2018-02-21T16:41:39+03:00

Сериал «БАТЮШКА»: Киношники подарили деревне храм

Во время работы над фильмом были созданы уникальные декорации [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Новый сериал «Батюшка» (телеканал «Россия») - необычная история. Ее главный герой не криминальный авторитет, не бизнесмен, а сорокалетний моряк, отдавший свою жизнь флоту и оказавшийся в вынужденном отпуске. Он уезжает в родное село Рыбное, где видит заброшенный храм, и бросает свои силы на его восстановление... Впрочем, и сами съемки этой картины проходили весьма необычно.

Консультировал картину бывший путешественник, охотник, а нынче московский священник отец Ярослав. Его книга, собственно, и легла в основу сюжета. А музыкальное сопровождение к картине придумал известный рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Он также сыграл небольшую роль.

Как рассказал нам режиссер картины Василий Мищенко, основное действие происходит в селе Рыбное. Деревеньку «сыграл» Вышний Волочек:

- Это будто край земли - топи болот, ширь озер и глухие непроходимые лесные дебри. Это прекрасная и суровая природа России.

Природа оказалась действительно суровой. По сюжету было лето, а съемки проходили глубокой осенью. Так от первых морозов то техника ломалась, то... актеры.

- Играем сцену, а у нас изо рта пар валит, - смеялся Евгений Леонов-Гладышев. - Так вот мы этот пар «запивали» водичкой холодной. Дыхание тоже становилось холодным, и пар не шел. Зато потом маялись с простудами.

К слову, у Вышнего Волочка богатая фильмография. Сам город и его окрестности были съемочной площадкой для лент «Фронт за линией фронта», «Спасатели», «Адвокат», «Шла собака по роялю» и даже прародителя нынешних сериалов - многосерийного телевизионного фильма «Строговы» по роману Георгия Маркова «Соль земли». Местные жители не раз запросто встречали на улице легенд нашего кино Вячеслава Тихонова, Людмилу Гурченко, Светлану Крючкову, Вахтанга Кикабидзе. А в этот раз им посчастливилось и самим стать участниками съемок. Жители Вышнего Волочка и соседних деревень были мобилизованы в массовку.

Уникальные декорации сериала «Батюшка», созданные художником Владимиром Трапезниковым, стали причиной бесконечных курьезов. Прохожие периодически пытались зачерпнуть воды из бутафорского колодца. Не раз хотели посетить специально отстроенный для съемок храм.

Эта постройка и снаружи, и изнутри - настоящая сельская церковь. Разгадать ее секрет можно, только если подняться наверх и попробовать позвонить в колокол. 21-метровая конструкция полностью сделана из гипсокартона!

А теперь, когда съемки закончены, продюсеры сериала ломают голову над дальнейшей судьбой храма - то ли сдать его в аренду коллегам-кинематографистам, то ли сделать достопримечательностью деревни Рогозино.

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ

Текст песни, написанной Юрием Шевчуком специально для фильма «Батюшка»:

Осенним вечером хранимПод золотыми куполами,Стою невидим, невредим,Храним землею, но не вами.Вы постоянно в стороне,Как смерть близки и неподвластны.Но тем не менее прекрасны,Как сны о мире на войне.Я понимаю, что у васТаких, как я, довольно много.И не украсит ваших глазМоя нелегкая дорога.Но я ищу-ращу слова,Вам посвящаю каждый вечер,Как объяснивший небо кречет,Как хлеб, познавший жернова.Когда вернется Рождество,Звезда рассыпется на свечи.И мы сольемся в одного,И он возьмет, и он ответит.И поведет нас под венец,У алтаря откроет тайну,Что все на свете не случайноИ смерть для жизни не конец.

«Батюшка», понедельник - четверг, вечер, РОССИЯ

Юрий Шевчук. Песня из сериала "Батюшка".Известный рокер играет в новом сериале "Батюшка". Читайте: Юрий Шевчук снялся в фильме о сельском священнике

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также