Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика1 сентября 2008 22:00

Дмитрий ПАНКИН, замминистра финансов России: «За время кризиса в США Россия заработала $72 млн.»

Осенью правительство создаст компанию, которая будет инвестировать капиталы Фонда национального благосостояния (бывший Стабфонд) в частный бизнес
Дмитрий Владимирович Панкин.

Дмитрий Владимирович Панкин.

Ипотечный кризис в Америке доводит до банкротства заграничные банки, но вложения в ипотечные ценные бумаги США почему-то приносят России только доход. Хотя при этом стабфонды других стран терпят убытки. В чем причина? Рассказывает заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.

«Брокеры из окон не выбрасываются»

- Дмитрий Владимирович, в мире лютует ипотечный кризис. Не опасно вкладывать российскую «подушку безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - в иностранные ценные бумаги?

- Опасность кризиса сильно преувеличена. Журналисты же не могут спокойно написать, что котировки акций изменились: такая новость не продается. А если вынести в заголовок, что конец света близок, рынки рушатся и через два дня случится всемирный потоп, - вот эту новость люди будут читать взахлеб.

- Получается, коллеги-журналисты все выдумали?

- Причины для беспокойства у бизнесменов имеются. Некоторые крупнейшие банки мира вынуждены списывать десятки и даже сотни миллиардов долларов убытков. Но мировая экономики по-прежнему крепко стоит на ногах. Финансовый запас прочности высок, и я бы не паниковал. Банки не закрываются, безработные на улицы не выходят, брокеры из окон не выбрасываются...

Что же касается вложений резервных фондов... Минфин инвестирует только в высоконадежные ценные бумаги. Да, акции американских ипотечных корпораций Фанни Мэй и Фредди Мак сильно подешевели. Но облигации этих компаний, в которые мы вложили 3,6% наших фондов, по-прежнему имеют наивысшие рейтинги надежности и приносят очень приличный доход: с 30 января по 15 августа мы заработали примерно 72 - 74 миллиона долларов. Хотя стабфонды других стран приносят сейчас лишь убытки.

- Господин Кудрин также говорил, что осенью появится государственная управляющая компания, куда переведут 40% капиталов Фонда национального благосостояния. Для чего его создают?

- При ответе на вопрос хочу напомнить предысторию проблемы. Минфин постоянно упрекали в консервативном управлении резервными фондами: не вкладываемся в акции, в корпоративные облигации, не играем на внутреннем рынке. Сейчас от этого мы выиграли. Но в долгосрочной перспективе инвестиции в акции приносят более ощутимый доход. Поэтому Минфин рассматривает возможность расширения спектра инструментов за счет акций и корпоративных облигаций. Но Центробанк не работает с такими инструментами. Минфин тоже не имеет опыта управляющей компании, да и не дело чиновников работать на рынке. Поэтому планируется создание государственного финансового агентства. Оно и будет проводить тендеры среди управляющих организаций, определять самых достойных, кому можно доверить управление средствами Фонда национального благосостояния. Это единственное, что я могу рассказать по этому вопросу: постановление о создании государственного финансового агентства пока даже не внесено на обсуждение правительством.

- Месяц назад власти США обращались с просьбой к Путину об увеличении инвестиций России в американскую экономику. Много собираемся еще вложиться?

- Американское казначейство не обращалось в российский Минфин с предложениями о покупке облигаций казначейства. Мы выбираем инструменты для инвестиций только на основе рыночной ситуации.

Зачем простили долги Ираку?

- В последние годы правительство России активно расплачивается по внешним государственным долгам. Сейчас остался 41 миллиард долларов - крохи по сравнению с суммой, которую должна была Россия после развала СССР. Но за душу все равно тянет. Как скоро страна избавится от денежных обязательств совсем?

- Еще лет десять Россия будет выплачивать по проектам Мирового банка, погашать еврооблигации до 2030 года... Получается, еще лет 20 точно нам придется расплачиваться.

- Но страна тонет в нефтедолларах! Что нам мешает отдать деньги кредиторам досрочно?

- Можем и досрочно расплатиться. Но это значит, что мы должны выйти на рынок и скупить еврооблигации. С переплатой. А зачем нам это делать? Мы планировали досрочно погасить кредиты Мировому банку. Посчитали, оказалось, что ставка по займам очень выгодная. Ниже, чем сейчас на рынке. Плюс за досрочный выкуп кредита - штрафные комиссии... Имея Резервный фонд в 130 миллиардов долларов, мы можем покрыть все наши долги, но нам это экономически невыгодно.

