2015-02-04T05:12:19+03:00

Куда вложить деньги в новом году

Пять способов потратить новогодние премии, если вам их дали
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В декабре всегда было принято выплачивать новогодние премии, бонусы, 13-ю зарплату. В этом году, похоже, не до жиру - не лишиться бы того, что есть! Но это не означает, что никаких премиальных россияне не получат. В конце концов не все же компании сразила чума финансового кризиса.

Обычно топ-менеджеры с декабрьских выплат покупали квартиры, работники среднего звена - автомобили, а простые труженики делали заначку на черный день.

А что делать с накоплениями сейчас, когда в финансовых хитросплетениях сам черт ногу сломит?

Вариант 1. Положить в банк

- Лучше всего держать деньги на депозите в банке, - советует Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы и доктор экономических наук, - там вклады надежно защищены государством.

Даже если банк лопнет, вам выплатят деньги - до 700 тысяч рублей. Поэтому, если денег много, лучше разложить их по разным депозитам. Ни в коем случае не держите больше 700 тысяч в одном банке!

Сейчас, во время кризиса, на вкладах можно хорошо подзаработать: банки сильно повышают процентные ставки, потому что им нужны деньги. Это, кстати, уже дало свой результат: по статистике ЦБ, в последнее время отток вкладчиков из банков, начавшийся было в сентябре, остановился. Люди поняли, что их сбережениям ничего не грозит и хранить деньги в банке безопасно.

Правда, надо оговориться: депозит позволит именно сохранить средства, но никак не приумножить. А нет ли способа заработать побольше?

Вариант 2. Сыграть на рынке акций

Разговоры о паевых инвестиционных фондах (ПИФ), не утихавшие в течение всего 2007 года, уже давно не ведутся. Конечно, ведь многие держатели паев лишились своих денежек.

- Если быть точнее, снизилась стоимость акций, которыми они владеют, - возражают в Российском биржевом союзе.

Большинство аналитиков признаются: сейчас хорошее время для того, чтобы покупать ценные бумаги российских компаний. Они действительно очень сильно недооценены и в будущем могут вырасти в два-три-четыре раза. Правда, каждый, кто рискнет сейчас вложиться в рынок акций, должен понимать: отдача придет не сразу. Возможно, не через год и не через два. Ясно лишь одно: она обязательно будет, потому что в любой экономике за спадом следует подъем, а за подъемом - спад. Так уж она устроена.

Вариант 3. Валюта под подушкой

А не проще ли засунуть последние кровные под матрас и переждать до лучших времен? К чему все эти банки, акции? Доллар есть доллар.

Многие так рассуждают. Десять лет назад, когда в нашей стране случился дефолт, такое мнение было бы единственно верным. Но сейчас кризис касается всего мира, и верить в доллар - верх неосмотрительности! Сегодня он может вырасти, завтра - упасть. То же самое происходит и с евро.

- Если у вас есть кредиты, покупайте ту валюту, в которой будете долги отдавать, - советует Андрей ЧЕРЕПАНОВ, финансовый эксперт, руководитель проекта национального развития.

Если же кредитов нет - лучше всего разложить деньги в три корзины: доллары, евро и рубли. Это более-менее застрахует вас от колебаний валют. Но вряд ли поможет компенсировать инфляцию: чем держать средства в валюте, лучше уж банковский депозит завести...

Вариант 4. Недвижимость или золото?

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 41% россиян считают недвижимость самым надежным способом вложения денег. Показатель приличный, но, между прочим, раньше так считали гораздо больше наших сограждан. Так что доверия к квартирам как объекту инвестиций стало гораздо меньше. Все-таки рынок замер в напряженном ожидании: когда же уже наконец жилье подешевеет. Интрига 2009 года - масштаб падения. Станут квартиры дешевле в 2 - 3 раза или же все-таки на 20 - 30%.

А может, купить золотые слитки? Металл всегда будет в цене...

Для тех, кто хочет вложиться в золото и платину, банки предоставляют возможность завести обезличенные металлические счета. Их главное преимущество - нет нужды платить НДС за покупку и продажу слитков.

Как и в случае с акциями, вложение в металлы может быть очень прибыльным, а может - убыточным.

Вариант 5. А может, просто потратить?

От инвесторских хитростей голова уже идет кругом.

- В кризис главное - берегите нервы и семьи, - советует директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Согласитесь, в нынешних условиях есть вещи, которые от нас не зависят! Кто знает, упадет евро или вырастет?

Кредиты дорогие, цены могут вырасти в несколько раз. Завтра скакнет курс доллара - и привет! Так, может, лучше потратить получку на себя? Купить новогодние подарки детям, не жмотиться на шубу жене, съездить в отпуск, сходить в хороший ресторан, на худой конец! Положительные эмоции останутся. А ведь их ни на какие сбережения не купишь...

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также