2018-04-02T13:16:29+03:00

Торговцы увозят товар с Черкизона

ФМС не рекомендует выдавать разрешения на работу иностранным лавочникам
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

Вчера на Черкизовском рынке после двухнедельного затишья снова забурлила жизнь. На подъездах - длинная вереница «Газелей», рядом толпа торговцев. Но вся эта суета - отнюдь не возрождение Черкизона, а бегство. Люди наняли машины, чтобы вывезти нераспроданный товар. Чоповцы пускают продавцов внутрь небольшими группами. Во-первых, администрация боится беспорядков и давки, а во-вторых, опасается, что торговцы под шумок могут прихватить чужое добро.

- Как баранов выгоняете, сволочи! - возмущается женщина с тюками, которую довольно грубо толкает в спину охранник.

Куда направляются черкизовские изгнанники?

- Товар вывозят кто куда может: кто склад нашел - туда, кто не нашел - к себе на съемную квартиру, чтобы охранять, - объясняет «КП» президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. - Кто-то договаривается об аренде мест на других рынках...

Между тем представитель ФМС РФ Константин Полторанин заявил, что его ведомство не рекомендует оформлять разрешения на работу иностранцам, осуществляющим торговую деятельность.

По его словам, такое решение принято из-за ситуации на Черкизовском рынке.

За прошедшие недели эфэмэсовцы проверили документы у 2325 торговцев Черкизона. И выяснилось, что на законных основаниях в Москве находятся лишь 1502 человека. 362 иностранца были выдворены из России, оштрафованы еще 336 человек на почти 1,4 млн. рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нелегалов-рыночников легализуют?

Любопытное предложение поступило в ФМС. Ряд членов Общественной палаты (ОП) попросили в виде исключения легализовать гастарбайтеров с Черкизовского рынка. Инициатива уже вызвала немало споров. Мы дозвонились до одного из авторов обращения, члену ОП Николаю Сванидзе.

- Это было одно из возможных решений проблемы, - сказал «КП» Сванидзе. - Но мы не настаиваем только на этом варианте. В данном случае речь идет больше о той угрозе, которую могут представлять мигранты. Несколько десятков тысяч молодых мужчин, крепких, в работоспособном возрасте, без женщин, денег, часто без крыши над головой представляют серьезную криминальную угрозу. И мы просили главу ФМС господина Ромодановского обратить пристальное внимание на эту проблему. Тот факт, что они не имеют регистрации, - это, как правило, не их вина, а вина коррумпированных служб, которые этим занимаются, и работодателей мигрантов. Очень даже может быть, что значительная часть несчастных мигрантов крышуется мафиозными структурами. И может быть, какая-то их часть даже состоит в этих структурах. Ромодановский мне уже позвонил и признал, что проблема острая, мы с ним будем встречаться и обсуждать это.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир СОЛОВЬЕВ: «Нужна сануборка!»

Весьма бурно на затею легализовать мигрантов с Черкизона отреагировал известный телерадиоведущий Владимир Соловьев в своем интернет-блоге:

«Мы здесь не говорим о несчастных, обманутых, обездоленных рабах, которые пашут не разгибаясь, света белого не видят и не зарабатывают ни копейки. Мы говорим об осознанных, мощных этнических группировках, занимавшихся реализацией контрабандного товара (о чем они прекрасно знали) и создавших свою субкультуру, не имеющую никакого отношения к российской культуре. А главное, что они жили в противоречии с российскими законами. Я не собираюсь именно их обвинять в организации контрабанды - очевидно, что этим занимались люди повыше, но ясно, что немалая вина и этнических группировок в деятельности Черкизовского рынка.

...я считаю, что никакого исключения быть не должно. Хотя ошибаюсь, конечно, должно быть исключение. Должна хоть раз в жизни миграционная служба отработать сильно и жестко. И не двадцать вьетнамских торговцев отправить на родину, а собрать всех нелегальных иммигрантов и выслать их, а счет выставить посольствам этих государств. И даже не раздумывать. Потому что если создадим прецедент, такие очаги преступности легализуем, то страну свою не узнаем. Будут здесь бесчинствовать преступные этнические сообщества, бегая по вагонам и вырезая русских с криками «Русские свиньи!» и «Аллах акбар!».

Понимаю, что не надо все мешать в один котел, но надо и не забывать, что такие места, как Черкизовский рынок, являются также колоссальным источником нелегального кэша, который идет в том числе и на подпитку экстремистских организаций, и на подкуп чиновников. Так что необходимо провести сануборку. С дустом. И дуста - побольше!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Черкизовский рынок»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также