Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics

Покровский хлебушек на хмелю, пирожки со смаком

Кулинары Свято-Данилова монастыря раскрывают древние рецепты выпечки [cмотри видеоинструкцию]

14 октября православные отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы. Один из самых любимых и почитаемых на Руси праздников. В этот день хозяин начинал готовиться к зиме - конопатил щели в избе и окнах, а хозяйки пекли, аж на неделю вперед - «запекали углы», "завлекая" тепло.

Выпечка была самая разнообразная от блинов и караваев, до пирогов и расстегаев. Несколькими старинными рецептами выпечки с нами поделился келарь Свято–Данилова монастыря отец Игорь.

- Мы покажем, как готовить ржаной бездрожжевой хлеб замешанный на хмеле, - помолясь приступает к делу келарь.

Для теста нужно: 2 столовые ложки хмеля (его можно купить в аптеке) залить стаканом кипятка. Когда хмель набухнет, всыпать ржаную муку, добавить немного соли и сахара. Тесто получается не упругое, чуть крепче, чем на оладьи, и клейкое. Чтобы оно не прилипало, руки смачивают водой. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазывают маслом и обжигают в духовке три часа. В результате масло превращается в тонкую пленку, которая не даст пригореть буханке.

Тесто выкладывается в форму, заполняя ее наполовину. Разравнивают его мокрой рукой, и дают подойти в духовке при температуре 37 градусов около двух часов, а затем выпекают при температуре 220 градусов 1-1,5 часа. После выпечки корочку смачивают водой.

Горячим резать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность проверяют, сжимая верхнюю и нижнюю корочку: если мякиш между ними быстро выпрямляется, хлеб хорошо пропекся.

- Такой хлебушек не только необычайно вкусный, но и чрезвычайно полезный, - рассказывает технолог Свято-Данилового монастыря Александр Титов. - Понижает содержание холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. От такого хлеба не только не поправишься, но напротив, можно сбросить пяток лишних килограммов. И что немаловажно, очень хорошо сохраняется

Монастырские пирожки из постного теста

На кило муки берется 8 грамм дрожжей, соли - 25 гр., сахар- 30, теплой воды – 250 мл., растительное масло – 150 гр.(оно придает тесту пышность).

- Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут, - говорит монастырский кулинар Надежда Грасу. - Разделить его на шарики по 60 грамм. Секрет наших вкуснейших фирменных пирожков заключается еще в муке, ее привозят с мельницы Даниловского подворья в рязанской области. И конечно, все делаем с молитвой, вкладываем в каждый пирожок частичку души. Ведь тесто, как ребенок, тепло любит.

Начинки могут быть самыми разнообразными, но в монастыре их восемь видов: картошка, капуста, рис-рыба, рис-грибы, творог, повидло, корица и мак. Есть еще одна сезонная – яблоки. Их возят также из рязанского монастырского сада.

У каждого пирожка своя форма, с капустой классический, картошка – треугольник, творог - круглый с дырочкой посерединке. Рис-рыба - классика с двумя насечками по центру, с грибами – тесто защипывается, как вареник «косичкой». Пирожок с повидлом сворачивают рулетом.

С корицей смешанной с сахарной пудрой так же скатывают рулетиком, делают прорезь в центре и один конец протаскивают в прорезь, получается форма «елочки». Маковая сдоба сворачивается также как и коричная, а затем складывается пополам. На сгибе делают надрез до середины вдоль сложенной трубочки. Затем две части разводятся в стороны, и тесто приобретает форму сердечка. Кстати, булочки с корицей и маком, перед тем как разложить начинку, смазывают растительным маслом, чтобы она равномерно легла.

Пирожки укладываются на смазанный маслом противень и ставятся в духовку подойти при температуре 46 градусов на 15 минут. Затем духовку разогревают до 180-200 градусов и выпекают 12 минут.

Чудесные на вкус и легкие для желудка пирожки готовы. Приятного аппетита!