2018-02-21T18:03:26+03:00

Воспитателей красноярского детского садика незаконно увольняют?

Какие права должны соблюдаться у людей, сменивших место работы [комментарий юриста]
Если же в течение двух месяцев человека не устроит ни одно из предложенных мест – он попадет под сокращение.Если же в течение двух месяцев человека не устроит ни одно из предложенных мест – он попадет под сокращение.Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

- Нас всех увольняют! – взволнованно кричала в трубку Инна, воспитатель детского сада №69. – Садик закрывают, а нас уже попросили написать заявления по собственному желанию. Никакой положенной компенсации! Никакого сокращения! Никаких гарантий!

Звонок именно по этому детскому садику был не один, и мы решили разобраться: а что же происходит на самом деле?

Оказалось, что в одном из детских учреждений Свердловского района в этом году начался ремонт – в начале он коснулся только туалетов. Однако, при проведении ремонтных работ были обнаружены скрытые дефекты очень скоро по зданию поползли трещины, начала сыпаться штукатурка. Находиться в нем и взрослым и детям стало небезопасно – стало очевидно, что детскому саду необходим капитальный ремонт.

Для детей нашли места в других учреждениях района, по отношению к работникм образовательного учреждения были приняты необходимые процедуры в соответствии с Трудовым Кодексом

- Ремонт будет длиться в течение двух лет, - поясняет Лариса Швецова, заместитель начальника главного управления образования администрации Красноярска. - На это время из персонала садика остаются работать только 9 человек (двое из которых находятся в декретном отпуске)– это его заведующая, заместитель по административно-хозяйственной работе и несколько человек из технического персонала. Остальным предложили места в садах этого же, Свердловского района – вакансии воспитателей, кухонных работников и т.д.

Но каждый человек делает выбор сам – он может найти работу и тогда написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Мы предлагаем наиболее оптимальный вариант – увольнение в порядке согласованного перевода. Человек увольняется из этого сада и сразу начинает работу в другом. Детский сад №69 просто приостанавливает свою работу – а через два года все сотрудники, если захотят, смогут вернуться.

Если же в течение двух месяцев человека не устроит ни одно из предложенных мест – он будет уволен по сокращению с выплатой выходного пособия в соответствии с Трудовым Кодексом. В настоящее время мы работаем по трудоустройству каждого конкретного работника.

Получается, что волнения работников сада были напрасны.

Но, к сожалению, тема увольнений становится все более популярной для красноярцев – и далеко не в каждом учреждении (особенно это касается коммерческих фирм), соблюдают права. А разобраться в разных видах увольнений с работы сложно не только сотрудникам детского сада, поэтому мы и обратились к юристу.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как уволиться правильно?

Александр Бровкин, адвокат:

- Честно говоря, я не вижу никаких проблем в этой ситуации – более того, я скажу, что людям надо радоваться, что им предоставляют новое место работы, хотя сейчас сплошь и рядом специалистов просто выкидывают на улицу!

Что положено сотруднику?

Увольнение по собственному желанию.

Если человек пишет такое заявление, то единственная обязанность работодателя – выплатить ему заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение в порядке перевода.

При такой форме перевода, сотрудник гарантированно получает место на новой работе. Заявление при этом пишется примерно в следующем виде: «Прошу уволить меня с должности (наименование старой должности) в порядке перевода на должность (наименование новой должности) в организацию (наименование нового работодателя)». Однако в любом случае на старом месте работы сотруднику выплатят заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто сейчас нужен красноярским работодателям?

Судя по информации, выставленной на сайте, посвященному поиску работы, в числе востребованы специалисты в областях:- торговли - здравоохранения - строительства- образования- предоставления услуг ЖКХ

Еще больше материалов по теме: «Экономим с «Комсомолкой» в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также