2016-06-27T00:39:49+03:00

Деревня.ру

Благодаря Интернету Андриановка стала самой популярной деревней России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

Деревня Андриановка, что в Тамбовской области, неожиданно стала самой популярной деревней страны. Причем в мировом масштабе. За судьбой ее жителей уже который месяц с придыханием следят интернет-пользователи России, Канады, США, Австралии и даже Бразилии, где и своих сериалов хватает. В чем же причина такого внимания к обычной русской деревне, которая однажды взяла и... обзавелась собственным сайтом в Интернете?

«Нечего вам тут шастать!»

Русская деревня в отличие от мегаполисов живет своим умом. Здесь никому неинтересно, сколько судов за день захватили сомалийские пираты, как упали биржевые индексы и ботинком какого размера запулили в иноземного президента. Здесь другие новости: Манька загуляла с Ванькой, Васька набил морду Петьке, а Володька по пьяни снес трактором соседский забор, из-за чего намечается локальная междоусобица. Такие новости и публикуются на сайте…

«…Уважаемые читатели могут подумать, что, кроме Коновальцевых, никто в нашей деревне не живет. Однако и в этот раз Лилька стала объектом для деревенских сплетен. Муж ее, понимая, что в деревне ему не заработать на жизнь, подался в Москву. Одурев от навалившейся свободы и скуки, Лилия спуталась сначала с Дудиком, но вследствие того, что силы пожилого учителя небезграничны, она переметнулась к Лене Косому. Генка же, «друг семьи», был оставлен смотреть за коровой, которая осталась жива только благодаря возвращению своего хозяина Вовки…»

(Новость с сайта andrianovka.ru)

Лилия Коновальцева, пожалуй, главное действующее лицо в этом реалити-шоу. В Интернете ее жалеют всем миром. Лилька, женщина лет сорока, как и многие здесь, попала в Андриановку из Казахстана. Но молодость свою стала растрачивать еще на Украине. Свидетельство тому осталось там же: где-то в степях у нее растет сын, которому она как бы уже и не мать - Украина лишила ее родительских прав. Переехав на Тамбовщину, Лилька продолжила размножаться, произведя двух дочек. Их судьба точь-в-точь повторила судьбу их неизвестного украинского брата: в августе Лильку снова лишили родительских прав…

- Интересно получается, - негодует по этому глава Заполатовского сельсовета, в который входит и Андриановка, Людмила Тюменева. - Лишили родительских прав, а женщина продолжает рожать, ведь на нового ребенка-то лишение не распространяется.

И Людмила Ивановна по-русски начинает жалеть односельчанку:

- Запустила себя баба совсем. И Россия о ней до сих пор не знает…

- Как это не знает? - подивился я, вспомнив многочисленные деревенские интернет-новости с ее участием.

- Да у нее паспорт до сих пор советский, так что получается, что и негражданка она вовсе.

- Может, помочь?

Глава сельсовета только взмахнула рукой:

- Пробовали много раз. Но для того чтобы добраться до тамбовского Управления миграционной службы, ей надо протрезветь. А вот это у нее никак не получается…

…Дом, в котором живет звезда деревенского шоу, - последний на улице Пролетарской. Мимо нас проносится грузовик с красными баллонами «пропан-бутан» - природный газ хоть и есть в деревне уже больше года, но многие продолжают покупать его в баллонах: денег у них на проводку труб нет. В основном по причине вечного праздника. Грузовик останавливается возле последнего дома. Оттуда выходит мужик. Все «подвиги» последней недели отчетливо отпечатаны на его лице. Это и есть Леня Косой.

- Нечего вам тут шастать! - заметив фотоаппарат, ревет он и меняет пустые баллоны на полные. - И так прославили на всю страну… Чего там - на всю планету!..

- Нам бы поговорить… - просим мы его, но Леня стоит на своем.

- Чудиков здесь хватает, - резюмирует пропан-бутановый водитель. На всякий случай отойдя от грузовика, мы закуриваем и рассуждаем об особом пути жителей Андриановки. Леня Косой появляется вновь и четко рисует нам этот путь:

- Пошли в …у! - видимо, тем самым давая понять, что прием, пусть и неофициальный, окончен.

