2015-02-04T04:49:59+03:00

Столичные крысы прогрызают даже бетон

По некоторым оценкам, на каждого жителя столицы приходится 40 грызунов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Москва - город крыс. Идешь на работу - серая зверушка не спеша шествует по тротуару. Выносишь мусор - у контейнера целая крысиная бригада... Опасны ли для нас крысы? Можно ли избавить от них Москву? Я решил выяснить это и напросился на работу в фирму, которая занимается уничтожением грызунов.

Болезнь богатого города

- Пи-пи-пи-пи... - Из слухового окна подвала доносится мерзкое повизгивание. У меня сводит скулы.

- А вдруг бросятся? - хватаю за рукав напарника Михаила.

- На фиг мы им нужны! Держи сумку. - Михаил протягивает мне баул с отравленной приманкой и достает ключ от подвала. Миша - сотрудник частной фирмы, которая обрабатывает подвалы от грызунов. Мы с ним обходим дома в спальном районе на северо-востоке столицы. Задача простая - разложить приманку для крыс, чтобы они съели и сдохли. Едва открываем дверь в подвал - слышится шуршание. Потом - цок-цок-цок - это крысы убегают от света, идущего из открытой двери. Лампочек в подвале нет.

- Видишь, дыра? - Михаил освещает фонариком щель в бетоне с гладко отполированными краями. - Это нора. Туда-сюда лазили и аж до блеска вход зачистили!

Рядом с норою он кладет бумажный пакетик. От пакета пахнет копченой колбасой.

- Там приманка - отрава вперемешку с парафином, - поясняет мой коллега. - Крыса пакет разгрызет и все съест.

- И сразу сдохнет?

- Ни в коем случае! Тогда эту отраву другие крысы жрать не станут. Они же умные. Яд - медленный. Несколько раз поедят приманку, отравятся как следует, и через 4 - 5 дней все, каюк! В июле, когда жарко было, крысы на воду хорошо шли. Нальем в поилки, а сверху - отрава.

Идем к другой норе.

- Тут рядом мусорная камера - куда из мусоропровода отходы ссыпаются, - поясняет Михаил. - И они в камеру вход прогрызли. Видишь дыру?

Действительно, внизу, у пола, лаз в стене.

- Что, даже бетон проели?

- Конечно! Крысы постоянно что-то грызут, иначе у них зубы на 10 - 12 сантиметров в год вырастали бы, - втолковывает Миша. - Они и кабели гложут электрические. А потом пожары. Вроде как короткое замыкание. А на самом деле грызуны постарались.

Края лаза Михаил обмазывает ядовитой пастой. Крыса испачкается, потом оближет себя и отравится.

- Яд у нас, если честно, дешевенький, - вздыхает коллега. - Чтобы конкурс выиграть на обслуживание дома, нужно самую низкую цену предложить. А чем ниже цена, тем хуже препарат.

Сколько крыс в столице, не знает никто. По мнению зоопсихолога Андрея НЕУРОНОВА, московскую «прописку» имеют от 500 тысяч до миллиона серых зверьков. По данным Александра МИНИНА, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника института глобального климата и экологии, в Москве от 10 до 20 миллионов крыс. Создатели «Красной книги Москвы» считают, что на каждого горожанина приходится до 40 грызунов. А если учесть, что, по последним данным Мосгорстата, сейчас в столице около 10,5 млн. человек, то здесь обитают 420 миллионов крыс!

- Крысы в столице были всегда, и извести их полностью невозможно! - уверяет руководитель дезинфекционной станции № 2 Александр СЛОБОДИН. - Москва - богатый город, у людей высокие доходы. Отсюда много покупок и много мусора, пищевых отходов. А чем больше отходов, тем больше крыс. Единственное, что мы можем, - сдерживать рост поголовья. Тут главное - соблюдать в городе чистоту, то есть лишить крыс корма и питья.

Увы, у нас крысы живут даже в супермаркетах, где, казалось бы, должна быть образцовая чистота.

- Мы постоянно списываем продукты, потому что находим на них крысиный помет или следы зубов, - пояснила «Комсомолке» завотделом гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда РАЕВА. - Последний раз такой случай был в одном из магазинов в Дмитровском районе.

Кусают серые твари и самих москвичей. В прошлом году в травмпункты с жалобами - на меня крыса напала! - обратились 350 горожан.

