Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество15 февраля 2009 22:00

Учись, студент, раз в фирмах места нет

Что делать молодым специалистам, попавшим под массовые сокращения или не сумевшим найти работу

Волна сокращений вынесла на берег многих студентов и молодых специалистов, выпускников вузов. Выпускникам-2009 вообще не позавидуешь: им найти работу будет довольно сложно. Есть ли выход из создавшегося положения? Какие перспективы у тех, кто сегодня потерял работу или не может ее найти? Какую выгоду можно извлечь из кризиса? Об этом говорили гости «круглого стола» «Роль бизнеса в развитии российского образования: проблемы, перспективы и сценарии развития», прошедшего на химфакультете МГУ им. Ломоносова.

О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ

Престижные вузы, обучающие студентов по актуальным специальностям, имеют даже в сегодняшней ситуации карт-бланш (смотри материал «Этих выпускников ценят работодатели» на этой странице. - Ред.). Бизнесу выгодно вкладывать деньги в совместные научные проекты с такими вузами и получать уже готовых специалистов, которых не нужно доучивать на производстве.

Декан химфакультета МГУ Валерий Лунин, открывая «круглый стол», рассказал, что факультет имеет контракты более чем с двадцатью российскими и иностранными компаниями. Во время видеоконференции выступила вице-губернатор Архангельской области Елена Кудряшова. По ее словам, в регионе уже действует программа «Развитие кадрового потенциала Архангельска и Архангельской области на 2009 - 2012 годы». Она включает множество направлений: целевой прием в вузы по заказу муниципальных образований, практику и летний трудовой семестр на предприятиях области, представители бизнеса вливаются в образовательный процесс со своими спецкурсами, участвуют в экзаменационных комиссиях. Однако эйфории нет - в регионе полно проблем, которые в общем-то не являются уникальными. В той или иной степени с ними сталкивается вся страна.

Одна из самых больших сложностей, по словам начальника управления общественных связей ОАО «Еврохим» Владимира Торина, - это нежелание выпускников столичных вузов возвращаться на работу в свои родные города:

- Для профессионального становления, опыта и даже зарабатывания денег лучше все-таки начинать карьеру с предприятия в регионе. Но молодежь этого не понимает. Ей хочется хлебнуть красивой жизни в Москве. Поэтому, например, из 20 наших целевых студентов вернулись в родной Ковдор и пошли работать на предприятие только пятеро.

ПОЧЕМУ УВОЛЬНЯЮТ СТУДЕНТОВ?

Вполне объяснимо, что работодатель делает ставку на более опытных и долго работающих в компании сотрудников. А многие работающие студенты не собираются оставаться после окончания вуза в компаниях, где работают сейчас. Они воспринимают первое место работы как временное пристанище. В этом случае руководству дороже специалист с более высокой квалификацией и профессиональным опытом.

Кроме того, как отметила в своем выступлении руководитель образовательных проектов благотворительного фонда «Вольное дело» Виктория Печковская, студенты дневных отделений редко работают на полную ставку. Среди них большинство - договорники, уволить которых гораздо проще, чем сократить по всем правилам штатного сотрудника. Договорнику всего лишь не продляют контракт: отступных платить не надо, риск судебных исков минимален.

Однако, как подчеркнули выступавшие, для учащихся такая ситуация тоже благоприятна. Студент должен учиться. Особенно когда речь идет о естественных или точных науках, где фундаментальные знания перевешивают сиюминутный практический опыт.

Замдекана химического факультета МГУ Николай Кузьменко заметил:

- В этом году мы были вынуждены отчислить 20 человек - студентов 3, 4 и 5-го курсов. Эти ребята слишком углубились в работу и перестали учиться. А мы не имеем права планку понижать. Ведь бизнесу сейчас не нужны недоучки.

КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС?

Как показывает опыт всех предыдущих финансовых катаклизмов, выживает не тот, кто рвался заработать все деньги мира, а тот, кто использовал время для самосовершенствования.

- Институтские знания гораздо сложнее добрать, когда выпускник серьезно выходит на работу. У него появляются семья, дети, дополнительные обязательства, и повысить квалификацию ему становится труднее. И не каждый к этому готов - ведь тут требуется большая внутренняя дисциплина. Студенту в этом смысле нечего терять, ему просто надо серьезно взяться за учебники, - считает Виктория Печковская.

Николай Кузьменко отметил, что особенно важно поддерживать олимпиадный подход к обучению в вузах:

- Победители олимпиад по предметам - это лучшие из лучших. Это потенциальные высококлассные специалисты, которых нужно растить с первого курса. И, конечно, для этого нам необходимо спонсорство компаний-работодателей, которые заинтересованы в таких выпускниках.

На химическом факультете МГУ такой подход уже осуществляется: работают несколько совместных лабораторий, в которых талантливые студенты получают и практический опыт на будущее, и деньги. Помогают и благотворительные фонды. Например, в прошлом году БФ «Вольное дело» выделил грант на 1 млн. долларов для победителей конкурса молодых ученых.

- Если студент серьезно занимается наукой, то и у него есть возможность зарабатывать, - считает Виктория Печковская.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалист по поиску и подбору персонала агентства «Империя кадров» Елена БРЫКИНА:

«НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОНЯЛИ, ЧТО РАБОЧИХ МЕСТ СТАЛО МЕНЬШЕ»

- До кризиса общей проблемой студентов и молодых специалистов было чрезмерное увлечение деньгами. Молодежь предъявляла большие требования к работодателю, но часто этим требованиям не соответствовала.

До сих пор мало что изменилось. А ведь молодого специалиста нужно обучать, вкладывать в него деньги, хотя сам он зачастую еще мало что может предложить компании. Поэтому сейчас берут на работу тех, кто может помочь вывести компанию из кризиса, а это чаще всего не студенты.