Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика10 марта 2009 22:00

Владимир Путин: Российского газа хватит на 100 лет

Россия и Венгрия договорились строить газопровод в обход Украины

Вчера на встречу с Владимиром Путиным в Москву приехал премьер Венгрии Ференц Дюрчань. Главной темой российско-венгерских переговоров, конечно же, было строительство газопровода «Южный поток», который пройдет по территории Венгрии, в обход Украины, и должен быть сдан к 2015 году. И вчера наш Газпром и венгерская сторона подписали соответствующее соглашение.

Но ЕС планирует еще один альтернативный проект - «Набукко». Этот газопровод должен доставить среднеазиатское «голубое топливо» через Азербайджан и Турцию, в обход России. Премьер Венгрии объяснил: мол, этой зимой Европа сидела без топлива почти десять дней, так что страны не хотят полностью зависеть от российских поставок. И Венгрия будет рада появлению газопровода в обход Украины. А если будет построен еще и «Набукко», то Европа будет чувствовать себя в безопасности. Один газопровод хорошо, а три - лучше.

- Европейцам было очень грустно смотреть на пустой конец российского газопровода, - заметил Ференц Дюрчань, комментируя события прошедшей зимы.

В ответ Владимир Путин объяснил, что не существует проблем с поставками российского газа. Есть проблемы с транзитными странами. И «Набукко» эту беду как раз не решит, ведь он будет проходить через множество стран. Для примера Путин напомнил проблемы с Украиной, которые все-таки были решены, контракт подписали.

- Но некоторым там неймется, и несколько дней назад люди в масках с автоматами пытались изъять российский газовый контракт, - возмутился Путин. - Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному Богу известно.

- Это еще раз заставляет задуматься о создании альтернативного газопровода, - заметил российский премьер, имея в виду «Южный поток».

Путин подчеркнул, что в нашей стране запасов газа хватит, чтобы удовлетворить и свои потребности, и потребности партнеров как минимум еще на сто лет вперед.

- Мы не имеем ничего против проектов альтернативной поставки газа в Европу, - сказал Путин. - Но проект, о котором мы говорим («Набукко»), не решит всех проблем. Если к этому проекту не присоединится Иран, то достаточного наполнения газом не будет. Мы будем рады, если кто-нибудь когда-нибудь реализует этот проект. Если же нам не удастся построить «Южный поток», в чем я, честно говоря, сомневаюсь, то Россия будет вынуждена сжижать газ и продавать его в Европу на 20 процентов дороже. Потому что в сжиженном виде газ всегда дороже. В результате Европа потеряет свое естественное преимущество в мировой экономике.

- Вы говорите, что хотели бы получать среднеазиатский газ, - обратился Путин к венгерскому премьеру, - так вы уже его получаете. Мы покупаем у стран Средней Азии газ по европейской рыночной цене. Поэтому им все равно, кому его продавать. Только нужно ли строить новый газопровод, если уже существует нормальный, действующий. Думаю, что нет. Хотя все возможно...