Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия5 февраля 2009 22:00

Мужчина потребовал не продавать водку подросткам - и получил удар ножом в сердце

Замечание покупателя не понравилось подсобному рабочему магазина

Житель подмосковного Солнечногорска, 35-летний Дмитрий Журавлев, зашел в продуктовый магазин, чтобы купить картошки. Перед Дмитрием в очереди стояли несколько подростков. Мужчина знал ребят в лицо: это были знакомые его 14-летней дочки Кристины. Мальчишки шумно обсуждали, что купить - водку или пиво. Решили водку. Продавщица не моргнув глазом, подала бутылку.

Дмитрий, бывший военный, капитан, не выдержал:

- Пацанам еще в армии служить, что же вы их спаиваете? - стал он отчитывать продавщицу.

Та как ни в чем не бывало пробила чек.

- Скинхедов бы на вас натравить! - разозлился Дмитрий (он знал, что хозяин магазина - уроженец Армении). - Да не буду. Лучше нажалуюсь куда надо, чтобы ваш магазин наказали.

Cтроптивый покупатель не понравился подсобному рабочему магазина, армянину. Подскочив к Дмитрию, он залепил ему пощечину. Мужчина ответил тем же, завязалась драка. На помощь мигранту подоспели двое его приятелей. Один из них пырнул Дмитрия ножом - сначала в плечо, затем в грудь. Лезвие задело сердце и легкое.

- Я упал, - рассказывает Дмитрий. - Они постояли: «Все, хватит с него, пошли...» Боли я сначала не почувствовал. Думал, просто ранили в грудь.

Мужчина дошел до дома, позвонил по домофону жене и рухнул на ступеньки. «Скорая» увезла раненого в реанимацию.

Сами подростки сегодня уверяют корреспондента «КП», что водку не брали.

- Мы покупали только чипсы! - твердит 14-летний Влад.

Но именно он после случившегося прислал дочери Дмитрия Кристине SMS: «Твой отец не прав, куда он лезет? Нам из-за него теперь водку не продают!»

У хозяина магазина, Азата Галустьяна, другая версия:

- Мужчина сделал замечание продавщице, что она продает молодежи водку, - говорит он. - А потом вдруг стал угрожать, что приведет скинхедов, они спалят наш магазин. Вот тут на него и набросился один из покупателей. Кто такой - не знаю...

Самого Дмитрия злит то, что никто не спешит наказать его обидчиков. Местная милиция об этом деле говорить не хочет: дескать, тайна следствия. Зато вполне ясно ситуацию обрисовали в прокуратуре Солнечногорска.

- Материалы собраны не до конца, - говорит помощник прокурора Оксана Афанасенко. - Нет протокола допроса подростков, дочери Дмитрия, продавщицы. Поэтому дело отдано обратно на дознание в ОВД Солнечногорска. А следователь, который изначально спустил все на тормозах, получит выговор.

Кстати, к Наталье, жене Дмитрия, уже подходили родственники того самого рабочего, который набросился с ножом на ее мужа. Жаловались: мол, сами не рады такой родне, подставил всех. Предлагали мировую. Но мириться Дмитрий не хочет. Слишком дорого ему обошлась чья-то неадекватность.

В больнице мужчина пролежал полтора месяца. А когда вернулся домой, потерял работу. После операции ему запретили носить тяжести. А такой специалист конторе по производству пластиковых окон оказался не нужен.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Уважайте наши законы!

Дмитрий прав: нельзя продавать алкоголь школьникам. Этого же требует закон. И Дмитрий молодец, что не смолчал. Слишком многие сейчас живут, словно зажмурившись: ничего не вижу, ни за что не отвечаю. Убивают кого-то в темном дворе - не мое дело. Насилуют? Так не меня же. Травят водкой подростков? Ну так им и надо, хулиганам...

Вот только про скинхедов он зря. Национальные страсти сегодня так накалены, что порой только одно упоминание о национальности звучит как команда «Фас!».

Но и в этом мужчину можно понять. Сгоряча ляпнул, в сердцах. И в сердце же получил ответный удар. И все же... Когда вы приходите к кому-то в гости, вы же не требуете, чтобы вам с поклоном подавали тапочки или разрешали стряхивать пепел в ухо хозяйскому пуделю. Даже если у себя дома вы делаете именно так. Не принято это - со своим уставом в чужой монастырь.

Может, где-то на Кавказе и привыкли отвечать на грубость взмахом кинжала. Но ведь мы в России. Поэтому лучший способ удачно вести здесь бизнес и вообще спокойно жить - уважать наши традиции.

И, конечно, законы.

Мария ПОТАПОВА