2018-04-02T13:10:59+03:00

Алла Пугачева: «Работая в Липецкой филармонии, я поняла, что могу выступать на сцене»

40 лет назад в городе металлургов началась головокружительная карьера примадонны
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Зарплата Аллы - 7 руб. 50 коп.

20-летнюю выпускницу московского музыкального училища в далеком 1969 году в Липецк пригласил Валерий Приказчиков из ВИА «Новый электрон». Алла Пугачева стала второй солисткой с концертной ставкой в 7 рублей 50 копеек - сумма по тем временам более чем скромная. Номер в местной гостинице стал для нее домом.

- Чего только не сочиняли про жизнь Пугачевой в Липецке, - рассказала «Комсомолке» исполнительница акробатических этюдов липчанка Галина Маркелова. Она нередко становилась соседкой будущей звезды. - Якобы она здесь уходила в запои, кололась и даже забеременела... Ерунда все это!

«Скучала о Миколасе, а нравился Володя»

Студент эстрадно-циркового училища Миколас Орбакас познакомился с Аллой в 1969 году. Девушка получала от возлюбленного письма, скучала, а иногда, говорят, даже плакала по ночам... Некоторые ее коллеги вспоминают, что вздыхала Алла и по одному из музыкантов «Электрона» - статному длинноволосому красавцу Володе.

- Я ее учила гримироваться, заставляла на ночь смывать косметику. Часто ругала Аллу за то, что она не смывала тушь с ресниц, - улыбается Галина Маркелова. - Аллочка объясняла: «У меня ресницы маленькие, рыжие. А вдруг Володька зайдет и увидит меня такой некрасивой...»

Володька - это Владимир Николаев. Потом он стал музыкантом звездного состава «Песняров» и «крестным отцом» всем известной песни «Вологда».

- Алла прекрасно играла на рояле, пела джаз. Уже тогда у нее была своеобразная манера исполнения, - вспомнил то время Владимир Николаев. - Ладить с ней было не всегда просто. Мы уговаривали ее петь так, как это было принято в советской эстраде. Она этого так не хотела! Уговоры на молодую певицу почти не действовали. Она была уверена в своей правоте, считала, что станет лучшей и самой известной в Союзе.

Владимиру удавалось сладить с молодой певицей.

- Алла тщательно следила за своим внешним видом, - продолжил «песняр». - Мы почти никогда не видели нашу солистку без грима. Однажды рано утром мне надо было увидеть Аллу. Я вежливо постучался в дверь ее номера. Когда она открыла, я попятился от неожиданности и даже извинился: не туда попал! Тут девушка вдруг говорит очень знакомым голосом: «Ты чего, Володя? Заходи! Не пугайся, я еще просто не успела намазаться... Вот что значит неженатый!»

Про этот конфуз группе рассказала, смеясь, сама Алла.

- Она долго потешалась над коварством женщин, которых зачастую без грима не узнаешь, - смеется Владимир Павлович.

Спела за «трешку»

«Новый электрон» в Липецке выступал на Зеленой эстраде центрального городского парка. Здесь же по субботам музыканты играли на танцах. И всегда - при полных аншлагах.

- Алла уже тогда выделялась среди других. Прежде всего своим актерским талантом, - рассказала Галина Маркелова. - Пугачева никогда не старалась быть на кого-то похожей.

Тяжелее всего группе было на гастролях: со скудной едой, кипятильником и электроплитой... Суточные артистам нередко задерживали. А сцена сельского дворца, бывало, становилась местом для ночлега.

- Алла подрабатывала и в местных ресторанчиках, - вспомнил те годы Юрий Кулинич, один из старейшин липецкого журналистского цеха. - Однажды я отмечал юбилей брата в ресторане «Советский». Публику развлекал ансамбль и молоденькая солистка. Гости попросили исполнить песню о войне. Певица наотрез отказалась. Назревал конфликт, который удалось погасить лишь с помощью трехрублевой купюры, перекочевавшей в карман одного из музыкантов. В итоге военную песню Алла спела.

Через несколько лет Юрий Кулинич увидел строптивую певицу по телевизору. Пугачева как раз победила на одном из конкурсов молодых исполнителей.

