+12°
Звезды23 июля 2008 22:00

Александр МАСЛЯКОВ: «В КВН никогда не будут снимать на сцене штаны и ругаться матом»

Легендарный телеведущий дал интервью «Комсомолке» [видео]

Он не любит публичности, несмотря на публичную профессию. Неохотно рассказывает о себе и крайне редко соглашается на беседу с журналистами.

- Не вижу в этом смысла, - объясняет Александр Васильевич.

Действительно, самореклама ему не нужна. Но нам-то, простым смертным, любопытно, чем живет звезда такого масштаба и как ему удалось создать из обычной телеигры движение, в котором хоть раз каждый из нас принимал участие.

Жену нашел на работе

- Александр Васильевич, а мы с вами земляки. Вы ведь какое-то время жили в Челябинске?

- Какое-то время я там действительно жил. Месяцев с трех своей жизни и до пяти лет. Вообще-то я мог бы родиться в Ленинграде. Но началась война, отец ушел на фронт, а мама, будучи мною беременна, отправилась в эвакуацию на Урал вместе с семьей своей сестры. По дороге остановились в Свердловске, и я не преминул этой остановкой воспользоваться, взял и родился. А через три месяца мы оказались в Челябинске. Там мы с мамой и прожили всю войну. Отец, вернувшись с фронта, забрал нас. Поскольку он был человеком военным, мы переезжали из города в город, пока в конце концов не обосновались в Москве. Так я не стал ленинградцем, не стал свердловчанином и челябинцем. Стал москвичом.

- В итоге Москва стала для вас счастливым городом: здесь вы стали знаменитым, у вас сложилась замечательная семья. Кстати, как вы с женой познакомились?

- Я не раз уже об этом рассказывал. Но это как раз тот случай, когда можно и повториться. Это все было в конце 60-х годов. Я тогда уже пару лет вел популярную передачу КВН, и как ее ведущий сам был достаточно популярным мальчиком. И вот в Молодежную редакцию Центрального телевидения пришла работать Светлана Семенова. Ее направили на передачу КВН. Так она появилась в нашей съемочной группе. Однажды я пришел на репетицию КВН в телевизионный театр. Тогда многие передачи там снимались. И вот смотрю - сидит наш режиссер Белла Семенова, а рядом с ней - симпатичная девушка. Белла говорит: «Вот, Саша, познакомься. Это Светлана, и она будет у нас работать». «Отлично! - говорю я. - Еще одна невеста!» Как в воду глядел. Через пять лет мы поженились. Вместе работали в «молодежке». А потом она ушла в другую редакцию, и около 20 лет мы трудились в разных местах.

- Сейчас жена работает с вами?

- Да, она режиссер КВН. Мы долго искали подходящего человека, после того как ушел прежний режиссер. Как-то мы со Светланой приехали к нашему другу Андрюше Разбашу. И я говорю ему: «Слушай, нет ли у тебя на примете какого-нибудь профессионального человека?» Андрей посмотрел на нас удивленно и, показывая на мою жену, спросил: «А это разве не профессиональный человек?» И я подумал: «Действительно, что же я ищу?» Но Светлана не сразу согласилась встать у руля. Она понимала, что в КВН, как и в любой творческой организации, нужна дисциплина, определенный диктат. А Светлане не слишком хотелось всего этого. Но я ее уговорил и теперь благодарю судьбу за то, что так случилось.

- Но есть мнение, что с родственниками лучше не работать.

- С одной стороны, это, конечно, сложно - быть вместе 24 часа в сутки. Но с другой - 200-процентное доверие может быть только между близкими людьми.

- Творческие споры возникают?

- А как же! Спорим и с женой, и с сыном. Но в итоге все продуктивно получается.

- Сын изначально должен был пойти по вашим стопам?

