чупакабра?

Загадочное существо в который раз оказывается не тем, за кого себя выдает
Поделиться:
Комментарии: comments40
Два года понадобилось ученым, чтобы определить: труп, найденный в Техасе, не имеет с чупакаброй ничего общего.Два года понадобилось ученым, чтобы определить: труп, найденный в Техасе, не имеет с чупакаброй ничего общего.
Изменить размер текста:

Мы думали, что это зверь с другой планеты...

В среде криптозоологов, занятых поиском не известных науке существ, чупакабра столь же популярна, как лох-несское чудовище или снежный человек. И тех, кто ее (его?) якобы видел, хватает по всему миру. Массово же сообщения повалили примерно с 1994 года. Главным образом из Мексики, Чили, Перу, Никарагуа и с юга США. Тогда и возник сам термин «чупакабра», что в переводе с испанского означает «сосущий коз».

Монстр злобствует по сей день. Сосет отнюдь не молоко - кровь, чем-то прокалывая шеи домашних животных, включая коров, баранов и птиц. Очевидцы - пастухи и фермеры - сообщают, что ростом существо невелико - 1 - 1,2 метра. Передние конечности маленькие. Задние - крупные. Некоторые замечали еще и крылья. Или гребень на спине. Туловище у чупакабры то ли как у рептилии, то ли как у собаки, голова продолговатая, глаза - злобные и красные, лапы - с перепонками между пальцами, мягкая шерсть, как у летучей мыши.

Существует несколько версий. Таинственные звери - это мутанты, появившиеся от загрязнения окружающей среды. Или продукт секретных лабораторий. Но большинство людей считают, что чупакабр завезли на Землю пришельцы, у которых они - домашние животные вроде наших бойцовых собак. Или эти хищники в поисках пропитания сами просачиваются к нам из параллельных миров. А их удивительное сходство с химерами и горгульями в готической архитектуре позволяет некоторым горячим головам предполагать, что чупакабры посещают Землю уже очень давно.

...а он старый и лысый койот

Живьем изловить чупакабру пока не получается. А трупы находят. И каждый раз, натыкаясь на какой-нибудь непонятный, говорят: вот она, чупакабра!

Так случилось и в Техасе еще в 2005 году, когда местный фермер Регги Лагоу, озабоченный массовым и кровавым убийством своих индюшек и кур, обнаружил облезлый труп зубастого существа, похожего на собаку, крысу и кенгуру одновременно. Словом, вылитую чупакабру.

К чести ученых из Техасского университета, они взялись исследовать останки. И недавно, завершив изучение ДНК предполагаемого монстра, вынесли вердикт, огорчивший криптозоологов: никакая это не чупакабра, а старый облысевший койот. Правда, почему он лишился шерсти, так и осталось для ученых загадкой.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Лиса со сколиозом

Первый отечественный монстр был обнаружен в 2004 году. Правда, в виде скелета. Его нашли нижегородские охотники на берегу Оки (см. «На Оке сдохла чупакабра», «КП» от 12.03.2004). Один из них, Валерий Поварницын, сообщил: голова у существа - необычайно вытянутая. Клыки - непропорционально большие. Хребет изогнут, как у динозавров, лопатки отсутствуют, непонятные наросты на спине, как будто у животного был гребень или иглы, как у дикобраза. Кости трубчатые, как у птиц. Задние конечности длиной почти с туловище, на них по четыре (!) сустава. Передних конечностей нет вовсе.

Охотники принесли находку местному криптозоологу Василию Еремчуку. И тот сразу признал в ней чупакабру.

Корреспонденты «Комсомолки» не поленились съездить за таинственным скелетом. Даже приносили его в редакцию. И уже в Москве зоологи растолковали: это лиса, страдала искривлением позвоночника - сколиозом. А без передних лап - потому что они у лис плохо держатся на скелете.

Злобный бобр

Через два года под Оренбургом на хуторе Саперка два фермерских семейства вдруг лишились 32 индюшек. Трупики птиц, найденные утром, были начисто обескровлены.

Затем в деревне Гавриловка, в селах Воздвиженка и Шишма жертвами стали козы и овцы - более 30 голов мелкого рогатого скота.

- Я сторожил калду (загон для овец. - Ред.) и услышал, что овцы начали громко блеять, - рассказывал 18-летний Ербулат Исбасов. - Вышел из вагончика, а они в испуге по кругу носятся. Подбегаю ближе и вижу черную тень. Показалось, будто бы огромная собака встала на задние лапы. И прыгала, как кенгуру. Зверь меня почуял - и прочь. Протиснулся в проем между досками ограды.

Начитанный оренбуржец Дмитрий Мадиновский узнал о ночном вампире от родственников. И решил выследить кровожадную тварь.

Дмитрий с товарищами отправился вниз по реке Сакмаре. И километрах в 30 - 40 от Воздвиженки заметил на песчаном берегу два ряда следов, ведущих в воду. Судя по глубине отпечатков, существо весило 30 - 35 кг. На пятипалой лапе угадывались 2-сантиметровые когти и перепонки. Между лапами тянулся хвост.

- Точно чупакабра! - обрадовался Дмитрий. - Маленькие передние и крупные задние лапы. Сначала зверь шел на четырех ногах, у воды встал на задние лапы, приподняв длинный хвост, а потом запрыгал, как кенгуру. Расстояние между отпечатками - около 1 метра.

Увы, ничего, кроме следов, самодеятельный энтузиаст криптозоологии больше не нашел. Но и их, сфотографированных Дмитрием, оказалось достаточно для приговора ученых. Как сообщил в редакцию зоолог Андрей Лихачев, наследил бобр. У него на лапах именно такие когти и перепонки, как на фото. И размер следов подходящий.

Мы посмотрели другие снимки. И нашли один, который весомо подкрепляет версию про бобра. На этом фото четко видна полоска, которая тянется между следов. Судя по всему, ее оставил хвост бобра, волочащийся за ним.

Но кто тогда пил кровь из индюшек, коз и баранов? Или бобры вконец озверели? Кто знает... Несколько лет назад ученых сильно удивили оголодавшие зайцы на Смоленщине. Они начали валить деревья сантиметров по 8 - 10 в диаметре, чтобы обгрызать крону. А на что способны обозленные бобры-мутанты? Страшно подумать - у них-то клыки покрупнее, чем у зайцев, будут...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вот и снежный человек объявился

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс (AP) недавно распространило снимок, сделанный охотником из США Риком Якобсом в заповеднике в 250 километрах от города Питтсбурга (штат Пенсильвания). Снимал не сам он, а автоматическая камера, спрятанная на дереве и реагирующая на движение.

В кадр попала некая волосатая фигура. Местные энтузиасты тут же причислили ее к снежному человеку - сасквачу, как здесь таких называют. Или бигфуту. С ними согласилась и вышестоящая инстанция Bigfoot Research Organization. Ее представитель Пол Маета заявил: «Существо - человекоподобное, вылитый сасквач!» И назвал фото лучшим снимком в истории их - сасквачей - поисков.

Хотя со временем может оказаться, что камера запечатлела сбежавшего из цирка шимпанзе.

Еще больше материалов по теме: «Мифический хищник чупакабра»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также