Экономика

Гайдар написал книгу о борьбе с трудностями

Не успел грянуть кризис, как известный реформатор и экономист Егор Гайдар написал о нем книжку

Во вторник директор Института экономики переходного периода презентовал два труда - «Финансовый кризис в России и в мире» и «Экономика переходного периода: экономический рост 2000 - 2007 годы».

- Тучным годам посвящена вот эта книга. - Гайдар с трудом поднял фолиант в 1400 станиц об экономике России в первую семилетку XX века. - A тощим - вот эта, - показал тоненькую книжицу о кризисе.

«Российская политическая и экономическая элита на протяжении всех последних восьми лет тщательно готовилась к кризису образца 1998 года, - пишет Гайдар в книге, посвященной кризису. - В значительной мере это удалось. Однако кризис оказался другим».

Как отмечает Егор Гайдар, кризис десятилетней давности был порожден внутренними причинами - слабостью власти, безответственной экономической политикой. Теперь же Россия впервые сталкивается с кризисом как часть глобальной системы.

- Биржевые игроки готовы вкладывать неограниченные деньги в специалистов, которые предскажут цены на нефть, - говорит Гайдар. - Но даже лучший прогноз напоминает пьяную походку вокруг существующей цены на нефть.

Стратегия российских властей по преодолению кризиса, по мнению Гайдара, вполне адекватна ситуации. Экономист отметил, что правительству удалось сохранить доверие к рублю. Хотя в то же время плавная девальвация усилила панические настроения среди инвесторов и привела к снижению золотовалютных резервов.

- Социальная реакция населения на кризис довольно спокойная, - подвел итог Гайдар. - Есть надежда, что и в дальнейшем не будет истерики.