+22°
Звезды8 апреля 2009 22:00

Лидер группы «J:Морс» Владимир ПУГАЧ: Я бросил пить и похудел на 33 кг!

Но накануне выхода пятого номерного альбома «Аквамарин» и 33-летия Владимира «Комсомолке» удалось разговорить музыканта. Мы узнали, за что его били в детстве, зачем жена вызвала на их свадьбу ОМОН и как он похудел на 33 килограмма.

Владимир Пугач редко общается с прессой и производит впечатление замкнутого человека. Но накануне выхода пятого номерного альбома «Аквамарин» и 33-летия Владимира «Комсомолке» удалось разговорить музыканта. Мы узнали, за что его били в детстве, зачем жена вызвала на их свадьбу ОМОН и как он похудел на 33 килограмма.

После получения диплома Европейского гуманитарного университета Пугач уехал в Германию, где наверняка бы стал успешным юристом, но, приехав на родину менять паспорт, встретил товарища-музыканта и как-то незаметно для себя втянулся в богемную среду.

- Появились знакомые музыканты, продюсеры, артисты, и эти люди стали учить меня по-другому смотреть на вещи. Не через интеллектуальную, а через чувственную призму. И, что называется, меня торкнуло. В то время я познакомился с Романом Орловым, Сергеем Пархоменко (еще до того, как он придумал песню «Черный бумер»). В итоге в 2001-м вышел первый альбом группы «J:Морс» «Ассорти», а у меня началась внутренняя ломка. Я не успевал совмещать музыку и юридический бизнес: нужно было ехать играть концерт, а у меня в это время деловая встреча. Я звонил Роме (Орлову. - Ред.) и говорил: «Все, я не приеду на концерт. И ухожу из рок-н-ролла!..» Я не представлял свое будущее и, по сути, боялся. Боялся бросить то, чему учился пять лет, некий свой социальный статус: «Как на меня посмотрят мои клиенты? Что подумает директор, когда увидит меня по телевизору с гитарой…»

Я дергался. То бросал музыку, то вновь возвращался. В итоге в 2005 году я продал свою юридическую фирму и с головой ушел в творчество.

- Наверняка что-то потерял в финансовом плане?

- Поначалу да. Но в какой-то момент пазл сложился, и все встало на свои места.

«Наш роман расцвел на Голубых озерах»

С женой Еленой Бартловой, дочерью известного художника Леонида Бартлова, Владимир познакомился на работе и какое-то время ходил в друзьях у рыжеволосой своенравной особы, курящей трубку и уделяющей внимание мелочам и форме.

- Наш роман с Леной расцвел на Голубых озерах в замечательном местечке Вайшкуны. Его лет двадцать назад открыли белорусские художники и стали там обживаться, скупать по дешевке дома. Поначалу я ездил туда среди прочих Лениных друзей, как гость. А потом стал наезжать один и однажды остался. Там собралась в хорошем смысле слова богема: художники, музыканты. Паша Заяц, который пел с Борткевичем в «Песнярах». А однажды летом мы приехали, я пошел к озеру, нырнул… выныриваю, а рядом со мной выныривает чудище с трубкой… Снимает маску, а это Кубышкин (продюсер Ани Шаркуновой. - Ред.)! Оказалось, что и он там дом купил.

- Тебе повезло войти в семью творческих людей…

- Да, Ленины родители - члены Союза художников. Мама, Валентина Бартлова, завкафедрой и преподаватель Академии искусств, отец - известный художник Леонид Бартлов. Он был близко знаком с Владимиром Мулявиным и сделал с ним несколько программ как сценограф. Лена еще маленькой девочкой бывала у них дома, Мулявин был для нее «дядя Володя».

В этом году на годовщину смерти Мулявина приезжал Иосиф Кобзон, было много народа... А мы с Ленкой дождались, пока все уехали с кладбища и оно закрылось. Тогда мы перелезли через забор, постояли возле могилы, зажгли свечку, выпили по 50 грамм. Для Лены это очень важно.

- Наверняка отец Лены помогал тебе советами?

- Он очень помог моему становлению как музыканта. На один из наших концертов он привел с собой Анатолия Кашепарова, который в составе «Песняров» когда-то пел «Вологду». Тот дал пару советов, похвалил: «Канает, молодцы (смеется)!»