- Нет, никто не намечал такого пути для сына. У Саши как-то с детства повелось, что он свои пути выбирает без нашей подсказки. Мы его так и звали - Сам Самыч. Сам выбрал вуз, окончил аспирантуру. Но так получилось, что он лет с 6 присутствовал на всех играх КВН. Постепенно он стал не просто созерцателем, а участником студенческих игрищ. А однажды ребята из Казахстана позвали Сашу провести какую-то свою лигу. И затянуло его все это дело. Я как-то опасаюсь спрашивать у сына, жалеет ли он о том, что связал свою жизнь с КВН. Но про себя я всегда так говорю: «Не волнуйтесь, у меня на всякий случай в ящике письменного стола лежит диплом инженера». Так и у Саши на всякий случай есть профессия.

Кто покупает шутки?

- Говорят, что кавээнщики очень боятся Маслякова. Мне рассказывали, что вы лично перед игрой смотрите их номера и можете что-то не пропустить. О чем вы запрещаете шутить?

- Я ничего не запрещаю. «Запретить», «не пропустить» - это слова не из нашей оперы. Просто я считаю, что с экрана телевизора в рамках передачи КВН не должно быть пошлости, хамства, матерщины. К сожалению, на телевидении сейчас этого и так предостаточно. Человек вроде бы царь природы, и этот царь, если посмотреть на некоторые телепередачи, ведет себя по-свински. Да, мы всегда смотрим то, что привозят команды. И, если что-то вызывает нарекания, вместе с редактором передачи обсуждаем ситуацию с ребятами. Объясняем им, что это либо вульгарно, либо пошло, либо несмешно. Бывает, что они говорят: «Мы выступали у себя в институте, и номер пошел «на разрыв», все смеялись. Можно мы все-таки попробуем его показать?» Бывает, что я соглашаюсь. Не скажу, что я провидец, но в большинстве случаев то, что было смешно в институте, на широкую аудиторию не проходит.

Что же касается шуток, которые никогда в КВН не появятся... Тут есть круг тем, на которые шутить неэтично. Например, нельзя шутить о человеческом горе, зло отзываться о каком-то конкретном человеке. Ну просто не принято у нормальных людей над этим смеяться! Не могу также допустить, чтобы в КВН ругались матом или снимали штаны на сцене. Тут я, наверное, действительно главный цербер. Я не то чтобы запрещаю... Просто все знают, что ничего такого в передаче не будет. Никогда!

- Тем не менее то, над чем шутить нельзя, все же выходит на публику. Есть некий «черный», или альтернативный, КВН. Вы об этом знаете?

- У нас бог знает сколько лет существует фестиваль КВН в Сочи, на который приезжает по 500 команд. В клубе ночами молодежь валяет дурака, проводят вечера черного юмора. И я об этом, конечно, знаю. Но так, чтобы существовал альтернативный КВН и ребята тайно ночами собирались пошутить где-то в подполье, такого нет. Потому что все, что можно в таком КВН показать, к сожалению, сейчас запросто показывают на телеэкране.

- Правда ли, что сами кавээнщики уже ничего не создают, а покупают готовые шутки?

- Раньше ходили слухи, что всем кавээнщикам шутки пишет Жванецкий, в том числе одесской команде. Но он не писал. Ребята все создавали сами. Сегодня ситуация другая. Существуют команды с полным набором кавээнщиков: авторы, актеры, администраторы, музыканты, художники. А есть команды, у которых своих авторов недостача. Приходится привлекать со стороны тех кавээнщиков, которые свободны от игры, но не бесталанны. Вот тут да, шутки пишутся за деньги и потом произносятся командой-«заказчиком». Это веяние времени. Но, как показывает практика, все-таки лучшими командами являются те, которые все могут сами.

«Я и сейчас могу сказать: «А ну-ка, девушки!»

- КВН стал международным. Сколько стран уже втянуто в это движение?

