2018-02-21T19:18:29+03:00

«Дело о клевете» на Минтимера Шаймиева передано в суд

В пятницу Иреку Муртазину, проходящему по «делу» подозреваемым, подписали обвинительное заключение. А вчера все документы направили в Кировский райсуд
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Напомним, 45-летний экс-глава пресс-службы Аппарата Президента Татарстана Ирек Муртазин обвиняется сразу по трем статьям: клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и возбуждение ненависти либо вражды.

Конфликт Ирека с республиканскими властями начался с его увольнения с

должности руководителя пресс-службы. В 2007-м вышла в свет его книга «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1», где Муртазин, по мнению прокуратуры РТ, обвинил президента республики в «коррупции и нарушении законов, в наркотизации и алкоголизации населения Татарстана, способствовании его вовлечения в сектантские религиозные группы и в преступность, в развязывании в декабре 1994 года войны в Чеченской Республике».

Но, видимо, последней каплей стала информация о якобы смерти Президента Татарстана. «Утка» появилась на блоге Муртазина 12 сентября прошлого года, когда глава республики проводил отпуск в Турции. В итоге Минтимер Шаймиев подал на Ирека Муртазина в суд.

Обвинительное заключение едва уместилось на 329 страницах, а само дело сшито в 12 томов.

- Как полагает следствие, Муртазин совершил действия, разжигающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Республики Татарстан, - сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

Сам же экс-глава пресс-службы себя виновным не считает и уже написал жалобу в Вахитовский районный суд о признании незаконным и необоснованным обвинительное заключение.

- Мне предлагают согласиться с тем, с чЕм я категорически не согласен, чего нет и быть не может, - пояснил «КП» Ирек Муртазин. - Это все сделано для того, чтобы я не смог участвовать в выборах мэра Казани, ведь те, кого судят по экстремистским статьям, не имеют право принимать участие в выборах (выборы мэра должны состояться в октябре этого года, но, возможно, будут перенесены на март 2010 года. - Прим. авт.).

Дело обещает быть громким, ведь потерпевший по делу - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Правда, как уверяют в прокуратуре РТ, сам он в зал суда не придет. Вместо него выступит его представитель.

 
Читайте также