Вчера посетители Галереи Ильи Глазунова в Москве и не подозревали, что за 60 рублей, которые они заплатили за входной билет, смогут увидеть не только полотна художника, но и премьер-министра Владимира Путина. Глава правительства пожаловал в галерею поздравить Илью Глазунова с 79-летием. Художник был тронут, расцеловал премьера и сказал, что это самый счастливый его день рождения. В качестве благодарности он устроил Путину экскурсию. В первую очередь премьеру показали огромное полотно «История России», на котором собраны все исторически важные персонажи начиная с Андрея Первозванного и заканчивая Михаилом Горбачевым.
- А вот Борис и Глеб хотя и святые, но страну отдали без боя, - сказал Путин, глядя на полотно, где святые тоже были изображены. - Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером...
- Я с вами совершенно согласен, - вдохновенно сказал художник.
Путин был явно настроен поговорить о спорных моментах в истории. Он начал объяснять Глазунову, что, например, Толстого церковь не предавала анафеме, он сам объявил, что он вне церкви.
- А это «Рынок нашей демократии», - широким жестом показал Глазунов на еще одно полотно во всю стену.
Эта картина - одно из самых знаменитых творений художника. Нищие, которые просят подаяния, проститутки, наркоманы, бизнесмены с табличками «Куплю Россию», шахтеры с лозунгами «С..ки, верните нашу зарплату»... Все собраны вместе.
- Это разгул демократии в нашей стране, - объяснил художник. Но тут же политкорректно добавил: - Тот, что творился до 2000 года, конечно.
Дальше Путина повели в соседний зал. Премьер остановился у картины «Князь Олег и Игорь».
- А почему у князя Олега меч такой короткий? - смущенно спросил Путин. - Как ножик перочинный смотрится...
- Вы правы, я переделаю, - быстро ответил Глазунов.
- Такой богатырь, а меч - как будто колбасу резать, - развивал мысль Путин. - Я просто детали подмечаю, - объяснил Владимир Владимирович свою дотошность...
- У вас хороший глазомер, - похвалил Глазунов.
Спор возник вокруг нормандской теории возникновения русской государственности. Глазунов всячески пытается доказать, что Рюрик не из варягов, ведь мать его была из Новгорода.
- Запутанная история... - согласился Путин.
- Отвратительная! - добавил Глазунов.
- Я этого не говорил... - смущенно возразил Путин.
- А вот тут Иван Грозный... - показал Глазунов на картину.
- Серьезный мужчина, - с улыбкой прокомментировал Путин. И сообщил, что в качестве подарка художнику к его юбилею правительство решило назвать Российскую академию живописи, ваяния и зодчества именем Глазунова.