2015-02-04T05:10:17+03:00

Пожар на «Неукротимом» унес жизнь офицера

Военные пытались тушить огонь сами, но пришлось вызвать расчеты МЧС.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

К полудню 8 декабря над военной гаванью города Балтийска повис режим строжайшей секретности. Впрочем, к этому моменту уже едва ли не каждый обитатель главной базы Балтийского флота знал о том, что на сторожевом корабле «Неукротимый» (или, как его ласково прозвали сами моряки, «Крот») произошел пожар. А наиболее осведомленным было известно и о том печальном факте, что в результате чрезвычайного происшествия погиб офицер. Называлась даже фамилия старшего лейтенанта - Кузнецов.

Официальные же источники были традиционно скупы на комментарии. Из них следовало, что утром (в 8 часов 15 минут) понедельника в одном из помещений сторожевика, который стоял у причала, произошло возгорание. По предварительным данным, то ли в результате короткого замыкания электропроводки, то ли из-за брошенного в кучу промасленной ветоши окурка. Судя по тому, что пожарных МЧС позвали на подмогу в 9.20, около часа военные пытались справиться с огнем собственными силами. И лишь когда окончательно убедились, что огласки не миновать, решили запросить помощь со стороны.

- Первоначально пожару была присвоена вторая категория сложности, - пояснили представители МЧС. - Но сейчас удалось снизить ее до первой.

Этот разговор происходил у ворот КПП бригады десантных кораблей, в которые то и дело въезжали красные автомашины. Стрелки часов показывали 15 минут первого пополудни. Даже столь обрывочные сведения было получить за счастье - люди в погонах шарахались от журналистов, как от чумы. Немногим разговорчивее были сотрудники флотских пресс-служб.

- Кораблю нанесен незначительный ущерб, - успокоили в штабе БФ. - Экипаж СКР (а это 180 человек, в том числе 22 офицера. - Ред.) был выведен из отсеков и с боевых постов на верхнюю палубу.

- Корабль готовится к выводу из боевого состава Балтийского флота, - добавил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь ДЫГАЛО. - Поэтому боезапаса на сторожевике не было.

И то, как говорится, слава богу. Можно представить, что натворили бы четыре ракето-торпеды «Метель», заградительные морские мины и комплект зарядов зенитно-ракетного комплекса «Оса-М», доберись до них пламя. Мало бы в городе никому не показалось.

Эта трагедия, увы, не первая за последнее время в Балтийске. 7 февраля 2007 года произошел пожар на малом противолодочном корабле «Башкортостан». Тогда не обошлось без взрывов - детонировало несколько 30-миллиметровых патронов от зенитной установки. А 5 июня этого года на судне «Енисей», стоявшем на ремонте на 33-м военном судоремонтном заводе, произошел взрыв и начался пожар. Тогда погибли 10 человек.

ЗВОНОК ПОЖАРНЫМ

Владимир СУЛИМЕНКО, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области по государственной противопожарной службе:

- На место прибыло восемь пожарных расчетов, пожар тушили в общей сложности 45 человек. Пожару присвоили второй ранг сложности, мы боролись с огнем совместно с военными, руководил работами представитель Балтфлота. Возгорание было незначительное, горели кабели: огонь не вырывался наружу, но было сильное задымление. Очаговое горение тушили пеной, вода в данном случае не подошла бы. У пены есть способность подниматься вверх, заполняя пространство. Сложностей в процессе тушения не было, и в течение часа пожар ликвидировали.

МНЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ

Сергей НЕЙЛЕНКО, представитель военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Балтийскому флоту:

- На место происшествия оперативно выехала следственная группа в составе офицеров военного следственного отдела по Балтийскому гарнизону и военного следственного управления по Балтийскому флоту. В настоящее время военным следственным отделом по Балтийскому гарнизону по фактам пожара и гибели одного офицера возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения». Эта статья гласит, что нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сторожевой корабль «Неукротимый» проекта 1135М был построен на судостроительном заводе «Янтарь» и спущен на воду в декабре 1977 года.

В 1978-м СКР ввели в состав флота, и следующие 13 лет он резал морские волны под гордым именем «Комсомолец Литвы». Однако в связи с известными событиями перестроечного времени боевая единица сменила название. Три года назад «Неукротимый» в буквальном смысле этого слова прогремел на праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. 30 июля 2005-го в результате неправильного расчета длины троса и массы якоря учебной мины, а также сильного течения Невы, муляж снесло под правый борт СКР, где мина благополучно взорвалась. В результате ниже ватерлинии образовалась пробоина, через которую был затоплен отсек кормового машинного отделения. На этом праздник для сторожевика закончился, и «Неукротимый» отбуксировали для последующего ремонта.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия на нашем сайте!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также