- Фингал ей, говорят, Ленька поставил, не выйдет она, - прощается с нами водитель.

Матаненок снова в запое

«Виталя Тюменев Матаненок работает оператором газовой котельной в Андриановском ДК. Работает сутки через сутки с Ваней Деминым. Остается надеяться, что это ответственная работа дисциплинирует его, и он завяжет не на 3 дня, а хотя бы до весны…»

(Новость с сайта andrianovka.ru)

Историю Матаненка здесь знают все, кого ни спроси. Однажды в студеную зимнюю пору Виталий пошел с мужиками в лес по дрова. Пальцы тогда были еще при нем. Как и бутылка, которую он и начал потреблять для сугрева. Потом еще и еще...

Мужики его спохватились, когда стало темнеть - их товарища нигде не было. Поисково-спасательная операция завершилась через несколько часов находкой замерзшего Виталия в одном из сугробов. А дальше - больница и ампутация обмороженных пальцев рук. Теперь он получает пенсию по инвалидности и надеется найти себе подругу жизни. Взамен обещает бросить пить окончательно.

…Дверь в кочегарку ДК, в которой наш герой должен был вести новую жизнь, была закрыта на ключ.

- Нету Витальки, - ответствовали два шкета, за углом котельной втихаря приобщавшиеся к никотину. - Дома он, наверное…

- Виталий здесь живет? - подошли мы к большому дому, посреди которого пробежала здоровенная трещина.

- Если добудитесь, то здесь, - прогремела коромыслом проходившая мимо тетка, словно списанная с картин Кустодиева: те элементы ее натуры, что могут быть круглыми, были круглыми, как репа.

Двор Виталика был по-холостяцки пустым. Из живности - лишь воробьи, скандалившие между собой на крыше ржавого остова «уазика». Не материализовался Виталя и после многочисленных стуков в окошко, за которым на переднем плане наблюдался эмалированный таз с замоченным грязным бельем.

- Все! - резюмировала кустодиевская женщина. - Дня через три приходите… Если Виталя принял, то точно не найдете, пока у него все не кончится.

Начало новой жизни для Витали переносилось на неопределенный срок…

При царе школьников было вдвое больше

«В последнее время среди сельчан ходят упорные слухи, что в скором времени закроют не только школу, но и Дом культуры, и даже упразднят сельсовет. Хочется верить, что все это останется только слухами».

(Новость с сайта andrianovka.ru)

Мы сидим с учителями Андриановской школы в учительской под огромным потрепанным глобусом производства лучших годов СССР и выслушиваем особенности сельского преподавания. Все, как и везде: нет того, нет сего... Предел зарплаты - пять тысяч рублей, от которой в итоге остается немного: учительница литературы, например, на свои деньги недавно приобрела для школы портреты Пушкина и Тургенева.

С 1 сентября этого года Андриановская школа стала неполной средней. На языке областных чиновников это называется «оптимизацией» сельских школ. Но образовательные начальники не звери. Закрыв старшие классы, они оставили альтернативу для тех, кто все-таки собирается обзавестись полным средним образованием: хочешь продолжать учиться - катайся каждый день в райцентр. 20 км туда и обратно…

- Кто захочет детей в такую даль по любой погоде отпускать? - вздыхает еще одна учительница. - Вот и срываются отсюда семьями, сейчас всего около полусотни школьников осталось.

Согласно летописям, школа здесь появилась 110 лет назад. И за это время успела претерпеть изменения - в годы Советской власти она обросла пристроем и новой крышей. Обросла бы еще и спортзалом - в начале 90-х успели даже стены поднять, да тут Советская власть кончилась. Теперь спортзал растет в другую сторону: кирпичики с недостроя потихоньку перекочевывают во дворы местных жителей. И только один атрибут за всю историю школы остался неизменным: удобства, как и в XIX веке, по-прежнему во дворе…

- Смотрите, на сайте даже страничка про нашу школу есть... - Директор Андриановской школы Татьяна Власова запускает Интернет, который появился тут в рамках нацпроекта. Учителя приникают к монитору:

- Кто напился, кто свалился - нехорошо это! - вставляет учительница начальных классов.