- Этого даже я сказать не могу. В любой стране, в которой есть хотя бы пара выходцев из СССР или России, появляется команда КВН. Это как вирус. То, что мы делаем на телевидении, только вершина айсберга. Все остальное идет само собой, стихийно. И масштабы этой стихии можно представить только приблизительно.

- На заре КВН понятно было, что все так разрастется?

- Передача стала популярной, как только появилась. Ведь это было что-то особое, ни на что не похожее. Но в 1972 году передачу прикрыли, и 14 лет ее не было...

- А почему прикрыли?

- А потому что в стране замечательного благоденствия - Советском Союзе - подколы и шутки на тему нашей жизни были, по мнению некоторых чинов, совершенно неуместны. Я даже не знаю, откуда шла инициатива: то ли от руководства Комитета по телерадиовещанию, то ли откуда-то выше. Тогда никто ничего не объяснял - закрыли, и все.

- А чем вы 14 лет занимались?

- У меня было много передач, в том числе очень популярные «А ну-ка, девушки!» и «Алло, мы ищем таланты», репортажи с фестивалей. Я все специальности телевизионные на себя примерял. Другое дело, что КВН так и засел в моей голове. Когда объявили перестройку, мы с коллегами из Молодежной редакции решили попробовать вернуть КВН на экран. После долгих переговоров с начальниками нам удалось все восстановить. И сейчас количество играющих в КВН даже невозможно сравнить с тем, что было вначале. От обилия команд у нас появилась Премьер-лига. Осенью будем снимать «Вне игры» - это такая передача, в которой мы уже столкнули нынешнее поколение с теми, кто играл в 86-м, когда возродился КВН. А идей-то еще много!

- Почему бы не возродить «А ну-ка, девушки!»?

- Когда-то в молодости один наш приятель во время застолья сказал: «Давайте выпьем за Маслякова, который может сказать всем девушкам страны: «А ну-ка!» Я и сейчас мог бы сказать: «А ну-ка!» - но вряд ли такое количество девушек сейчас бы откликнулись. Да и времени у меня нет. К тому же я сомневаюсь, что получится возродить «А ну-ка, девушки!». Это передача из другого времени, она несколько наивная, домашняя. Сейчас, если только девушки не выйдут на сцену в купальниках, вряд ли проект вызовет у зрителей интерес.

- Вы следите за телевизионным творчеством бывших кавээнщиков?

- Не очень-то и слежу. Хотя, когда что-то такое появляется, сделанное руками и - реже - мозгами бывших кавээнщиков, я стараюсь посмотреть, мне интересно.

- И какие их проекты нравятся, а что воспринимаете критично?

- Я в таком возрасте, что уже ко всему критично отношусь. Когда ребята пытаются после КВН сделать что-то свое - ну и ради бога! Только тут есть своя сложность: у кого-то это получается, у кого-то нет. Потому что КВН - игра командная. Одно дело, если ты стоишь в линеечке и выполняешь отведенную тебе функцию. А когда ты вышел из этой линеечки и предстал на экране сам по себе, на тебя уже смотрят по-другому, к тебе другой счет. И не всегда ты можешь этому соответствовать.

Секрет молодости

- КВН считается студенческим движением. Но иногда на сцену выходят люди взрослые. Получается, что на этот счет никакого ценза нет?

- В КВН играют и школьники, и пенсионеры. Вот в Министерстве по чрезвычайным ситуациям есть своя команда, в которой далеко не студенты играют. Но все-таки активно в КВН участвуют максимум до 35 лет. И на телевизионной сцене у нас появляются в основном молодые люди. Не считая ведущего. Но он старается стоять в сторонке за своей стойкой и не мешать.

- Кстати, а почему вы всегда за стойкой стоите? Не присядете, например, в зал?

- Когда только все начиналось, мы с соведущей просто выходили на сцену, объявляли номер и сваливали. Потом, когда в 86-м году КВН вернулся на экран, мне на сцене ставили стол и стул. Иногда я вместе с жюри в один ряд присаживался. И вот как-то возникла идея поставить для меня на сцене стойку. Тогда еще ни у кого ничего подобного не было.

