2015-02-04T03:39:03+03:00

Бронзовый Солдат обрушил экономику Эстонии

Россияне проголосовали рублем против националистической политики Таллина
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Эту печальную новость для прибалтийской страны озвучил вчера мэр Таллина Эдгар Сависаар, подводя итоги уходящего года.

В 2007-м промышленность Эстонии действительно сильно пострадала, ВВП уменьшился, инфляция выросла... Господин Сависаар считает, что не надо быть крупным экономистом, чтобы понять причины кризиса: «Сократился поток туристов, пострадали лесная и обрабатывающая промышленность, производство продуктов питания, - посетовал мэр. - Из-за уменьшения числа туристов потерпел урон гостиничный бизнес как в Таллине, так и во многих центрах отдыха по всей стране. Перенос Бронзового Солдата, испортивший отношения с Россией, - главная причина экономического спада в стране».

«КП», кстати, предупреждала о таких последствиях. А в ноябре даже провела акцию «Я не еду в Эстонию» («КП» от 6.11.2007), предложив отечественным туристам в знак протеста против переноса Бронзового Солдата отказаться от поездок в Эстонию. И нас поддержали тысячи россиян.

Справедливости ради стоит отметить, что мэр Таллина первым из эстонских политиков признал, что «перенос памятника солдату был крайне дорогостоящей ошибкой». По мнению некоторых эстонских специалистов, из-за апрельских событий маленькая прибалтийская страна ежегодно будет терять по 363 млн. долларов.

- Мне говорили, что латвийские бизнесмены хотят установить памятник Ансипу за содействие более быстрому развитию экономики Латвии, - горько пошутил Эдгар Сависаар. - В последнем квартале рост ВВП в Латвии был в два раза выше, чем в Эстонии. Надо будет учиться хозяйствовать в ситуации, когда экономический рост падает, а инфляция растет.

Еще больше материалов по теме: «Бронзовый Солдат»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также