- Если вас укусила крыса, недостаточно смазать ранку йодом, - говорит Александр Слободин. - Грызуны передают псевдотуберкулез, лептоспироз, геморрагическую лихорадку и десятки других болезней. Поэтому после укуса нужно обязательно обратиться к врачу!

Генералы столичных подвалов

Владельцы всех московских зданий по распоряжению мэра обязаны заключить договор на потраву крыс. И заключают. Но вот беда: травит хвостатых кто придется. В столице, помимо Московского городского центра дезинфекции, около 200 частных фирм, оказывающих услуги дератизации - избавления от грызунов.

- Их деятельность не лицензируется. И порой фирмы, экономя на зарплате, нанимают людей с улицы и используют дешевые малоэффективные препараты, - сетует главный специалист Центра дезинфекции Людмила РУМЯНЦЕВА. - К тому же все действуют разобщенно. В одном доме грызунов начали травить - они тут же перебрались в другой.

Специалисты вздыхают: московские крысы очень умные. В середине 90-х в подвалах столичных новостроек стали устанавливать ультразвуковые отпугивающие устройства. И что? Крысы моментально сообразили, куда направлено излучение, и просто обходят опасную зону стороной! Электропровода, которые бьют током (эту дорогую систему принято устанавливать в крутых офисах), грызуны тоже стараются не задевать. Конечно, от иной отравы серые все-таки мрут. Но уже следующее поколение ест «химию» - и хоть бы хны!

- Беда еще и в том, что наши подвалы мокрые. Отравившаяся крыса попьет-попьет водички да и придет в себя, - поясняет Людмила Григорьевна. - Ну все как у людей.

Что же делать? Как быть, если крысы поселились в вашем подвале? Жалуйтесь в ДЕЗ. Не помогает? Пишите коллективное заявление на имя главы управы. Учтите: требовать нужно не только прихода «отравителей». Просите, чтобы подвал очистили от мусора, починили там трубы, чтобы не текли, заделали щели в мусоропроводе и мусорокамере. А еще - чтобы передвинули, если можно, контейнеры для мусора подальше от дома. Лишите крыс воды и еды. И они уйдут сами.

Полезный телефон

(495) 183-56-92 - Московский городской центр дезинфекции.

Если у вас в подвале завелись крысы, звоните и жалуйтесь. Звонки принимаются по будням с 9 до 16 часов.

СКАЗАНО

- Когда я работал главным санитарным врачом на Московском метрополитене, мы по ночам ходили и проверяли тоннели. И я видел этих красавцев, которые прогрызали электрические кабели, из-за чего те выходили из строя и даже останавливались поезда. Хоть Москва и достаточно чистый город, количество крыс в ней очень велико. Их гораздо больше, чем людей.

Геннадий ОНИЩЕНКО, Главный санитарный врач России.

КСТАТИ

Мутанты в метро не водятся

- Если вы встретили крысу в подъезде или на улице - это противно, но опасности нет, - пояснил «КП» зоопсихолог Андрей Неуронов. - Крыса - зверек умный и неагрессивный. Не надо топать и кричать - она и так убежит. Только не стоит загонять ее в угол - кинется обязательно! И никогда не приближайтесь к крысе, если видите рядом с ней детенышей. Она будет их защищать так, что мало вам не покажется.

- А правда ли, что в тоннелях метро живут крупные крысы, которые могут быть опасны, даже если на них не нападать?

- Нет, никаких мутантов не существует, это нарушение простейших биологических закономерностей. Ведь чем больше организм, тем больше ему нужно еды и пространства, тем меньше его мобильность и ниже интеллект. Гигантизм - уродство, такие особи не выживают.

В Центре, как поясняют дезинфекторы, крыс больше потому, что там очень много палаток с едой, кафешек и ресторанов. А значит, у крыс много еды. К тому же подвалы старых домов максимально удобны для жизни. Бибирево и Отрадное крысы любят за то, что там их травят в основном частные фирмы, не имеющие достаточно опыта и эффективных средств. То же самое - в Печатниках и Кузьминках.

Никита Миронов ждет ваших откликов на сайте.

Как сегодня травят крыс.Москва - город крыс. Идешь на работу - серая зверушка не спеша шествует по тротуару. Выносишь мусор - у контейнера целая крысиная бригада... Опасны ли для нас крысы? Можно ли избавить от них Москву? съёмка: Никита Миронов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также