Пугачева обиделась?

В Липецкой филармонии Алла Борисовна проработала чуть более года. Затем уехала в Москву, где позже прозвучал ее хит «Арлекино».

Ходили слухи, что певица затаила на Липецк какую-то обиду. Даже поговаривали, что кто-то из тогдашнего руководства филармонии пытался склонить артистку к близости, но получил решительный отказ. Оттого Пугачевой, мол, и пришлось бежать из города... Липецк Алла посетила только в 1988 году.

Фотографий «липецкого периода» примадонны не сохранилось. Чудом уцелела лишь скромная афиша с концерта будущей звезды, которая сегодня - экспонат областного краеведческого музея. На ней портрет молодой певицы и надпись: «Липецкая областная филармония. Поет Алла Пугачева». Разве мог тогда кто-то предположить, что вторая солистка ВИА «Новый электрон» станет настоящей примадонной российской эстрады?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Минуты на сцене - это отдых, а подготовка к ним - тяжелая работа»

Вот что рассказывала о жизни в Липецке сама примадонна российской эстрады Алла Пугачева:

- После окончания училища меня пригласили в Москонцерт, но тяга к вокально-инструментальному жанру привела меня в Липецкую филармонию. Там я начала работать с вокально-инструментальным ансамблем «Новый электрон» под управлением Валерия Приказчикова. Это была первая профессиональная работа. Первые поездки, тяжелые поездки: и спали мы на сцене, и не было у нас автобусов, но был такой энтузиазм! Мы выходили на сцену - и начинался праздник. Я весь день этого момента ждала. Некоторые зрители думают, что работа артиста - выйти, три минуты побыть на сцене и уйти. Но три минуты на сцене - это отдых, а подготовка к этим трем минутам целый день - работа! Вот там, пожалуй, и сложилось мое актерское, драматическое направление в песне. Проработав в Липецкой филармонии некоторое время, я поняла, что могу выступать на сцене. И мне захотелось попробовать себя с большим оркестром, таким, как оркестр Олега Лундстрема...

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Екатерина Архипова, редактор сайта о примадонне и один из лидеров фан-клуба Аллы Пугачевой: «В Липецке Алла поняла, что сцена - это ее судьба»

- Липецкий период творчества Аллы подробно не освещался. После него было много событий, гораздо сильнее повлиявших на становление певицы. Однако именно там, об этом говорила сама Алла, сложилось ее актерское, драматическое направление в песне. До этого она несколько раз бросала эстраду. А здесь поняла, что может выступать на сцене. То, что Липецк был для певицы знаковым городом, косвенно подтверждает фильм «Женщина, которая поет». Фраза «Мы от Липецкой филармонии, ОТ, понимаете» в среде поклонников стала крылатой. Если бы у Аллы Борисовны не было добрых ассоциаций с Липецком, вряд ли эти слова попали бы в картину.

Ходили слухи про роман будущей примадонны с одним из «песняров».

- Я думаю, что Алла и Владимир просто симпатизировали друг другу. Видимо, кто-то увидел их теплые дружеские отношения - и понеслось! Скорее всего, за этим ничего не было. Алла Борисовна это никак не комментировала. А воспоминания других людей, знавших в то время певицу, надо порой делить на сто. Всему, что говорят, верить не стоит.

После отъезда Алла навестила Липецк спустя почти 20 лет. Злые языки утверждали, что певица сбежала из города из-за конфликта с руководителем филармонии. Конечно, бывало разное. Ни для кого не секрет, Алла иногда любит показать свой характер. Если ей что не нравится, она молчать не будет. Но Липецк - это совсем другая история. Думаю, это простое совпадение. Певицу в то время как раз пригласили в ансамбль Олега Лундстрема. Вот туда она и отправилась работать. Никакого «побега» не было!

Не так давно Пугачева заявила, что как певица она уйдет со сцены. При этом уточнила, что наступит, скорее всего, время другой Аллы. Той, у которой есть работа на «Радио Алла», в театре, в кино, в издательской деятельности... Я буду ждать встреч с «другой» Аллой. Уверена, что это тоже будет интересно. Скорее всего - для всех. Уж точно - для меня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алла Пугачева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также