2018-02-21T19:00:13+03:00

Картошку сажают даже королевы!

О том, как правильно посадить картофель на своем участке и получить отменный урожай, рассказывает главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Многие экономисты прогнозируют огородный бум в стране, и на самом деле это так. Дачники уже избавились от прорастающих сорняков и обустраивают территорию под посадки. Пожалуй, самая выгодная культура - картофель: ухода требует минимального, и со своей картошкой никакой кризис не страшен.

- Кстати, я эту культуру не прекращал и в хорошие годы сажать. Очень часто случается, что картофель, который на рынке и в магазинах продается, очень красиво выглядит и долго хранится, но по вкусу кусок мыла напоминает, и витаминов в нем содержится минимум!

Кроме того, картошка из магазина значительно уступает дачной по вкусу. Даже у английской королевы Елизаветы есть свой садик-огородик, овощи с которого попадают на стол Ее Величества, - рассказывает наш эксперт.

ГРЕБНИ И ГРЯДКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ

Для посадки выбирайте чистые, ровные клубни без пятен. Лучше всего высаживать картофель на территории, где в прошлом году росли капуста, огурцы, салат или шпинат. Меньше всего для этой цели подходят грядки из-под корнеплодов (моркови и свеклы) и уж совсем плохо сажать картошку после родственных культур (томатов, перцев, баклажанов).

Дело в том, что родственники болеют сходными заболеваниями, накапливая в почве возбудителей болезней.

Сажают картошку в прогретую почву. Обычно в это время появляются первые березовые листочки, а это уже произошло.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ

Весной под перекопку вносим перегной и золу. Из минеральных подкормок лучше всего использовать аммиачную селитру и суперфосфат. Хорошо растет картофель на гребнях (высокие грядки), особенно это актуально для переувлажненных почв. Для засушливых территорий наиболее подходит равнинная посадка.

Помните, что корневая система у картофеля развита слабо, поэтому при гладкой посадке клубни высаживаем на глубину 6 - 8 см, а на гребнях - 8 - 10 см.

Обязательно размещайте клубни на одинаковой глубине (это обеспечит дружные всходы), а также следите, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20 - 25 см (для обеспечения нормального светового режима). Сразу же после посадки полив картошке не нужен, так как в клубне содержатся все необходимые вещества для роста. Но в последующем про увлажнение почвы, особенно в засушливое время, забывать не стоит. Самый важный полив - во время бутонизации и цветения.

РЫХЛИМ И ОКУЧИВАЕМ

Период от посадки до всходов у картофеля колеблется - от 14 до 28 дней. А в это время для растений очень опасно появление на почве воздухонепроницаемой корки, а также сорняков. Лучше всего уже через неделю после посадки обработать почву граблями. Повторную прополку можно провести через неделю. Когда появятся первые всходы, тогда почву аккуратно рыхлим, стараясь не повредить ростки. А после того как ботва достигнет 15 - 20 см в высоту, молодые растения нужно окучить.

ПОГОДА

Гидрометцентр обещает в субботу, 9 мая, до +24 °С, а в воскресенье, 10 мая, до +22 °С.

ВАЖНО!

Чтобы защитить всходы картофеля от внезапных заморозков - полностью засыпаем их землей. Подобный прием возможен даже на растениях высотой до 10 - 15 см, но эффективен и на более высоких при частичной присыпке.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

О необычных способах выращивания картофеля читайте в еженедельнике «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также