Еще Леонид мне много о Мулявине рассказывал. Ведь творческий путь человека - это не только сцена, но и личная жизнь, закулисье, интриги. И как только я начинал заморачиваться на каких-то своих проблемах, он мне рассказывал очередную историю про Мулявина, и я понимал, что мне со своими смешными проблемами абсолютно нечего жаловаться (улыбается).

«Я полюбил шарфики, амулеты и кимоно»

Как сохранить семейный союз двух творческих самодостаточных амбициозных личностей Владимиру также подсказал тесть: тяжкий труд оправдан, только если чувствуешь, что есть во имя чего этим заниматься. А сохранить семейный очаг помогут лишь доверие и терпение. Но терпение периодически лопается, что тогда?

- Ругаемся иногда, кричим друг на друга. Мы ведь оба очень темпераментные. Но можем и помолчать. Помогает работа, у нас куча совместных проектов. Поэтому в любом случае приходится общаться, а дальше рабочие моменты стабилизируют личные отношения. Это очень помогает.

Мы держим друга в тонусе, не даем расслабиться. Иногда от этого сильно устаем, но мы нашли консенсус и как-то сосуществуем. А вообще, я тиран и эгоист.

- Сразу и не скажешь. В чем это проявляется?

- Например, у нас дома уже более двух лет нет телевизора, потому что это зло. Всю информацию мы черпаем из Интернета. А Лене, поскольку она режиссер, для работы он нужен. И она меня уже долго уговаривает: «Ну хоть маленький, на кухню…»

Еще бывает, что мы приходим с ней на вечеринку, а я устал. Моя работа - это всегда одна большая вечеринка. Поэтому любые, даже дружеские посиделки для меня утомительны. И мы уезжаем, когда хочу я.

По той же причине я редко езжу в гости к Лениным друзьям. Стараюсь лишний свободный вечер провести дома. Зато у Лены тоже есть пунктик: когда наши друзья приглашают нас с женой в гости, то для нее нужно отдельное приглашение. Иначе может не пойти (улыбается).

- Как преобразился твой гардероб и внешний вид после знакомства с Леной?

- Я всегда думал, что хорошая одежда - это чистая одежда, а хорошая прическа - вымытые волосы (улыбается). И интересовался лишь содержанием, агрессивно презирая форму. А как выяснилось, правда в гармонии (улыбается).

У меня замечательная жена. После двадцати минут хождения по магазинам у меня начинают трястись руки. Поэтому моим гардеробом занимается Лена. Она привила мне любовь к шарфикам, я начал носить шляпы и шапки: «Ты что, хочешь облысеть в сорок лет (смеется)?» Полюбил амулеты, красивые кулоны, мужские ожерелья. Другими словами, стал обращать внимание на детали. А еще Лена покупает мне кимоно (уже есть китайское и непальское), я хожу в них дома. А я покупаю ей сари. И в таком виде мы принимаем гостей.

Лена превратила мою холостяцкую берлогу в уютный домик. Все, что касается формы, - это ее заслуга.

«Жена вернулась с автоматчиками»

--Тебя всегда притягивали рыжеволосые барышни?

- Я воспринимаю девушку цельно: внешний вид плюс поведение.

- А первый раз ты когда влюбился?

- Подозреваю, что до Бартловой я ни в кого не влюблялся (улыбается). Может, иногда мне просто казалось… В школе было романтическое увлечение русоволосой девушкой.

- Первый секс…

- У меня? Нет. Или (задумывается)?..

- А говоришь, пить начал в университете.

- Ну в школе мы готовили и пробовали ликеры… В общем, мне нравится думать, что первый секс у меня был в университете (улыбается).

В то время я несколько лет встречался с девушкой, кстати, блондинкой. Она, как и моя жена, Овен. Меня, наверное, притягивает такой тип женщин.

- А как ты предложил Лене руку и сердце?

--Я, наверное, был плохим женихом и не становился на колено. К тому времени мы уже жили вместе и в какой-то момент просто расписались. Зато у нас была прикольная свадьба. Бартлову, как и полагается, украли и завели какими-то коридорами в соседнее здание. Каково же было мое удивление, когда она вернулась в сопровождении автоматчиков! Оказалось, что в том здании сработала сигнализация, и приехал ОМОН (смеется).