- Тут и хорошее про село есть, - оправдывает автора сайта директриса. - Вот и история школы… Ой... - Женщина растерянно смотрит на экран. Заглянув туда же, я понимаю почему: «Андриановская средняя общеобразовательная школа открыта 1 сентября 1897 года. Число учащихся - 110…» Вдвое больше, чем сегодня…

Антикризис по-андриановски

- Журналисты? А что опоздали-то? - Едва мы с фотографом подъехали к местному Дому культуры, как на крыльцо, меж обшарпанных колонн, выскочили две женщины. - У нас такой концерт, посвященный Дню матери, был. Пойдемте, отобедайте с нами…

- Мы не на концерт, - извинились мы. - Про сайт ваш поговорить…

- Тем более! - Раскрыли перед нами двери.

- Читали, что про вас пишут-то?

- Конечно! - хором отвечали тетечки. - У нас во многих домах Интернет есть, ну такой, через телефон, поглядываем…

В тепле ДК за столом сидели еще четыре женщины - все самодеятельные артистки разного возраста. От городских не отличишь. Разговорились и заспорили о сайте.

- Грязь одна, - завозмущалась одна из них.

- Ну не бывать же только хорошему! - возразила другая.

- Но про нас там почти ничего нет, - с гордостью добавила третья, оказавшаяся директором ДК, и пояснила. - Мы же не пьем, не дебоширим... - И посмотрела вокруг: - Песни вот поем, сами ДК в порядке поддерживаем.

- А кризис, значит, вас не затронул? - деловито осмотрели мы праздничный стол: огурчики, картошечка, капустка, котлетки, самогон (кстати, один из лучших, который когда-либо довелось пробовать автору).

- Да мы одни из первых стране к нему готовиться стали, - смеются женщины…

Несколько зим назад Андриановку замело так, что деревенька оказалась блокирована со всех сторон. Снегу было столько, что «Скорые» и машины с продуктами даже не пытались сюда прорваться. Так и жили неделю, одалживая друг у друга то крупы, то хлеба. Так что теперь перед зимой каждый делает запасы. Так, на случай снежного кризиса…

- Нет-нет, - перебил я тетечек. - Я мировой финансовый кризис имел в виду…

Женщины лишь пожали плечами.

- Неужели вам не все равно, сколько картошка и водка будут стоить? - не отставал я.

- Ну вот смотри, - они обвели руками свой стол. - Это же все со своего хозяйства. И сколько все это будет стоить, нам и правда все равно: картошка останется картошкой, а огурцы - огурцами…

Биржевым спекулянтам и олигархам впору было позавидовать этим мудрецам от сохи. И тогда я стал рассказывать им кошмарные сны жителей мегаполисов: деньги сгорают, с работы уволили…

- Напугал… - снова отмахнулись поющие тетечки. - Эту проблему здесь давно решили: работы нормальной для мужиков наших здесь давно нет, да и денег тоже нет, чего бояться-то?..

Выходит, правы были наши чиновники, в начале года обещавшие, что кризис обойдет Россию стороной. Правы хотя бы в части русской деревни.

- Пойдемте, мы вам лучше песню про Андриановку споем, - пригласили нас в зал поющие тетечки и слово свое сдержали.

Нацпроект «тамбовской ОПГ»?

- Я вот чего не пойму, - после спонтанного концерта снова заговорил я о сайте. - В селе вынос сора из избы, мягко говоря, не приветствуется. А тут все сплетни на обсуждение всему миру…

Женщины вдруг смутились и понизили голоса:

- Владимир Кумарин-Барсуков, слышал про такого? Ну тот, что «Тамбовскую» группировку основал?

Малосольный огурчик застрял в моей глотке: как не слышать про «авторитетного» предпринимателя Петербурга, которого даже прозвали ночным губернатором. И тоже почти перешел на шепот:

- А он-то здесь при чем?

