Звезды23 февраля 2009 22:00

Виктор Сухоруков: Саратовцы, не отравляйте Волгу!

Известный актер дал интервью «Комсомолке» [видео + фотогалерея]
Источник:kp.ru

«КП» уже писала о том, что в нашем городе побывали Виктор Сухоруков и Олег Меньшиков (Читайте: Олег Меньшиков попарился в губернаторской бане и поел раков). На сцене театра драмы они сыграли в спектакле «Игроки». А перед выступлением Сухоруков ответил на несколько вопросов «КП».

- Виктор Иванович, это правда, что когда Меньшиков пригласил вас в этот спектакль, вы отказались от участия в фильме про Джеймса Бонда?

- Неправда. Началось все с того, что в 2000 году я в Петербурге поругался с руководством и ушел из театра. А Меньшиков приехал играть в футбол с питерскими коллегами. И когда он услышал, что Сухоруков ушел из театра, то принял это к сведению и, вернувшись в Москву, разыскал меня и пригласил в спектакль «Игроки». Предложение об участии в фильме про Бонда поступило уже во время работы над спектаклем. Но это не значит, что одно другому помешало, просто так сложились обстоятельства, что я отказался от роли в фильме, и Олег Евгеньевич был только одной из причин. Хотя... Да какие могут быть вопросы, когда Гоголь, классика, две роли с полным перевоплощением, Москва и народный артист Меньшиков?! Смотрите, сколько плюсов! А вы говорите... Вот если бы вы меня пригласили на помойку жрать дохлую рыбу, вот тогда я, наверное, отказался бы!

- Где вы сейчас снимаетесь?

- В прошлом году я закончил картину, наверное, весной выйдет. Играю там папу-одиночку, но названия пока нет, поэтому и рассказывать пока нечего. А больше нигде не снимаюсь. Крызис!

- Сильно сказывается?

- Наверное, раз не приглашают. Я в расход вышел! В киношный. А в театре у меня дела идут замечательно. Пригласили в театр Моссовета на главную роль - царя Федора Иоановича по пьесе Алексея Толстого, сейчас репетирую. Это уже третий мой царь. И Павла Первого играл, Хрущева, Берию... Отношусь к ролям вождей гениально, замечательно. Это же великое доверие! Главное - не как мне роли вождей, а как вожди во мне! А они блистательны, все вожди и исторические личности, и все отмечены наградами специалистов.

- А какую роль вы хотели бы сыграть?

- Бабу Ягу! Хочу комедию и в кино, и на сцене. Хочу, чтобы весь народ, сидящий в зрительном зале, трезвый, пьяный, богатый, нищий, чтобы они все хохотали и чтобы они все были равны в смехе надо мной, чтобы этот хохот над действом их всех уравнивал на этой земле. По крайней мере, я мечтаю об этом.

- А есть предложения?

- Нет. Сейчас все комедиографы дурные, жадные и злые!

- На телевидении не хотите поучаствовать в каком-нибудь телепроекте со звездами?

- А вам мало меня на сцене? Дело в том, что все каналы приглашали меня быть ведущим той или иной программы. Не скрою, всем отказал! Вот «Последний герой» сейчас Собчак ведет - меня приглашали! В «Смак» звали, в «Кто хочет стать миллионером» - заменить Галкина... А я говорю: «Ща-а-ас!» Они там все пенки собрали, а я должен за ними шкварки подбирать?! А в «Золотом ключе» - там и без меня лысый работает.

- Есть у вас какие-то увлечения в свободное время?

- Возьми любое стихотворение Пушкина и начни учить наизусть, и зафиксируй время, сколько на это потратишь... Какое свободное время у актера, милая моя?! Надо поговорить с режиссером, надо выучить текст, надо сплести интригу, надо сплетню распустить по миру, отравить парочку человек, убежать от уголовной ответственности... Какое уж тут свободное время?!

- Слухи часто про себя слышите?

- Полно! Например, якобы меня собачка укусила, и я чуть не заболел бешенством. Мне сделали сорок уколов, а потом я, будто бы, потребовал, чтобы эту собачку убили.

- И ее убили?

- Да я ее даже в глаза не видел!

- Часто ли вы болеете и как удается быть в форме? Есть ли свой секрет, как уберечься от простуды?

- Не болею только потому, что пребываю в хорошей форме, и, соответственно, в хорошей форме потому, что не болею! Это - только внутренне настроение. А чего болеть-то? Болезни - это от переживаний, от ненависти, злости, от каких-то дурных мыслей, тяжелых мыслей, обуревающих тебя... И организм устает, ослабевает и начинает болеть, температурить, покрываться потом. Я не легкомысленный, но живу легко, зла у меня на людей нет, счет я никому не предъявляю. Все, что с тобой происходит в жизни, это все во-первых, по судьбе, во-вторых, ты заслужил, в-третьих, разбирайся в этом сам, и все будет в порядке. Бояться ничего не надо! А рецепт от простуды очень прост: пейте много-много чаю - и все! С печеньем, конфетами, халвой, вареньем, пирожными, бутербродами... Правда, я бутербродов мало ем, я сладенькое люблю. И чаю пью много-много-много!

- Что бы вы пожелали саратовцам?

- Дай вам Бог хорошей весны, прекрасного урожая, и чтобы Волга вас кормила! Только не отравите ее и себя!

Благодарим концертное агентство «Аншлаг-94» за помощь в организации интервью.