2016-07-14T10:28:23+03:00

$200 млн. - на связь с российской глубинкой

В 2009 году в 11 регионах страны будет развернута беспроводная интернет-сеть нового поколения WiMax
Изменить размер текста:

Одной из сенсаций завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума стало известие о том, что Фонд прямых инвестиций Icon Private Equity планирует в этом году вложить 200 млн. долларов в создание федерального оператора мобильного широкополосного Интернета четвертого поколения на базе технологии WiMax. О деталях этого проекта нам рассказал президент фонда Кирилл Дмитриев.

- Кирилл Александрович, чем интернет-связь четвертого поколения будет отличаться от всех предыдущих?

- Беспроводной Интернет, которым сейчас многие пользуются, действует в радиусе 20 метров. WiMax - это то, что дает Интернет в радиусе 20 километров. Новая сеть охватит 20 млн. абонентов.

- И раскинется эта сеть от Калининграда до Владивостока?

- В перспективе - да. Но вначале за этот год мы должны обеспечить абонентов в 11 регионах - это Московская, Ленинградская, Тульская, Воронежская, Ростовская и другие области, причем имеются в виду не только города, но и районные центры.

- А по какому принципу вы определяли адреса?

- Мы выбирали те регионы, где есть спрос на быстрый Интернет, куда он пока не дошел и где люди могут себе позволить платить за эту услугу 15 - 20 долларов в месяц.

- Вы считаете, это недорого?

- Это, как мы говорим, «кризисная цена». В ту же стоимость будет входить и подключение к телефонной сети. То есть пользователь Интернета подсоединяет к компьютеру телефонный аппарат, и он будет работать как обычный телефон.

Кстати, то же самое мы собираемся делать и на Украине. Наша задача - создать российско-украинскую интернет-сеть WiMax с роумингом. Допустим, житель Ростова может поехать в Харьков либо наоборот и без всякого переподключения пользоваться той же сетью.

- Я слышал, у вас есть еще одна антикризисная идея - насчет обустройства Золотого кольца...

- Да, и в России, и за рубежом многие интересуются этим туристическим маршрутом.

Но многих и останавливает то, что здесь нет нормальной инфраструктуры. Вот мы и хотим ее создать. Это будет крупный туристический центр с гостиницами, ресторанами, медцентром и всем необходимым - мы построим его недалеко от города Александрова Владимирской области. Представляете, сколько новых рабочих мест здесь появится! Считаем, что поток туристов на Золотом кольце может быть увеличен до 7 раз - а это не менее 14 миллионов человек в год.

 
Читайте также