Теперь у нас так во всем, ничего не планируем, все происходит импульсивно. Жили-жили, а однажды: «Давай купим квартиру!» - «Давай!» Взяли кредит и теперь живем в двухкомнатной квартире в центре города.

- А о чем чаще всего спорите?

- О воспитании детей. У нас есть 15-летняя дочка (ребенок Лены от первого брака. - Ред.). Я очень строгий папа, а Лена добрая мама. А у меня такой истинно мужской подход к воспитанию, возможно, даже чересчур...

- Тебя, наверное, в детстве били.

- Конечно, лупцевали (улыбается). У меня есть брат Мишка, на три года младше. И однажды мы с родителями собрались идти в кафе-мороженое. Нас с Мишкой нарядили и отправили дожидаться родителей на улицу: «Только смотрите, не вымажьтесь!» Но была весна и огромное количество луж вокруг. Как тут удержаться? И я говорю Мишке: «Пошли за гаражи, там хорошая грязь, засасывает классно!»

Ну и случилось все, как положено: сапоги засосало, мы их руками доставать... Перепачкались по самые уши (смеется). Когда нас увидел отец, мы получили ремня и никуда не поехали (смеется).

«Бросил пить и начал делать зарядку»

- Правда, что ты похудел на 35 килограммов?

- На 33. Знаешь, когда тебе 20 лет, ты можешь сутками куролесить и выглядеть как огурчик. А к 30 годам уже начинаешь понимать, что у тебя есть тело.

В ноябре 2007 года мы делали фотосессию для белорусскоязычного альбома «Адлегласць». Я посмотрел на снимки и понял, что кранты, надо за себя браться! К тому же у меня было не очень хорошее самочувствие.

И я понял, что надо больше двигаться и меньше бухать. Не то что бы я сильно пил, но в декабре у нас обычно около 20 концертов. В райдере написано коньяк - значит, пьем коньяк. Когда 50 грамм, а когда и литр. А если умножить на количество концертов... Как я теперь понимаю, меня в основном разносило именно от алкоголя, ведь я не особый едок. Поэтому я бросил пить и начал заниматься зарядкой.

Купил велотренажер и каждый день по часу крутил педали. Поначалу было непросто, появились проблемы с давлением. Потом все нормализовалось. Худел я полгода. В какой-то момент почувствовал себя очень плохо. Я вообще человек не болеющий, но от быстрого похудения расшатался иммунитет, и я подхватил жуткую ангину. Я не мог не то что петь - разговаривать. Три месяца я приходил в себя и долго лечил связки. Теперь я просто поддерживаю активный образ жизни: летом хожу в байдарочный поход, зимой катаюсь на горных лыжах. И великолепно себя чувствую.

- Новый альбом «J:Морс» называется «Аквамарин». Чем помимо названия он отличается от предыдущих?

- Он более автобиографичен, новые песни о том, что происходит со мной сегодня…

Знаешь, за последние годы группа «J:Морс» добилась определенного социального статуса. Но, честно говоря, сегодня меня это уже в какой-то степени напрягает. Я хочу, чтобы люди смотрели на меня не только как на вокалиста группы «J:Морс», поэтому я сейчас в поиске.

- Ты понимаешь, что достиг потолка?

- Кто знает, потолок это или очередная дверь? Просто я понимаю, что сам себя зажал в определенные рамки. А хочется чего-то нового… Может, переименовать группу и начать делать что-то совершенно иное, с нуля? Посмотрим…

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Пугач родился 18 апреля 1976 года в Пинске в семье потомственных врачей.

В 16 лет уже зарабатывал деньги, играя на бас-гитаре на свадьбах. *В одиннадцатом классе взялся за ум и начал активно готовиться к поступлению в вуз. Занимался с репетитором по немецкому языку четыре раза в неделю по два часа, страницами заучивал Шиллера…

Окончив школу с серебряной медалью, поступил на факультет международного права Европейского гуманитарного университета, побывал в Европе и Америке.

ПЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН

«Веб-дизайн»;

«Мое солнце»;

«Не умирай»;

«Ледоколы»;

«Беларускае золата».

СПРАВКА «КП»

Группа «J:Морс» была основана в 1999 году. Уже написано шесть альбомов: «Ассорти» (2000), «Монтевидео» (2004), «Апрель» (2005), «Босиком по мостовой» (2006), «Адлегласць» (2007), «Аквамарин» (2009).