Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Спорт16 января 2009 22:00

Японка Юка Кавагути стала россиянкой

За несколько дней до старта чемпионата Европы по фигурному катанию наш сильнейший дуэт в парном катании Кавагути - Смирнов потерял статус интернационального

Накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому японка Кавагути получила российское гражданство. Дело в том, что по правилам Международного союза конькобежцев интернациональные дуэты могут охотиться за драгметаллом на чемпионатах, проводимых под его эгидой. А вот по уставу Международного олимпийского комитета - нет. Теперь перед Кавагути и Смирновым лежит широкая и светлая (мы надеемся) дорога к медалям Игр-2010 в Ванкувере. Мы позвонили президенту Федерации фигурного катания России Валентину ПИСЕЕВУ.

- Валентин Николаевич, обычно процедура получения гражданства занимает несколько лет. Сколько времени ушло на это у Юки?

- Примерно полгода. Но мы должны понимать, что это не рядовой случай. Юка в прошлом году заработала для России «бронзу» на чемпионате Европы. С ней мы связываем олимпийские надежды. Просьбу Кавагути поддерживали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Министерство спорта, наша федерация. Юка прекрасно говорит по-русски, окончила факультет международных отношений Санкт-Петербургского университета. В ее лице Россия получила хорошего гражданина.

- Вы успели поздравить Юку?

- Да, я позвонил их тренеру Тамаре Москвиной. Ребята в этот момент тренировались, они готовятся к чемпионату Европы. И я Юке передал самые теплые слова.

- Каковы шансы новоиспеченной россиянки и ее партнера на первенстве Старого Света?

- Если они откатают произвольную программу так, как сделали это на недавнем чемпионате России, а в короткой выступят в свою силу, в этом случае ребята могут рассчитывать на любые медали, в том числе и на «золото».

- В будущем кто из зарубежных фигуристов мог бы выступать под флагом России?

- Я не сторонник прибегать к помощи иностранцев. Мы сами долгое время выступали в роли доноров. Очень много россиян теперь выступают за другие страны.

- О чьем уходе сожалеете больше всего?

- Чтобы далеко не ходить, назову только Марину Анисину. Естественно, мы хотели бы, чтобы она стала олимпийской чемпионкой под флагом России, а не Франции.