Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Здоровье4 марта 2009 22:00

Как отличить ОРВИ от гриппа?

Сегодня наш консультант - врач высшей категории, к. м. н. Татьяна Накостенко

Эпидемия гриппа в России набирает обороты. Уже переболели довольно серьезно многие взрослые и дети, а еще больше страдают именно сейчас. Что за инфекция косит наши ряды и можно ли ее предотвратить? Сегодня наш консультант - врач высшей категории, к. м. н. Татьяна НАКОСТЕНКО

Спасаемся от «детсадовской» инфекции

- Как правильно подготовить ребенка к детскому саду (идем через пару месяцев)? Боимся, что сразу начнет болеть. Что нужно делать для поднятия иммунитета и что наиболее эффективно для защиты от инфекций?

Ольга.

- Во-первых, перед посещением детского сада ребенку нужно обязательно пройти диспансеризацию. Выяснить, нет ли у него очагов хронической инфекции: кариозных зубов, хронического тонзиллита, гипертрофии аденоидов...

Если позволяет аллергологический статус, то ребенку можно провести курс витаминотерапии. За несколько месяцев нужно начать подстраивать обычный режим дня малыша под садиковский. Рано вставать, кушать в одно и то же время, гулять и т. д.

Но при этом, когда ребенок пойдет в садик и начнет болеть, не пугайтесь! Адаптационный период у всех детей разный. Конечно, сразу оставлять ребенка на целый день в садике не нужно. С каждым днем увеличивая период пребывания, можно постепенно психологически и физически настроить ребенка на правильное восприятие коллектива.

Перед посещением детского сада, за несколько дней, можно начать применять местно противовирусные средства (например, виферон или интерферон). Если же у малыша появились даже минимальные катаральные признаки - насморк, подкашливание, - необходимо временно прекратить посещение детского сада и подлечить его, тщательно промывая носик и полоща горло.

Нужно ли сбивать жар?

- У нас с подругой маленькие дети (моему - 7 лет, ее - 4 года). Дети, естественно, постоянно болеют ОРВИ. Я никогда не сбиваю температуру лекарствами, а если она поднимается выше 39,5°C, начинаю обтирать. Как правило, дня через 3 - 4 сын здоров. Подруга сбивает, если температура выше 38,6°C, дня 3 - 4 она борется с температурой свечами, после чего у ребенка начинается кашель, насморк, и участковый назначает антибиотики. Дней 8 - 10 они болеют. Участковый ее пугает «необратимыми последствиями» при температуре выше 39. Что это за последствия? И как предпочтительнее поступать - сбивать или нет?

Людмила.

- К вопросу о снижении температуры нужно подходить очень индивидуально.

+ Если у ребенка когда-нибудь были судорожные проявления, то снижать температуру нужно, как только она поднимается выше 37,6°C.

+ Ребенку до года (при условии, что у него никогда не было судорог) начинать снижать температуру нужно, когда она будет выше 38°C.

+ У детей более старшего возраста при хорошем самочувствии сбивайте, начиная с 38,5°C.

Но при этом всегда нужно ориентироваться на самочувствие ребенка. И всегда начинать с физических методов снижения температуры - раздеть, обтереть, попоить, обернуть, приложить холодную грелку к голове, к области крупных сосудов. Потому что температура выше 39°C (особенно если она держится больше 2 - 3 дней) действительно может привести к необратимым последствиям (патологическое влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую).

КСТАТИ

Другие причины температуры

В своей книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» американский врач-педиатр приводит несколько фактов о температуре. Например, подняться она может вовсе не от инфекции:

от чрезмерного перекутывания ребенка, тем более если он уснул в закрытой коляске на солнце;

в период овуляции у девочки-подростка;

в процессе переваривания обильной и тяжелой жирной пищи;

как побочное действие на некоторые лекарства (например, антигистамины).

У младенцев температура тела может колебаться от 35,9°С до 37,6°С. И это совершенно нормально и не говорит о каких-то инфекциях. Например, вечером она может быть на один-два градуса выше, чем утром.