- Мы, когда хотим отдохнуть, включаем КВН. А вы что делаете, когда надо отвлечься?

- Я так хорошо устроился в жизни, что работа приносит мне удовольствие, мне не надо от нее отдыхать. Я постоянно встречаюсь с азартными, талантливыми ребятами, и поэтому мне совсем не скучно. Но если мне надо уж совсем отрешиться от всего, я беру книжку.

- И что читаете?

- Я в этом плане всеяден. В книжный магазин у меня тропинка проложена, я постоянно там копаюсь.

- А сами не планируете взяться за перо? Ведь вам есть что рассказать.

- Меня подбивали на это. Но я не писатель, я читатель. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас появилось большое количество известных людей, которые пишут книжки. Они считают, что могут рассказать нечто такое, что всем будет интересно. А начинаешь читать и думаешь: «Как коряво написано!» Я не хочу становиться в этот ряд.

- Александр Васильевич, а как вам удается выглядеть всегда так молодо? В чем секрет?

- Никаких безумных усилий я для этого не прилагаю. Спасибо маме и папе, они передали мне хорошие гены. Конечно, стараюсь держать себя в тонусе. Я ведь все время рядом с молодежью нахожусь, а это обязывает к тому, чтобы выглядеть достойно.

ШУТКИ КВН

Коротко о главном: главный - Масляков!

* * * - Желаю Маслякову-старшему, чтобы Масляков-младший стал Масляковым средним! «Нарты из Абхазии» (Сухум).

* * * - Вот у меня мечта: я хочу подружиться с Александром Васильевичем Масляковым. Представляете, как ему будет приятно собрать всех соседей у телевизора и гордо сказать: «Смотрите, а вот тот мальчик - мой друг!» «Ковбои Политеха» (Киев).

* * * - Если бы Александра Васильевича Маслякова звали Эдуард, то КВН бы сейчас вел ЭВМ!!! «Полиграф Полиграфыч» (Омск).

* * * - Плагиат не знает границ! Как только у Александра Васильевича Маслякова родилась внучка, на следующий же день внучка родилась у Евгения Вагановича Петросяна! ХАИ (Харьков).

* * * - Мы с папой-то любили в КВН играть. Я всегда Масляковым был. - Что? Тоже вел? - Нет, в углу стоял. «Кубанские казаки» (Краснодар).

* * * - А чего мы в прошлый раз к Александру Васильевичу в гости не ходили? - Потому что Александр Васильевич, он - как рентген. - Людей насквозь видит? - Нет, просто к нему часто ходить нельзя. «Прима» (Курск).

* * * - В январе мы приехали на фестиваль КВН в Сочи. И я в гостинице в лифт захожу, смотрю - Александр Васильевич! Ну я говорю: «Здравствуйте, Александр Васильевич!» А он мне: «Здравствуй, одна из миллионов кавээнщиков!» А я думаю: «Ничего себе, откуда он меня знает?» «НеПарни» (Екатеринбург).

* * * - Надо что-нибудь Александру Васильевичу подарить. - А что мы ему подарим? У него же все есть: и квартира, и «Лексус»... - А давай ему стокилограммовую гирю подарим! - Он же ее не поднимет! - А «Лексус» он типа поднимает, да? Сборная чемпионов.

* * * - Хорошо, что Александр Васильевич заботится о здоровье кавээнщиков. Скольким командам он уже сказал: «Отдыхайте, ребята!» «Ковбои Политеха» (Киев).

* * * - Святой ты человек, Григорий! - Да какой я святой? Вон вчера Александр Васильевич мимо прошел, а я даже перекреститься забыл, не то что шапку снять. А он, молодец, руку мне пожал крепко так дверью. Теперь год мыть не буду! Ну пока кости не срастутся. «Сибирские сибиряки» (Новосибирск).