- Хорошо, государственный долг России снижается, а корпоративный растет как лавина. Правительство готово выручить российские компании деньгами Резервного фонда, если наши банки, частный бизнес и госкорпорации не осилят выплату по долгам?

- Корпоративный долг на самом деле растет, но мы еще далеки от критических уровней. Что может вызвать у нас беспокойство? Как удастся нашим компаниям рефинансировать долг в нынешнем году. Потому что сейчас в связи с мировым кризисом некоторым компаниям трудно выйти на внешний рынок и взять новый кредит или разместить ценные бумаги на крупнейших биржах мира. Задача Минфина и Центробанка - сделать так, чтобы найти нужные финансовые ресурсы в России. Золотовалютных резер-вов ЦБ хватит с лихвой для того, чтобы удовлетворить любой потенциальный спрос корпораций на валюту для покрытия своих потребностей.

Деньги Украины в 90-е проели всем Союзом

- Другая проблема: СССР активно сорил деньгами по всему миру. Сейчас многие страны мира должны России десятки миллиардов долларов. Почему же мы как-то вяло собираем эти долги?

- Проблема в том, что большую часть помощи мы оказывали вооружением и военной техникой. Нередко это было в наших же интересах. Бывшие партнеры не согласны платить по военным счетам, а зачастую и не имеют возможности. Другое дело, что у Кубы, например, долги перед нами в основном гражданские. Сумма набежала немалая - около 27 миллиардов долларов. Но и они возвращать не торопятся.

- Хорошо, эти страны не отдают. Наверное, ждем, когда они разбогатеют. А зачем прощаем долги не только бедным странам, но и богатым? Ирак - один из мировых лидеров по добыче нефти. Мы ему списали 85% долга, а на днях правительство Ирака расторгло контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 с российским «ЛУКОЙЛом». Благодарности не видно...

- У нас не было выбора. Вопрос стоял так: либо мы вместе с другими странами списываем часть долгов Ираку, либо заявляем, что не собираемся помогать пострадавшей в войне экономике. К чему бы это привело? На нас бы показывали пальцем. Смотрите, дескать, все мировое сообщество пытается помочь Ираку, а Россия противопоставляет себя всему миру. Я считаю, что списание 85% долга в итоге принесет нам больше, если бы ничего не списали. Думаю, что оставшийся за Ираком миллиард они должны выплатить.

- Правительство Украины заявляет, что на счетах Внешэкономбанка в начале 90-х годов зависли деньги украинских компаний, и требует их вернуть. Отдадим?

- Операции 80 - 90-х годов с точки зрения нормальной банковской практики оценивать нельзя. Какова тогда была схема работы? Предприятия всю валютную выручку зачисляли на счета ВЭБа. ВЭБ эту валюту использовал на закупку товаров импорта, которые поставлялись в регионы. Поэтому заявлять, что мы, Украина, такая хорошая, наши предприятия имели большие валютные накопления, верните нам... Это некорректное требование. Эту валюту мы в Советском Союзе, как в едином братстве народов, проели в начале 90-х годов. И пришли к 1992 году с нулями в активах ВЭБа. Делить нечего.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Владимирович ПАНКИН родился в 1957 году в Ленинграде. Представитель питерской команды в правительстве. Заместитель министра финансов России. Кандидат экономических наук.

На заре карьеры преподавал в Ленинградском сельхозинституте. В 1991 году пришел в мэрию Ленинграда, где проработал на различных должностях до 1994 года. Затем возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, департамент в РАО «ЕЭС России».

С 2004 года работает в Министерстве финансов России.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Заморозит» ли Америка наши счета и Стабфонд?

- Теоретически возможность заблокировать средства российских компаний в США, а также Резервного фонда и Фонда национального благосостояния у администрации Буша есть, - говорит главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир ТИХОМИРОВ. - Но это будет исключительный случай, потому что подобного рода санкции американцы применяли лишь к странам-изгоям. Таким, как Иран и Северная Корея. Помимо замораживания счетов, администрация США запрещала американским банкам обслуживать переводы из этих стран. Но замораживание российских банковских счетов означает замораживание отношений между нашими странами по всем фронтам. Поэтому словесная перепалка со стороны США сохранится, а до замораживания счетов дело не дойдет.

Кстати, другие эксперты напоминают, что российская «подушка безопасности» не лежит на американских счетах, а вложена в облигации США с госгарантиями. И отказ обслуживать их будет автоматически обозначать признание Штатами финансовой несостоятельности.