2018-02-21T18:03:08+03:00

Крупнейшие биржи России объединят?

Правительство планирует слить РТС и ММВБ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Правительство готовится к объединению бирж РТС и ММВБ. В одобренном властями проекте стратегии развития финансового рынка России до 2020 года есть предложение о слиянии крупнейших площадок страны по торговле ценными бумагами. Это будет способствовать трансформации Москвы в международный финансовый центр.

- Просто слить биржи или одной бирже поглотить другую будет очень проблематично, потому что и там и там довольно сильные амбициозные акционеры, которые, наверное, не видят себя в виде пассивной стороны этого процесса, - предположил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир МИЛОВИДОВ. - Скорее всего, это будет что-то совместно созданное. Например, холдинг.

По мнению Миловидова, проблема в том, что при слиянии биржевых площадок акционеры РТС проиграют. Основной пакет акций ММВБ принадлежит государству: Банку России - 29%, ВЭБу - 11,8%, ВТБ - 7,6%, Сбербанку - 7,5%. А учредителями РТС выступили большое количество инвестиционных и управляющих компаний. В объединенной бирже доля частных компаний станет совсем незначительной, и фактически они перестанут принимать участие в управлении.

Биржевым игрокам, участникам «народных IPO» и другим владельцам ценных бумаг консолидации фондового рынка бояться не нужно.

- Измениться может уровень издержек при купле-продаже акций и облигаций, - предполагает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. - Сейчас между биржами существует конкуренция, тарифы на операции с ценными бумагами достаточно низкие. После объединения мы получим, по сути, биржу-монополиста, тарифы могут подняться. Но говорить об этом уверенно еще рано.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также