- Да родился он здесь, в километрах десяти отсюда.

- Так это он, что ли, Андриановку прославил? Не, не может быть, он уже год как в СИЗО…

- Не он, конечно, - согласились женщины. - Это племянник его родной Сергей. Он в Питере живет, а здесь у него отец, Александр Сергеевич, родной брат Кумарина-Барсукова…

Неужели тамбовские «авторитеты» свой нацпроект по поддержке родины запустили?

«Кто народу даст развиться?»

Во дворе Александра Кумарина стоит старенький «Ниссан». Из всех машин, что я видел в Андриановке, эта была самой крутой. На таких в Москве гоняют 17-летние пацаны, заработавшие первый капитал в «Макдоналдсе».

- Баловство все это, - едва узнав, зачем мы пришли, - с порога заявил Александр Сергеевич. - Сыну интересно это, вот он и занимается. Я на полу посижу, баскетбол досмотрю, хорошо?

Мы не возражаем, также опускаемся на серый палас средней ценовой категории и вместе наблюдаем за оранжевым мячом, попутно оценивая обстановку в избе. Все, как у всех. Из «наворотов» лишь спутниковая тарелка да телевизор жидкокристаллический. На дом брата «авторитетного» предпринимателя никак не похоже.

- Баловство, но мы сами такие, - повторяет он, когда игра кончается, и придвигает тамбовскую газету с заголовком «Народ у нас какой-то недоразвитый». - Точно ведь, правда? А, с другой стороны, кто ему дал доразвиться-то?

И Кумарин режет правду-матку:

- Я с товарищами-фермерами занимаюсь землей. Так у нас 5 тысяч тонн зерна зависло на складах! Потому что сдавать мне его по полтора-два рубля невыгодно. В прошлом году по 5 рублей за кило зерна давали, в этом - полтора. Но солярка-то и удобрения сильно подорожали! Нам в декабре нужно отдать очередной взнос за комбайны, которые взяли в кредит. Так и пропадает смысл всем этим заниматься. Сказали бы прямо: нам ваше сельское хозяйство не нужно. Мы бы поняли, а то про какие-то интервенции говорят, помощь селу… Да еще эти два города-вампира нам не дают подняться. Если мужик не пьет, то уезжает в Питер и Москву, где легко свои 30 - 40 тысяч получит. Я же больше 6 - 7 предложить не могу. А мне еще сына поднимать надо, двоих внуков…

Он останавливается, а потом добавляет:

- Страшно, когда жизнь не зависит от тебя, правда?..

На перегородке, что прямо возле входа в избу, я замечаю фотографию в рамке: на ней запечатлен его брат вместе с Патриархом Алексием II на фоне икон какого-то храма.

- Это из-за него деревня на вас и сына вашего не обижается? - киваю я на фото.

- Да при чем здесь мой брат-то? И кто здесь обижаться будет - пьют так, что себя не помнят, какие уж тут обиды. Вот сосед раза четыре приходил, просил под капельницу отвезти. Прокапается - и снова бухать... А вообще я им завидую, моим соседям: я в 6 утра, не поемши, уезжаю в поля, а они уже покушали и опохмелились. Приезжаю в 10 вечера голодный - они снова пьяные и довольные. Обидно аж становится: я же не алкаш, не бандит, я работал весь день!..

Туристы-москвичи делают выручку

«Трое наших односельчан - Валерий Рощин, Александр Демин (Новичок) и Андрей Ледовских (Стрелок) - уехали на заработки в Мурманск. Так далеко наших еще не заносило».

(Новость с сайта andrianovka.ru)

У главы сельсовета Людмилы Тюменевой (нет-нет, родственницей Матаненку она не приходится) свое отношение к этим новостям:

- Многое, конечно, не нравится, слишком много слухов… А, с другой стороны, деревня вон какой популярной стала.

- Но какой интерес людям, не связанным с Андриановкой, до ваших сплетен и слухов? - продолжаю не понимать я.

- Вот вы сами москвич? - вопросом на вопрос отвечает глава сельсовета.

