[Жди меня]
Источник:kp.ru
Александр Криштоп и его любимая женщина Лидия Грабовенко, 1936 год.

Каждый четверг мы публикуем письма читателей, которые стремятся найти дорогих сердцу людей

Вера Дмитриевна Ханина из Неклиновского района ищет дядю Александра Григорьевича Криштопа 1916 (1917) года рождения и его любимую женщину Лидию Грабовенко 1917 (1918) года рождения. Предполагаемое место поиска - Ростовская область.

«Уважаемая редакция! По просьбе своей двоюродной сестры Зои я обращаюсь за помощью в рубрику «Жди меня». Много лет уже она пытается найти свою мать Лидию Грабовенко. История эта произошла в Крыму в 1935 - 1937 годах.

Мой дядя Платон Григорьевич Криштоп, летчик морской авиации, проходил службу под Севастополем. Он был женат на Зинаиде Николаевне, детей у них не было. Вскоре к ним приезжает его младший брат Александр. Стал жить с ними и даже проходить там военную службу. Позже в его жизни появилась девушка - Лидия, по рассказам родных, именно она запечатлена на многих фотографиях с Александром. У них возникли тесные романтические отношения, в результате которых Лидия забеременела. Мой дядя Александр в те годы слыл веселым, бесшабашным человеком, любимцем дам, душой любой компании и считал, что обременять себя семейными узами сейчас ни к чему.

Дочь Лидии Зоя родилась в 1936 году. Когда девочке исполнился год, мать оставила ее у дяди Платона на воспитание. Наверное, не была уверена, что справится с трудностями сама. Так как детей у Платона Григорьевича и Зинаиды Николаевны не было, они удочерили маленькую Зою. В семье об этом почти не говорили, только мельком, иногда. Я же случайно узнала об этом из рассказа бабушки в 50-х годах.

В 1952 году дядя Платон взял из детдома мальчика 1944 года рождения, усыновил и вырастил его. Мальчик стал военным. Сам Платон Григорьевич прошел славный военный путь: защищал Ленинград, был замом командующего Прибалтийским военным округом.

Уйдя в отставку, стал жить в Ленинграде. Зоя окончила университет, вышла замуж, сейчас у нее есть дочь и внучка. В 1980 году дядя Платон умер. Вот тогда-то Зоя и узнала историю своего рождения от Зинаиды Николаевны. Конечно, возникла не только обида, но еще и масса вопросов. Почему так поступил ее родной отец? Где сейчас мать и что заставило ее отдать дочь на воспитание родственникам?

Я была у нее в гостях в январе 2008 года. Она болела, но все ее мысли были только об этом. Я рассказала ей о возможности с помощью «Комсомолки» выйти на след близких ей людей, рассказала, как часто вы помогаете людям в подобных ситуациях. Тогда-то она и попросила меня написать вам письмо. Конечно, может уже не быть в живых ее родителей, но ведь должны быть братья, сестры, племянники. Дело в том, что судьба дяди Александра нам примерно известна. В конце 30-х годов он вернулся в Таганрог к родителям. Стал работать - играть в духовом оркестре. Осенью 1941 года по первому призыву ушел на фронт. Зинаиде Николаевне и Зое как ближайшим родственницам высылал открытку. Больше ничего от него не получали. Потом пришло извещение о том, что он пропал. Дедушка и бабушка, т. е. его родители, до самой своей смерти в середине 50-х годов не верили, что Александра нет в живых. Однако за все эти годы он так и не объявился.

Вот такая печальная история, окончательную точку в которой хотелось бы поставить с вашей помощью. Надеюсь, что вы поможете Зое связаться с кем-нибудь из родных. Спасибо вам заранее!»

ИЗ ПОЧТЫ «КП»

«Встретимся в середине лета»

Эту романтическую историю рассказала в своем письме ростовчанка, по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной. Но она почти уверена, что разыскиваемый ею человек должен узнать ее и вспомнить те события их жизни.

«Со мной произошла история, которая, наверное, могла бы послужить сюжетом для романтического сериала. Произошло все это внезапно, но в моей жизни оставило глубокий след.

