Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика21 февраля 2008 22:00

Саакашвили пригласил в Тбилиси Путина-премьера

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит СНГ

Главное мероприятие неформального саммита СНГ пройдет на Воздвиженке. Никаких документов на неформальных саммитах не подписывается. На них, как говорят дипломаты, сверяют часы. Сегодня сверять их будут по «стрелке» Косово, самопровозгласившего себя независимым. Как это может отразиться на Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе? А еще участникам саммита будет представлен возможный будущий Президент России Дмитрий Медведев. Он выступит на саммите с докладом о проблемах миграции и о праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

А вчера в Ново-Огареве у Путина были двусторонние встречи. С президентом Молдавии Ворониным, который сразу сказал Путину, что хотел бы поговорить по «нашей общей проблеме - Приднестровью». С президентом Киргизии Бакиевым, президентом Азербайджана Алиевым и президентом Таджикистана Рахмоном. Он жаловался Путину на погодную катастрофу, третий месяц в Таджикистане морозы, каких страна не помнит.

- Вообще не помнит? - уточнил Путин.

- Чтобы три месяца мороз - никогда, - грустно вздохнул Рахмон. - Озимые погибли, 70 процентов скота. Мы вынуждены просить мир о помощи.

Россия, к слову, уже направила в Таджикистан два «ИЛа» - с передвижными электростанциями.

Вчера днем прилетел в Москву и президент Украины Ющенко. Говорят, он торопился в Россию пораньше, чтобы отправить домой премьера Тимошенко. Ющенко нервничает, когда она в Москве. Только он повытаскивает колючки из российско-украинских отношений, как она снова их ставит.

Но гвоздем вчерашней программы стала встреча Путина с грузинским президентом Саакашвили. Грузия, как известно, косовскую независимость не признала. Саакашвили сказал, что это не в интересах Грузии. Ну разумеется.

Грузинский президент так рвался на встречу с Путиным, что вбежал в зал еще до того, как тот вышел из двери. Обычно Путин появляется в зале первым и встречает гостя. Саакашвили нервничал, поправлял галстук, дергал пиджак, застегивался на ходу.

Путин сразу же сообщил Саакашвили, что в отношениях между Россией и Грузией наметились положительные тенденции. В Грузию могут быть скоро возобновлены авиарейсы.

Грузинский президент начал с места в карьер:

- Это ваш последний саммит в нынешнем качестве. Вам не удалось прилететь в Грузию в ранге президента. Я вас приглашаю в ранге премьера. В первый же зарубежный визит. Мы вам будем... даже рады, - смешно закончил приглашение батоно Михаил.

Путин же дал понять Саакашвили, что Россия не видит веских причин для расширения НАТО, а вопросы Абхазии и Южной Осетии могут решиться только при взаимном согласии сторон. Иначе не избежать повторения Косово. Грузинский гость, кажется, предупреждению внял.