- Нет…

- Вот и люди так же: вы же в городах живете и уже забывать стали, как выглядит и чем живет русская деревня. Для вас же деревня что? Все пьют и все в грязи. А тут человек вдруг обнаруживает, что это не так - жизнь-то здесь на самом деле бурлит: влюбляются, скандалят, детей рожают, обустраиваются. Придешь в некоторые дома: чистенько, у детей компьютеры и книги хорошие. Так что положительных примеров у нас много. А можно, я через вашу газету объявление сделаю? - спрашивает Людмила Ивановна, и я не отказываю ей.

- Товарищи, здесь же места сказочные: и горы, и река, воздух. Турбазу бы нам сюда, глядишь, новые рабочие места и деревенька оживет. Может, откликнется кто из состоятельных, а?

Пользу от сайта обнаружили и работники местного магазина Мучкапского ПО - потребительского общества. Когда-то оно было райПО, но приставка «рай» за ненадобностью отвалилась сразу после перестройки. Летом, начитавшись деревенских новостей, сюда приезжали сразу несколько групп москвичей, уставших от «египтов и турций»: спали в палатках на берегу реки Ворона (по данным экологов, самой чистой реки в области, между прочим), а заодно сделали выручку магазину, чем несказанно обрадовали представителей андриановского торгового сословия.

- У нас же план есть, - рассказывают две колоритные продавщицы, конструируя нам бутерброды с колбаской и наливая чаю. - Приходится уговаривать людей товары брать, чтобы его выполнить.

Пресловутый план на магазин спускают по старинке: по числу прописанных в деревне. Невдомек только районным начальникам, что из 517 жителей постоянно здесь живет от силы половина андриановцев - остальные подрабатывают на стройках больших городов.

- Вот и вы из-за сайта приехали, - в глазах женщин вдруг появляется профессиональный блеск, и они показывают на прилавок. - Возьмите что-нибудь в дорожку, поддержите Андриановку…

…Мы покидали знаменитую деревеньку в полной темноте - уличного освещения тут давно нет. Кто-то нетрезвый выводил во тьме куплеты из песни про «Варяг», который не сдается. Человеку было хорошо.

- Не позорь уже меня, - раздался рядом с ним еще один голос, женский. - Завтра весь мир над нами ржать будет.

Песня смолкла. Поэтому новость о ночном весельчаке на сайте так и не появилась. А до меня наконец дошло, почему интернет-народ так пристально ринулся наблюдать за Андриановкой. Долгие годы мы изо всех сил пытались забыть про существование русской деревни. А ведь это девяносто процентов территории России, которые для нас стали экзотикой. Турецкие пальмы мы видим чаще, чем деревенских петухов. В Уголовном кодексе есть такая статья - «оставление в опасности». И все мы в этом смысле преступники, бросившие деревню без помощи. Раскаяться не поздно. Глядишь, и приговор будет помягче. Нам и всей стране, вспомнившей наконец о русской деревне. А она отблагодарит как сможет: молочком, мясцом, хлебушком…

ЗВОНОК АВТОРУ

Сергей КУМАРИН, создатель сайта: «Я еще многое оставляю в тени»

- Если жители Андриановки обсуждают сайт, значит, это их задело. И в следующий раз, прежде чем что-то натворить, нажраться самогона или застрять в колее, не имея сил выбраться, они задумаются, что об этом узнают не только в деревне... Неужели вы думаете, что мне приятно писать нерадостные новости/сплетни про хороших в общем-то людей? Например, про учителей, которые были очень уважаемыми, их любили. А сейчас они никому не нужны, над ними смеются, а они спиваются... Я еще приукрашиваю, многое оставляя в тени. Да и не все так плохо в Андриановке, в остальных-то деревнях еще хуже, в них вообще пьют все.

- И много людей последовали твоему совету измениться?

- Я таких не знаю. Тот же Виталий Тюменев по кличке «Матаненок» недавно уволен из ДК. Все по той же причине...

Деревня точка ру. Как поют в селе Андриановка.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также