Случилось это пять лет назад, в конце декабря. Стояла я, как обычно, на остановке, ждала свой автобус. Он все не появлялся, а мороз был не хилый. Вдруг прямо рядом со мной останавливается красная иномарка, водитель которой обратился ко мне: - Девушка, я заблудился, кажется. Вы не поможете мне отыскать земельный комитет?

Я, долго не думая, согласилась на его предложение. Очень уж культурно он обратился ко мне, да и на улице было не жарко. По пути мы разговорились. Стали рассказывать друг другу истории, произошедшие с нами в жизни. Оказалось, что он военнослужащий в отставке, старше меня на 10 лет и, конечно же, имеет семью. По гороскопу он оказался Овен. Я тоже не была глупой и несмышленой девочкой, но почувствовала, что почва уходит у меня из-под ног. Уже тогда у меня сложилось впечатление, что я знаю этого человека очень давно, таким близким он мне показался по духу. Вероятно, и с ним произошло то же самое. Когда мы подъехали к зданию организации, которую он разыскивал, то он вежливо предложил довезти меня до дома. Я согласилась. И по дороге домой мы оба поняли, что одной этой встречей наше знакомство не ограничится.

Увиделись мы буквально на следующей неделе. Наше свидание было еще более романтичным. Он угощал меня потрясающим красным вином, мы гуляли по великолепной снежной поляне и целовались. И так все это было замечательно, что я, как золушка из сказки, совершенно забыла, что придется возвращаться к своей обычной жизни, в которой не было места моему новому знакомому. На прощание он подарил мне маленький, но очень дорогой для меня сувенир - фигурку хрустального мишки сваровски. Когда мы уже подъезжали к дому, мой новый знакомый стал настаивать на следующем свидании. А я, то ли испугавшись своих чувств, то ли еще почему-то, услышав слова эстрадной песенки, доносившиеся из магнитолы в машине, ответила:

- Вот давай встретимся, как поют, в середине лета, на том же месте.

Никогда раньше не думала, что такое я смогу испытать в жизни, но до середины лета я не жила, а летала на крыльях. Ждала с нетерпением 15 июля и верила, что он обязательно приедет на встречу со мной. Полдня пришлось простоять в жару на месте нашего первого свидания, а Олександр - именно так было записано его имя по паспорту - так и не появился. И вот прошло уже так много времени для того, чтобы все понять и забыть ту мимолетную встречу, но я ничего не могу с собой поделать. Уверена, что если ему на глаза попадет это письмо, то он обязательно вспомнит девушку, с которой его свела судьба так ненадолго и разлучила на годы. А увидимся мы еще или нет, решать только ему».

КТО ВИДЕЛ, КТО ЗНАЕТ

***Александр Борисович Иванов из Азовского района ищет отца Бориса Прокопьевича Иванова 1933 года рождения. Предполагаемое место поиска - Ростовская область. «Отца я не видел с семи лет. По некоторому стечению обстоятельств он оказался в местах лишения свободы в Кемеровской области. Сам же он уроженец Томской области. Мать моя вышла замуж, и мы переехали в Казахстан. Позже часто меняли места жительства, и следы наши затерялись. С отцом мы не общались, даже не переписывались. Не знаю, как сложилась его судьба. Хочет ли он общаться со мной? Искал ли меня все эти годы? Но мне хочется узнать о нем, если удастся его разыскать с вашей помощью».

***Ростовчанка Любовь Андреевна Звягина (Гранкина) ищет подругу Римму Георгиевну Сергееву (Литовкину) 1939 года рождения. Предполагаемое место поиска - Ростовская область. «С Риммой мы вместе учились с первого по десятый класс. Сидели за одной партой, дружили. Закончилась учеба в школе, и мы разъехались. Я стала жить в Ростове, а она в Краснодаре. Работала в каком-то отделе милиции паспортисткой. И с тех пор мы не общались. Прошло много лет, теперь я пенсионерка. Очень хочу узнать, как сложилась жизнь подруги. Помогите, пожалуйста, ее найти!»