Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 апреля 2008 22:00

В Подмосковье проснулись клещи!

Ближайшие выходные обещают быть теплыми. Какие меры предпринять, чтобы поездка на пикник или семейный поход в лесопарк не закончились укусом опасного паразита

В этом году из-за аномально теплой для весны погоды клещи уже вышли на охоту, предупредил москвичей Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. Также специалисты подтверждают, что в Европейской части России в последние годы (опять же из-за нестандартной погоды) увеличилось количество клещей. И поджидают они беззащитных горожан не только в лесах, но и в парках и лесопосадках в пригородах.

Правда, среди клещей, которые водятся в Подмосковье, практически нет особей, переносящих энцефалит (эта проблема более характерна для уральских и сибирских регионов страны). Потому московские инфекционисты не проводят массовой вакцинации и советуют прививаться только тем, кто выезжает в «энцефалитные» районы страны.

Но, к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит, но и другое опасное заболевание - болезнь Лайма. И от этой напасти москвичи не застрахованы: 70% местных клещей - потенциальные переносчики болезни Лайма (боррелиоза).

Это тоже довольно тяжелая инфекция, которая поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Ее симптомы:

* В первые дни на месте укуса образуется сильное покраснение диаметром до 20 см;

* начинают мучить головные и мышечные боли.

Если быстро не приступить к лечению, могут развиться полиартрит (тяжелое воспаление суставов), миокардит (воспаление сердечной мышцы) и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками, но может давать осложения в виде нарушений движения и неврологических проблем.

Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Так что вся надежда на грамотную защиту от клеща.

Главные правила, которые нужно запомнить, отправляясь на пикник:

* Надевать плотную одежду, предпочтительнее темных тонов (клещи охотнее бросаются на светлое - салатовое, желтое, оранжевое, принимая вас, пардон, за растение);

* брюки заправить в носки или сапоги;

* надеть головной убор;

* плотно застегнуть манжеты;

* открытые части тела обработать специальным противоклещевым репеллентом, который можно купить в аптеке.

Придя домой, первым делом внимательно осмотрите одежду и тело на предмет того, не прицепился ли где-то паразит.

Что делать, если вас все же укусили?

1. Для начала справьтесь с паникой и желанием вытащить мерзавца немедленно. Этого делать нельзя, скорее всего, при такой блицоперации голова клеща останется в коже. А, как известно, именно в головке клеща сосредоточена инфекция.

2. Вам понадобятся две вещи: пинцет и спирт (водка, спиртовой лосьон и т. д.), для дальнозорких - еще и лупа. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если этот гад пристроился на вашей голове, смочите волосы, расчешите, чтобы клещ был на виду. И помните, что прикасаться к нему голыми руками не стоит.

3. Захватите паразита пинцетом как можно ближе к коже. Основной момент - не раздавить клеща. Начинайте тянуть потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Скорее всего, клещу надоест насилие, и он отцепится. Если не вышло, попробуйте раскачать его, как больной зуб, но аккуратно, не выкручивайте.

4. Ну вот, все страшное позади. Осталось осмотреть ранку: нет ли там чего нехорошего вроде частей головки клеща. Если обнаружили, попробуйте извлечь их тем же пинцетом и обработайте ранку зеленкой или спиртом.

МИФЫ О КЛЕЩАХ

Миф первый: укус паразита можно почувствовать.

На самом деле это очень деликатные вампиры - при укусе они вводят обезболивающий фермент, который сохраняет свое действие до нескольких суток.

Миф второй: они нападают сверху, если найти полянку без деревьев или выйти на просеку, о клещах можно забыть и расслабиться.

На самом деле эти гады подло нападают не только сверху, но и снизу: добычу ждут в засаде на низких кустиках или в траве. Атаковав жертву, клещи чаще всего впиваются в кожные складки, ягодицы, подмышечные впадины, волосистую часть головы.

Миф третий: укус каждого клеща очень опасен.

На самом деле не все клещи переносят энцефалит и другие инфекции. Вирус эти насекомые сами подхватывают от диких животных (даже от безобидных ежиков) и передают по наследству своим потомкам-кровососам.

ВАЖНО!

Специалисты НИИ иммунологии призывают: если после удаления клеща и обработки раны поднялась температура, больное место покраснело, ломит суставы, вызывайте «Скорую» и первым делом расскажите врачу о том, что вас укусил клещ.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда обращаться за информацией?

Мосгорздрав рекомендует в случае укусов клещей обращаться:

* в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (Варшавское шоссе, д. 19а), лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98;

* ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела - исследование клещей на зараженность боррелиями (Графский пер., д. 4/9, тел. 687-62-84).

Оказать помощь вам смогут и в ближайшем травматологическом пункте по месту жительства.

Ждем ваших советов по борьбе с клещами на нашем сайте.